4 марта • обновлено в 09:38
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Сервис по-итальянски

719

Сервис в Италии профессионально-приветливый, но без угодливости, не терпящий никаких проявлений нажима или недоброжелательности. Улыбайтесь и благодарите, тогда все будет прекрасно, а вот высокомерия вам не простят ни за какие деньги - уйдете недовольным. Входя в помещение (магазин, ресторан и пр.), поздоровайтесь:

"Буон джорно" - днем или "Буона сэра" - вечером. Эти же слова - при прощании. Поблагодарить - "Грацие" - тоже не лишне, все любят вежливость и улыбки. Если продавец, официант или бармен обслуживает кого - то, бесполезно привлекать его внимание: только распрощавшись с предыдущим клиентом, он займется вами, также не отвлекаясь на других.

Наладить личный контакт и дружелюбное общение с посетителями ресторанов, кафе и гостями отелей обычно стараются итальянцы. Внешний вид, похоже, в этом случае не имеет значения. Выбор лица, вызывающего симпатию, происходит на внутреннем, интуитивном уровне. Особое внимание к вашей персоне итальянцы проявляют с помощью улыбки и готовности к общению, например, расспрашивая о том, как идут ваши дела.

Неизбежно чувствуешь себя своим, хочется вновь посетить кафе, где принимают с такой радостью. Не просто узнают, но и открыто это демонстрируют, могут крикнуть при входе: «Привет!» или подойти и похлопать по плечу. Если все описанное не смущает, то можно быть уверенным: вы вполне можете стать членом большой семьи, а не просто клиентом ресторана или магазина.Нельзя не упомянуть и об одной любопытной разновидности итальянского сервиса - о манере обращения с клиентами в итальянских ателье.

За нескончаемыми разговорами можно и не заметить, как снимут мерки с головы до пят. Всегда молчаливые клиенты, заказывающие костюмы или сорочки, начинают вдруг весело болтать, причем не столько о женщинах и спорте, сколько о собственных проблемах. Самые лучшие психоаналитики-любители в Италии - это именно портные, а секрет их передается из поколения в поколение.

Чаевые

Чаевые за мелкую услугу - тоже традиция. Чаевые: в Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т.д. Если Вы остались довольны сервисом, то принято оставлять 5-10% от суммы счета. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т. д. Носильщику отеля платят 2000 лир за одно место.

Сиеста

Святое правило - сиеста (обед, переходящий в послеполуденный отдых) с 13:00 до 16:00. В это время (самое жаркое), когда все магазины, лавки, банки закрываются, не принято даже назначать встречи и звонить друг другу. В сиесту, как говорят в Риме, "гуляют только собаки и французы".

Обычаи в баре

Если в баре Вы взяли, к примеру, кофе у стойки и там же его выпили, Вы заплатите стоимость кофе. Если Вы хоть на минутку присядете с Вашим кофе за столик бара, Вы должны будете заплатить ещё и ресторанный сбор, что почти удвоит стоимость Вашего кофе.

Суеверия

Соль и перец ставят на стол в солонках, причем, если Вы вдруг попадете на обед в итальянский дом, то знайте итальянцы очень суеверны и НИКОГДА не передают солонку из рук в руки, ее нужно поставить на стол, только потом сосед берет солонку в руки.

Кухня

Отправляясь за границу или принимая у себя иностранных гостей полезно иметь представление о культуре и быте чужого народа. Понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей различных стран помогает знание национальной кухни. Как известно, трапеза - необходимый элемент ритуала гостеприимства.

Накормить гостя - это обязанность хозяина, так он оказывает честь гостю и в то же время утверждает свою честь демонстрацией щедрости. Не случайно слово "потчевать" родственно с "честь" и обозначает, собственно, "оказывать честь, угощая едой и питьем".

Источник

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги