6 марта • обновлено в 03:14
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Продовольственный кризис «ударит» по насекомым

607

Для русского человека жаренные на гриле тараканы или саранча в кляре – причуда непонятных азиатов, которые с удовольствием едят эту "гадость". Однако, возможно, в скором времени ситуация изменится и на наших застольях появятся запеченные бабочки и пирожки с кузнечиками. Ведь специалисты давно считают, что насекомые – прекрасный источник белка, который вполне может конкурировать с мясом и рыбой. Осталось только убедить в этом людей.

В Юго-Восточной Азии насекомые - важная часть ежедневного рациона. Тараканов, жуков и прочих инсектов продают в уличных палатках и подают в небольших ресторанчиках. Употребляющие в пищу насекомых делятся на две группы – первые считают их изысканным деликатесом, вторые - жители неразвитых стран, потребляют их в неурожайные годы.

В настоящее время около 1400 различных видов насекомых специально выращиваются на съедение в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Стоит отметить, по содержанию протеина на один грамм насекомые вдвое обходят курятину и вшестеро - говядину. В то же время они куда дешевле мяса, которое не могут себе позволить сотни миллионов семей в бедных странах.

Да, насекомые – это не идеальный вариант. По всей вероятности, у людей, у которых аллергия на морепродукты, такая же реакция будет и на насекомых. Но, тем не менее, инсекты могут стать панацеей от продовольственного кризиса.

В прошлом году в Таиланде собралась конференция ООН как раз по вопросам нехватки продовольствия. Эксперты посовещались и решили, что насекомые – тот самый долгожданный ответ на их мольбы.

"По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов. По оценкам этой организации, в жуках, кузнечиках и бабочках может содержаться столько же белка, как, например, в мясе или рыбе. А личинки содержат важные витамины и минералы. Таким образом, насекомые могут помочь справиться с продовольственной нестабильностью во многих странах", - отрапортовали в ООН.

Эксперты-экспертами, но для среднестатистического европейца жареные тараканы на завтрак – это ночной кошмар, а не норма. Именно поэтому убедить людей, что жуки прекрасны, полезны и вкусны – самая сложная задача.

Однако, как утверждает британский The Guardian , за пропаганду инсектовой диеты надо взяться с умом, и всё получится. Ведь лет 15 назад и суши были чем-то диким, а сейчас японские рестораны пользуются сумасшедшей популярностью. Так что вполне может быть, что в новогодний "оливье" россияне будут крошить не колбасу и курицу, а саранчу и жуков.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги