Съедобные украшения на ёлку

786
Съедобные украшения на ёлку

Украсить съедобные ёлочные игрушки можно по-разному. Например, раскрасить их цветной глазурью! Для этого готовые печенья или пряники остудите и покройте слоем белой глазури – это будет наша tabula rasa, на которой Вы и дети сможете нарисовать почти всё, что угодно. Для белой глазури смешайте 1 белок и 100-120 г сахарной пудры до получения сметанообразной массы без комков. Только не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки воздуха.

Капните 2-3 капли пищевого эфирного масла (мятного, апельсинового, анисового и т.д.), чтобы глазурь стала более эластичной и не потрескалась при высыхании. Можно добавить ванилин для аромата. Глазурь должна получиться белой и стекать (а не литься!) с ложки. С помощью ложечки нанесите глазурь на готовые фигурки. Старайтесь, чтобы глазурь не стекала, а образовывала ровную однородную поверхность. Разложите глазированные игрушки на просушку, глазурь при этом должна полностью затвердеть.

После полного высыхания глазури можно приступать к раскрашиванию. Для получения «красок» разведите 1 белок и 70-80 г сахарной пудры так, чтобы получилась немного более жидкая масса, чем для белой глазури. Разлейте по стаканчикам и добавьте пищевые красители. Если Вы против «химии», используйте натуральные красители: красный – сок варёной свёклы, жёлтый – морковный сок, зелёный – сок из шпината или петрушки, фиолетовый – сок черники…

Для объёмных рисунков используйте глазурь на лимонном соке: разотрите 150 г сахарной пудры с 1-2 ст.л. лимонного сока до пастообразного состояния и добавьте пищевой краситель (если нужно). Положите глазурь в маленький, но прочный полиэтиленовый пакетик, срежьте уголок и выдавливайте глазурь, рисуя ею узоры. В качестве глазури отлично подойдёт и расплавленный на водяной бане шоколад. В дырочки на готовых игрушках проденьте яркие ленточки или нитки и подвесьте игрушки на ёлку.

Новогоднее печенье

Ингредиенты:

300 г муки,

100 г сахара,

200 г сливочного масла,

1 яйцо.

Приготовление:

Из указанного количества должно получиться около 80 печеньиц. Муку просейте в миску, добавьте сахар, яйцо и холодное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешайте до получения мелкой крупки. Вымесите тесто на сухой поверхности как можно быстрее, чтобы оно не успело нагреться. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите на 1 час в холодильник. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, быстро вымесите на посыпанном мукой столе и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте печенье с помощью различных выемок. Не забудьте сделать дырочки для нитки или ленточки!

Звёздочки с корицей

Ингредиенты:

400 г молотого миндаля,

250 г сахарной пудры,

4 белка,

2 ч.л. ванильного сахара,

1 ч.л. молотой корицы,

3-4 капли миндальной эссенции.

Приготовление:

Рассчитано на 30 штук. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по 1-2 ст.л. добавляйте сахарную пудру, не переставая взбивать. Добавьте ванильный сахар, миндальную эссенцию, корицу и половину молотого миндаля и взбейте миксером на медленной скорости. Затем добавьте оставшийся миндаль и замесите довольно крутое тесто. На столе, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте звёздочки выемкой для печенья. Сделайте дырочки для ленточек и положите печенье на противень. Выпекайте при температуре 130°С 25-30 минут. Остудите на решётке. Украсьте и повесьте на ёлку.

Пряничные ёлочные игрушки

Ингредиенты:

200 г мёда,

100 г сахара,

500 г муки,

1 яйцо,

1 ч.л. разрыхлителя,

1 ч.л. молотой корицы,

Приготовление:

Смешайте мёд, масло, сахар и корицу, подогрейте на медленном огне, помешивая, и добавьте 1 ст.л. воды. Размешайте и остудите. Разогрейте духовку до 220°С, противень смажьте маслом. В почти остывшую массу добавьте муку с разрыхлителем, яйцо и замесите тесто. Раскатайте на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте ёлочки выемками для печенья, проделайте дырочки для ниток. Поставьте выпекаться на 15 минут. Остудите и украсьте.

Если Вам не нравится возиться с тестом, то для изготовления съедобных ёлочных игрушек используйте листы готовых вафель. Только купите вафли с мелкой клеточкой. С помощью зубочистки проломите вафли по контуру будущих игрушек (их нужно заранее вырезать из плотной бумаги). Проделайте дырочки и проденьте нитки. Нанесите слой белой глазури, расправив нитку, дайте высохнуть. Точно так же глазируйте обратную сторону. Высушите и раскрашивайте! Или приклейте на влажную глазурь готовые украшения.

Мастер-класс