6 марта • обновлено в 07:07
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Глобальное потепление меняет вкус пива

484

Повышение температуры на нашей планете плохо отражается на качестве одного из главных ингредиентов пива – хмеле. По мнению климатолога из Чешского гидрометеорологического института Мартина Можны, условия для выращивания хмеля ухудшаются с каждым годом.

Чешскими учеными был проведен ряд наблюдений, в которых использовались данные о погоде, урожайности и качестве хмеля для оценки воздействия глобального потепления на этот важнейший пивной компонент.

Исследование длилось 50 лет. Данные с 1954-го по 2006 год, собранные в чешском г. Жатец (который часто называют «столицей хмеля»), обработанные учеными дают неутешительный прогноз.

Считается, что высшим сортом можно называть только тот хмель, который содержит 5% альфа-кислот. Именно они и именно в таком процентном содержании придают пиву фирменный горьковатый привкус.

Исследование показало, что полвека назад пропорции альфа-кислот стали меняться. С каждым годом их концентрация в хмеле снижается на 0,06%.

Достаточно незначительные годовые изменения вылились в серьезную проблему за прошедшие полвека, заметно повлияв на вкус пива. К тому же снижение все еще происходит, и специалисты вынуждены говорить о том, что в будущем классическое чешское пиво уже трудно будет назвать эталонным.

С подобной проблемой сталкиваются не только чешские пивовары, но и их коллеги из Германии и Словакии, не менее знаменитые своим хмелем.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги