Пудинг

414
Пудинг

Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.

Ингредиенты:

100 г муки;

1/2 чайной ложки смеси молотых специй;

1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;

225 г свежих хлебных крошек;

250 г почечного или нутряного сала;

225 г мелкого коричневого сахара;

по 300 г изюма и кишмиша;

50 г цукатов;

50 г грецких орехов или бланшированного миндаля;

цедра небольшого апельсина;

4 яйца;

60 мл бренди или сухого хереса;

1/2 чайной ложки миндальной эссенции;

150 мл молока

две 1,1-литровые формы для пудинга;

промасленный пергамент или фольга;

масло для смазывания формы

Приготовление:

Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать.

В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко.

Формы для пудинга смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. Сверху формы с пудингом накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой.

Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания.

Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг "созрел".

Перед подачей на стол пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа.

Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем.

На заметку

Рождественский пудинг принято украшать веточкой остролиста и класть в тесто серебряную монетку в шесть пенсов – тому, кто ее найдет, весь год будет сопутствовать удача. Этой традиции уже более 500 лет, но скоро ей может прийти конец – официальные лица британского здравоохранения, во избежание несчастных случаев, рекомендуют воздержаться от старинной традиции, особенно если вы собираетесь разогревать готовый пудинг в микроволновке.

Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг ! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":

"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его".

Источник:kuking.net
Мастер-класс