Как приготовить тесто для пиццы

1,4 т.
Как приготовить тесто для пиццы

Традиционно пицца делается на дрожжевом тесте. Сделать такое тесто совсем не сложно. Главное - найти оптимальный температурный режим, чтобы тесто поднялось. Муку для пиццы можно использовать обычную, пшеничную, но структура мякиша получается лучше из хлебопекарной муки с высоким содержанием глютена (клейковины). Как вариант - можно добавить к обычной муке 3/4 чайной ложки панифарина (глютена).

Ингредиенты:

1 пакетик (10г) сухих дрожжей

1/2 ч.л. сахара,

1 1/2 стакана (350 мл) теплой воды (40 С)

1 ч.л. соли

2 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла

3 1/3 стакана (400 г) муки

Приготовление:

В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде (40-46 С), дайте постоять 5-10 минут до образования пены (дрожжевой шапочки).

Помните!

Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения! В дрожжевую смесь добавьте растительное масло. Добавьте половину муки, соль и смешайте до получения мягкого теста.

Примечание:

Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.

Выложите тесто на чистую, обильно посыпанную мукой поверхность и добавьте ещё муки. Месите, пока тесто не перестанет быть липким, около 5 минут. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накройте влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится в объёме вдвое, около 1 часа. Дрожжевое тесто считается подошедшим, если оно легко восстанавливает форму при надавливании

Примечание:

Чтобы тесто хорошо подошло, важно найти в доме теплое место (около 30 С) без сквозняков. Например, возле плиты или опустить в раковину или большую миску с горячей водой. Зимой можно даже поставить миску на батарею, постелив на неё сложенное в несколько раз полотенце или в чуть теплую (не горячую) духовку с приоткрытой дверцей.

Сомните тесто и сформируйте плотный шар. Дайте тесту отдохнуть минуту перед раскатыванием.

Хранение и замораживание:

Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.

Разделите тесто на 2 части, если делаете 2 круглых пиццы или раскатайте прямоугольный пласт на всю поверхность противня (25х35 см).

Важно:

При раскатывании слегка присыпьте стол, скалку и руки мукой. Если столешница холодная, например из мрамора, согрейте ее полотенцем, смоченным в горячей воде.

Для круглых пицц растяните руками тесто в лепешку, затем держите расплющенный круг теста на весу, вращая по кругу. Тесто растянется в большой круг за счет силы тяжести. Если сложно - просто раскатайте скалкой, придавая округлую форму, не прижимая края.

Добавьте соус и начинку и выпекайте на противне или камне для пиццы в разогретой до 220 С духовке 15-20 минут.

Источник:allrecipes