10 рецептов для восхитительного завтрака

1,0 т.
10 рецептов для восхитительного завтрака

Романтика не должна уходить из отношений. Иначе жизнь станет скучной, однообразной и обыденной... А нужно-то всего ничего – просто не остывать душой, не лениться делать подарки и не забывать оказывать знаки внимания. Подарки и знаки – это не всегда роскошные букеты или походы в дорогие рестораны. Как раз милые мелочи, от которых многие отмахиваются как от неважного и ненужного, и помогают поддерживать тёплый ровный огонь, согревающий вас и ваших близких. Одной из таких неожиданных мелочей может стать обычный завтрак. Хотя почему «обычный»?

Готовить виртуозные блюда не нужно. Во-первых, для этого вам придётся встать ни свет ни заря, во-вторых, мало кто с утра готов наслаждаться изысканными, но довольно сытными блюдами. Завтрак должен быть лёгким, а романтики ему добавят цветы, блюда в виде сердечек, особая сервировка и ваше хорошее настроение.

Тосты по-французски

Ингредиенты: 1 багет,

250 г мягкого сливочного сыра,

1/3 стак. сахара,

1/3 стак. рубленых грецких орехов,

1 ст.л. апельсиновой цедры.

Кляр:

4 яйца,

1 ч.л. ванилина,

¼ стак. молока,

2 ст.л. сливочного масла – для жарки.

Приготовление: Сначала приготовьте начинку. Соедините сливочный сыр, орехи, сахар и цедру апельсина, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Нарежьте багет на ломтики толщиной 2-3 см. Каждый ломтик надрежьте вдоль, не дорезая до конца, так, чтобы образовался «карман». Внутрь ломтиков положите по 1 ч.л. с горкой сливочного крема и слегка прижмите, чтобы хлеб закрыл начину. В отдельную миску разбейте яйца, разболтайте их вилкой, добавьте ванилин и молоко, тщательно перемешайте. Обмакните каждый кусочек хлеба с начинкой в кляр, смачивая с обеих сторон. Кусочки выкладывайте на плоское блюдо. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на ней начинённые ломтики до золотисто-коричневого цвета в течение 5 минут. Подайте с любым сиропом или жидким вареньем.

Шоколадные блинчики

Ингредиенты: 1/3 стак. какао-порошка,

1 стак. муки,

2/3 стак. сахара,

1 яйцо,

1 стак. молока,

1 пакетик ванилина,

1 ½ ч.л. пекарского порошка,

¼ ч.л. соли,

2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Сироп:

100 г сливочного масла,

1 стак. коричневого сахара,

2 ст.л. сиропа (мёда),

½ стак. жирных сливок,

3-4 банана.

Приготовление: Растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар и сироп (или мёд) и прогрейте, помешивая, до кипения. Затем влейте сливки, уменьшите огонь и оставьте медленно кипеть до получения карамелеобразной массы. Тем временем приготовьте блинчики. Сначала соедините все сухие ингредиенты, перемешайте, добавьте яйцо, молоко и топлёное масло и хорошенько взбейте. Выпекайте блинчики на раскалённой сковороде со сливочным маслом. Нарежьте спелые бананы на кружочки, положите на каждый блинчик и полейте сиропом.

Гренки по-французски

Ингредиенты: 1 багет,

6 яиц,

4 ст.л. кленового сиропа (или жидкого мёда),

1 ст.л. сливочного масла,

1 горсть кукурузных хлопьев,

сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте багет на тонкие кружки толщиной 7-8 мм. Яйца разбейте в миску и размешайте их вилкой. Добавьте кленовый сироп или жидкий мёд и тщательно размешайте. Кукурузные хлопья раскрошите и всыпьте в яичную смесь. Положите кусочки багета в яичную смесь и оставьте на 5 минут, чтобы они хорошо пропитались. Раскалите сковородку со сливочным маслом и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые гренки положите на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла. Подавайте с сахарной пудрой, кленовым сиропом или мёдом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

1 банан,

1 киви,

1 мандарин,

1 манго,

10-15 ягод винограда без косточек,

2-3 ягоды клубники – для украшения,

1 баночка натурального йогурта,

1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Банан нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком. Киви нарежьте на кружочки и затем на четвертинки, манго нарежьте кубиками, мандарин разделите на дольки и нарежьте каждую на 3-4 части, виноград разрежьте пополам. Ягоды клубники нарежьте тонкими ломтиками и пока отложите в сторону. Перед подачей заправьте салат йогуртом, перемешайте вилкой и выложите в красивый салатник. Ягоды клубники красиво уложите на салат и подайте. Фруктовый салат можно посыпать измельчёнными фисташками.

Омлет

Ингредиенты: 6 яиц,

½ стак. молока,

5 помидорок «черри»,

½ стак. сыра фета,

сухарики из чёрного хлеба,

соус табаско, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Разбейте яйца в миску, добавьте соль, перец и немного соуса табаско, перемешайте. Добавьте молоко и взбейте венчиком или миксером. Добавьте в яичную смесь сыр фета и помидоры, нарезанные кубиками. Вылейте подготовленную смесь на разогретую сковороду со сливочным маслом и поставьте на средний огонь. Омлет должен пропечься полностью. Подайте с сухариками из чёрного хлеба, посыпав всё смесью соли и перца.

Яблоки в кляре

Ингредиенты: 3-4 яблока,

100 г кефира,

1 яйцо,

мука, ванилин.

Приготовление: Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кружочками. Сделайте кляр, соединив кефир и яйцо и добавив столько муки, чтобы получилось тесто, немногим гуще, чем на блинчики. Добавьте щепотку ванилина. Кружочки яблок накалывайте на вилку, окунайте в кляр и обжаривайте с двух сторон в раскалённом растительном масле до образования румяной корочки. Подайте со сметаной и свежими ягодами.

Блинчики в бутылке Ингредиенты: 600 г молока,

10 ст.л. муки (с горкой),

3 ст.л. сахара,

3 ст.л. растительного масла,

2 яйца,

½ ч.л. соли.

Приготовление: В полуторалитровую бутылку из-под минеральной воды вставьте воронку и засыпьте через неё муку, сахар, соль, залейте разболтанные яйца, растительное масло и молоко и закройте крышку. Потрясите бутылку так, чтобы тесто равномерно перемешалось. Возьмите вторую крышку от такой же бутылки и раскалённым гвоздём проделайте в ней дырочку. На сковороду налейте немного растительного масла, закрутите крышку с дырочкой и налейте на сковороду тесто тонкой полоской в виде сердечка. Поджарьте сердечко до золотистой корочки, залейте его тестом из бутылки и готовьте блинчик до готовности. При переворачивании на блинчике получится более тёмное сердечко, так как тесто жарится дольше, чем обычно.

Горячие бутерброды

Ингредиенты: 2-4 ломтика чёрного или белого хлеба,

сыр,

ветчина,

тонкие ломтики помидора или кружочки сладкого перца

соль, молотый перец – по вкусу,

1-2 грецких ореха.

Приготовление: Грецкие орехи раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте. На ломтики хлеба положите ветчину, кружки помидора или сладкого перца, посолите и поперчите, посыпьте измельчёнными орехами и накройте сверху сыром. Поставьте на несколько минут в микроволновку или горячую духовку до расплавления сыра.

Ко всей этой вкуснятине можно подать самые разные напитки. Это может быть свежевыжатый фруктовый сок, свежий чай или ароматный кофе. А ещё можно приготовить какао или горячий шоколад – детский напиток, а так бодрит!

Горячий шоколад по-американски

Ингредиенты: 600 мл молока,

3 ст.л. сливок,

6 ст.л. какао-порошка,

6 ст.л. сахара,

½ ч.л. ванили,

щепотка корицы,

немного тёртой цедры апельсина,

щепотка соли,

взбитые сливки – для украшения.

Приготовление: Смешайте какао-порошок, сахар и соль, залейте молоком и поставьте на огонь. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте сливки, ваниль и щепотку корицы, перемешайте и доведите до кипения. Разлейте по подогретым чашкам, украсьте взбитыми сливками, посыпьте порошком какао и тёртой апельсиновой цедрой.

Утренний смузи

Ингредиенты: 1 стак. натурального йогурта,

1 стак. натурального сока (свежевыжатого),

½ банана,

100 г черники, клубники или других ягод,

5-6 кубиков льда.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Влейте в высокий стакан и подайте, украсив листочком мяты.

Где бы вы ни сервировали свой романтический завтрак, обязательно накройте свежую белую скатерть, положите красивые салфетки и используйте парадно-выходные тарелки и чашки. Серебряные ложечки, маленькая хрустальная вазочка с единственной пышной розой – всё это настраивает на лирический лад и поднимает настроение.

Мастер-класс