8 марта • обновлено в 12:06
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Саркози удешевил рестораны и кафе

495

Французы ликуют: с начала июля поход в ресторан или просто в кафе не так больно бьет по их кошельку, как раньше. В стране снижены ставки налога на добавленную стоимость с прежних 19,6 процента до 5,5 процента.

О необходимости такого шага в бытность президентом говорил еще Жак Ширак. Однако ему не удалось тогда сломить сопротивление Европейской комиссии - подобные решения принимаются на уровне Евросоюза. Тогда за дело со свойственным ему напором взялся Николя Саркози, которому в конце концов удалось уломать еврократов. В условиях экономического кризиса, считает французский президент, власти должны, с одной стороны, поддержать сферу общественного питания, в которой занято почти 900 тысяч человек, с другой - пойти навстречу потребителям.

Перед тем как снизить НДС, министр экономики Кристин Лагард и госсекретарь по делам торговли Эрве Новелли провели интенсивные переговоры с профессиональными организациями владельцев кафе, ресторанов и других точек общепита. С них взяли слово, что будут снижены цены минимум на семь строчек в меню, в том числе на кофе, минералку, дежурное блюдо, комплексный обед для детей. А во-вторых, речь шла о создании новых рабочих мест. Из заключенных договоренностей следует, что в ближайшие два года в отрасли их станет на 40 тысяч больше, причем половина - на постоянной основе.

Подавляющее большинство владельцев ресторанов с энтузиазмом откликнулись на нововведение. К примеру, в 325 заведениях сети "Буффало грил", специализирующейся на мясных блюдах, с первого июля снизили цены в пределах 10-12 процентов не на семь, а на 15 блюд.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги