9 марта • обновлено в 04:08
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Высокая кухня в пробирке

375

Знаменитый французский шеф-повар Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) создал и представил на суд публики первое в мире блюдо, полностью состоящее из искусственных ингредиентов. Тем самым мастер подтвердил свою репутацию смелого и неординарного повара, с энтузиазмом использующего в своей практике самые последние достижения науки, в числе которых и загадочная молекулярная кулинария.

Синтетический десерт в виде хрустящих шариков был подан в гонконгском ресторане знаменитого француза и вызвал восторг публики и хвалебные отзывы прессы. Для его приготовления Ганьер использовал глюкозу, лимонную и аскорбиновую кислоту, заменитель сахара мальтитол и понятное только узкому кругу специалистов вещество 4-0-а-глюкопираносил-Д-сорбитол.

Так называемый рецепт десерта, который больше похож на химическую формулу, создан химиком Эрве Тисом (Herve This), являющийся признанным авторитетом в области молекулярной кухни. Помимо синтетического десерта, в ресторане приготовили фрикасе из лобстера в сопровождении полифенольного соуса. Автором последнего также является Эрвин Тис.

По мнению химика, будущее именно за синтетическими блюдами, ведь искусственные компоненты предоставляют неограниченные возможности для кулинарного творчества и новых гастрономических экспериментов. Перспективы развития молекулярной кулинарии становятся еще более радужными в свете растущего дефицита традиционного продовольствия в мире.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги