3 марта • обновлено в 11:44
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Рождественские праздники в отельно-ресторанном комплексе «Червона Калина»

411

Яркий праздник, что год (6.01 — 14.01) начинает — Рождество или День рождения Иисуса Христа, которого Иван Золотоустий называл Солнцем Правды, которое появилось, чтобы осветить землю. Этотпраздник стал продолжением дохристианских верований нашего народа, который уважал Новое Солнце и начало Нового хлебопашеского года от дня поворота солнца на весну. Поэтому Рождественские обряды тесно переплетаются с верой в счастливый почин ради хорошего урожая.

Украинская семья после вечерней службы Божьей дружно празднует Сочельник или Богатую кутью. В этот праздник считается необходимым всему роду держаться группы, чтобы и весь год не остаться в одиночестве. Садятся к столу, когда на небе появляется первая заря. На богатую кутью стол украшают двенадцатью постными кушаньями. Обязательные среди их — кутья с медом и узвар. А еще — постный борщ с грибами, печеный картофель, рыба, пироги, с фасолью и капустой. Обычно после семейного ужина дети относили символическую пищу дедушке, бабушке, повитухе, и крестным.

Утром 7 января, на Рождество начинался период колядок, что длился до Старого Нового года, а кое-где и до Крещения. С этого дня люди начинали употреблять мясные кушанья (предварительно кололи свинью и пекли колбасу). По полудню старшие люди собирались в группы, а молодежь — в колядницкие, холостяцкие, иногда и девчачьи ватаги. Они предварительно избирали «ватага», «михоношу», «козу», «пастуха с пугой», «цыгана», «еврея», «врача», «смерть с косой». Но главным атрибутом была Рождественская восьмиконечна звезда, которую носил «ватаг».

Колядовщики заходили в каждый двор и из согласия хозяина пели колядки, разыгрывали шутливые сценки. Воспевая хозяина и его семью, желали удачи и щедрого приплода. Если в жилище была девушка, то обдаривала каждого колядовщика яблоками и орехами. Считались, чем больше колядовщиков придет в гости, тем щедрее для семьи будет год. «Наколядованые» продукты и деньги молодежь отдавала на «большые вечорницы», что проходили 8 января.

Перед Старым новым годом 13 января праздновали Щедрую кутью. В этот вечер девушки щедрували. А утром начинали ходить толпа мальчиков-посивальников. Все Рождественские праздники сопровождались украинской песнями, шутками, весельем, многочисленными народными приметами и магическими обрядами.

Чтобы воспроизвести атмосферу украинских Рождественских праздников, ресторанно-готельний комплекс «Червона калина» устраивает для своих гостей целый цикл праздничных вечорниц с колядками, щедривками «засивалками». На Сочельник вас ожидает театрализующее представление с полной инсценизацией Рождественских сюжетов. На Меланки — 13 января — Щедрая кутья и щедривки.

Внимание! 13-14 января «Червона калина» бесплатно угощает посетителей наливкой, салом с чесноком и жареными гренками. А также приглашает посетить сауну!

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги