20 сентября • обновлено в 14:48
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Кулинарные новости

Готовим самое вкусное ризотто. Видео

1.2т

Как и когда появилось знаменитое итальянское ризотто, точно не знает никто. Итальянцы утверждают, что идея его создания принадлежит именно им, в то время как ученые склонны находить у этого блюда арабские корни. Как свидетельствуют исторические документы, рис впервые начали сеять в Италии только в XIV столетии. Этому прихотливому растению пришлись по душе болотистые почвы Неаполя, где он давал отличный урожай. Впоследствии, в связи со своей увеличивающейся популярностью, эта зерновая культура перекочевала и в северные районы страны. Однако даже после того, как рис укоренился на средиземноморских землях, говоря о ризотто, рецепт по-прежнему неизменно содержал слова "по-дамаскски", таким образом, напоминая истинное происхождение этого блюда.

В XV – XVI веках рис приобретает все большую известность. Отныне практически каждое кулинарное пособие содержит рекомендации по приготовлению различных блюд из этой крупы. Но бесспорным фаворитом итальянских гурманов оказалось ризотто. Если говорить чисто технически, то ризотто по своей консистенции представляет собой нечто среднее между рисовой кашей и супом. Одна из легенд говорит о том, что оно появилось на свет благодаря одному забывчивому повару, который, оставив суп на плите, ушел к соседу. Когда он вернулся, то обнаружил, что вся жидкость из супа испарилась, а оставшиеся зернышки риса приобрели необычайно нежный и приятный вкус. Так ли было на самом деле – неизвестно, однако главная изюминка настоящего ризотто действительно заключается в его "воздушности", сочетающейся с приятной глазу рассыпчатостью.

Предлагаем вам мастер-класс по приготовлению настоящего итальянского ризотто от шеф-повара ресторана Grigliata Italiana

Однако в первых рецептах ризотто бульона не было. Вместо него в рис предлагалось добавлять сыр, яйца, сахар, сервелат и специи. Такое кушанье называлось "Блюдо из риса по-ломбардски". От своего арабско-испанского предка оно отличалось характерным желтым цветом, который ему придавал шафран. К слову, по поводу этого растения существует еще одна известная легенда, повествующая о юном художнике, ученике знаменитого мастера Валерио, по прозвищу Шафран. Говорилось, что столь необычное имя он получил за то, что добавлял во все краски по щепотке шафрана, что позволяло ему получать невероятные по своей красоте оттенки. Из-за этой его привычки Валерио постоянно подшучивал над ним, утверждая, что тот скоро начнет добавлять шафран и в свою еду.

Остроумный подмастерье решил подшутить над мастером и действительно однажды добавил свой любимый шафран в главное блюдо на собственной свадьбе – в ризотто. Столь необычное кушанье до такой степени понравилось гостям, что с тех пор добавлять тертый шафран в рис стало признаком хорошего вкуса. А поскольку данная история происходила в Милане, то ризотто с добавлением желтоватой пыльцы шафрана стали называть "ризотто по-милански".

Впоследствии итальянская кухня несколько видоизменилась. Средневековые кулинары начали добавлять в ризотто бульон, мускатный орех, мясо и морепродукты, но шафран, как и раньше, остался его основой, тем компонентом, который отличает истинный итальянский ризотто от любого другого, пишет eda76.ru

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги