Мадам Шарлотка

540
Мадам Шарлотка

Ингредиенты:

Батон вчерашний — 1 шт.

Яблоки крупные — 3 шт.

Сахар — 1 стакан.

Сливочное масло — не больше 2 ст. ложек.

Изюм — 100 г.

Лимонный ликёр — 40 г.

Корица, ваниль — по вкусу.

Вы же можете увеличить или уменьшить количество любого второстепенного ингредиента в соответствии с личными пристрастиями: вместо батона взять ржаной хлеб или пшеничный с отрубями, яблоки заменить любыми другими сочными ягодами или фруктами.

Приготовление:

Сначала займитесь начинкой. Избавьте яблоки от сердцевины. Если не лень, то и от кожицы. Нарежьте кубиками, смешайте с промытым изюмом, засыпьте сахаром с корицей и поставьте на средний огонь.

Когда фрукты дадут сок, убавьте пламя и тушите до мягкости. В конце влейте рюмку ликёра или любого другого ароматного алкоголя (рома, коньяка, кальвадоса). Остудите.

Нарежьте батон на тонкие, около 5 мм толщиной, ломтики. Обязательно срежьте корку и придайте им простые геометрические очертания: прямоугольников, кругов, квадратов, ромбов и т.п.

Теперь можно разогревать духовку до 200 °С. А вы тем временем возьмите форму (лучше разъёмную), застелите бока и донышко фольгой или промасленной бумагой.

Растопите масло и при помощи кулинарной кисти (не страшно пользоваться самой маленькой малярной) тщательно смажьте ломтики хлеба, как минимум, с одной стороны. Как можно плотнее вымостите ими форму, не забывая про боковые части.

Выложите в хлебную "тарелку" всю начинку, покройте сверху промасленным хлебом. Слегка примните и водрузите на шарлотку жаропрочную тарелку с каким-нибудь грузом (в моём случае это была посудина с водой).

Теперь отправляйте всю конструкцию в самый жар. Через 35 минут прихватками извлеките груз. Смажьте верхушку остатками масла и ещё 10 минут румяньте.

Остывшая шарлотка должна легко выпасть из формы. Подавайте её с ванильным соусом, заварным кремом или взбитыми сливками.

Источник:Super Стиль
Мастер-класс