4 марта • обновлено в 09:47
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Греческий салат

1.2т

На Родине "греческий" салат называют "хорьятИки салАта", что переводится как "деревенский" (он же - "сельский" или "крестьянский"). Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, размашисто, просто и от души.

Помидоры необходимы грунтовые, сочные, сладкие.Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец - с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый - для красоты.

Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте ломтики кипятком.

Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Для салата часто берут маринованные маслины (не оливки!) без косточек, естественно. Вкус может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится.

Фета – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Если вы купили продукт с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет.

Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

Добавте "орегано", эта травка облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче.

Чего в греческом салате быть НЕ должно: чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец .

Состав:

помидоры - 4-5 шт;

огурцы - 2-3 шт, в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной;

сладкий перец – 2-3 шт;

лук красный (он же - розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера;

маслины – 1 банка;

фета – 250 г;

душица и базилик;

оливковое масло.

Итак, нарезаем крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для "Оливье") помидоры и огурцы, бросаем в миску, туда же отправляем горсть маслин (целых), полукольца лука и сладкого перца, Чуть встряхнем, не перемешивая.

Потом сверху кладем Фету - да, вот так целиком, всю пластину. Сверху посыпаем травами и поливаем оливковым маслом. Все!

Когда вы зачерпнете ложкой хорьятики, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек салатных овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится.

Те, кто сомневается, могут нарезать пластину на кубики и посыпать ими салат. Перемешивать обычно не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги