Рестораторы Хорватии несут убытки из-за нового антитабачного закона

432
Рестораторы Хорватии несут убытки из-за нового антитабачного закона

Владельцы хорватских ресторанов и баров несут серьезные убытки по вине нового антитабачного закона, вступившего в силу несколько дней назад. Дело в том, что запрет на курение в заведениях, где нет отдельного помещения для любителей табака, серьезно повлиял на посещаемость. Поток клиентов снизился на 80%, поясняет www.croatiantimes.com.

Видео дня

Если посетителей не прибавится, то многие рестораторы будут не в состоянии платить персоналу, гасить кредит и, в результате, разорятся. Поэтому хорватская ассоциация ресторанного бизнеса призывает правительство отменить либо изменить новый закон, считая, что под угрозой оказались не только рестораны и питейные заведения, но и весь хорватский туризм в целом. В данный момент владельцы ресторанов планируют уличные акции протеста.

Как сообщалось ранее, запрет на курение в общественных местах вступил в силу 6 мая. Согласно новым правилам, курение в барах возможно только на открытых балконах. Владельцам ресторанов разрешено оборудовать для курения отдельные помещения, при этом еда и напитки в эти помещения подаваться не будут.

Для нарушителей закона предусмотрены штрафы: физические лица за курение в местах общественного питания заплатят до 2100 евро, а предприниматели - до 21000 евро.