4 марта • обновлено в 20:12
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Сегодня евреи едят молочное и мучное

688

Сегодня евреи отмечают Шавуот— праздник дарования Торы. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Кулинарная традиция Шавуот интересна тем, что в этот день едят молочные и мучные блюда: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы: вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное, и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

Традицию употреблять молочные продукты и мед основывают на книге "Песнь песней", в которой есть фраза: "Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим...", и в этой фразе евреи видят основу для молочной трапезы на Шавуот.

В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.

Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе. Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы (кстати, в будни еврейская традиция рекомендует есть мясные блюда не слишком часто). Однако законы еврейской жизни —законы кошрута — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде и в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы.

Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги