4 марта • обновлено в 15:56
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

В киевских ресторанах могут подать недопитый сок

505

В поисках дополнительного заработка официанты и бармены столичных ресторанов все чаще норовят обмануть клиента. Администратор интернет-сайта, посвященного ресторанной жизни Киева, Александр Ходоркивский говорит, что количество негативных отзывов увеличилось в разы — мол, то недоливают, то обсчитывают. «Мухлюют не только официанты. Сейчас есть тенденция уменьшать вес блюд. Не тайно, а официально — в меню. Если раньше отбивная в каком-то ресторане весила 150 граммов, то теперь такая же — 110, а цена прежняя или выше», — говорит он.

Газета «Сегодня» пообщалась с Натальей, которая год работала официантом в одном из дорогих ресторанов столицы. По ее словам, обслуживающий персонал нагревает клиентов постоянно, но «с кризисом официанты просто озверели».

«Например, недоливая каждому по 10—15 граммов водки, можно сэкономить в день бутылку, а потом ее продать. Тем более что, когда приносят графин, клиент недолива не увидит, так что лучше заказывать целую запечатанную пол-литру», — рассказывает она. Нередко клиент заказывает дорогой напиток или блюдо, а ему приносят подешевле — разница делится между официантами. «Со спиртным это проще всего. Особенно если клиент уже поддатый — когда он требует добавки, приносят самый дешевый похожий напиток», — говорит Наталья. Некоторые официанты практикуют «секонд-хенд»: например, недопил клиент «колу» или сок — остаток перельют в другой стакан и отдадут следующему клиенту. Так же делают и с хлебом. «А обсчет — это классика. Официанты наблюдают за кондицией посетителей. Если уже пьяные, да еще и компания, обсчитать могут на несколько сотен гривен. Кто будет проверять и ругаться? В большой компании обычно не помнят, кто что за вечер заказывал, может, там и были тигровые креветки, например», — говорит наш собеседник. Официантка уверяет, что все это делают сами официанты, а руководство заведения об их «фокусах» не догадывается. В противном случае может быть плохо. «У меня так: один раз замечу в обмане — предупрежу и урежу зарплату. Второй раз — сразу увольнение», — заявила нам ресторатор Маргарита Сичкарь.

В главке Киева по защите прав потребителей сообщили, что в недовесах-недоливах уличают до 10 общепитов в месяц. Их штрафуют, говорит замначальника главка Сергей Дроботун. Он уверен, что если отстаивать права, официанты будут бояться потерять работу и перестанут мухлевать.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги