newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Настоящие пельмени

714
Настоящие пельмени

Ксения Залуцкая ГДЕ НАЙТИ НОРМАЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Видео дня

Ни для кого не секрет, что сегодня хорошие пельмени - большая редкость в торговой сети. Производители в погоне за прибылью чего только не добавляют в фарш, чтобы сэкономить на себестоимости и отхватить куш побольше. Как выбрать хорошие пельмени, как отличить их от суррогата и главное: где их найти?

СРОК ГОДНОСТИ - НЕ БОЛЬШЕ 30 ДНЕЙ

Выбирая пельмени, нужно внимательно изучать информацию на упаковке: состав, данные о производителе, дату выпуска и срок хранения продукта. В первую очередь следует обращать внимание именно на срок хранения, и знать, что натуральные пельмени без консервантов не могут храниться в морозильнике больше 30 дней.

ДОПУСТИМА ЛИ СОЯ?

Классическая начинка - смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. Правда, сегодня такое «правильное» сочетание на прилавках магазинов встретить почти невозможно. Хорошо, когда в пельменях есть чистое мясо без добавок, но зачастую часть мясного фарша всё равно заменяют соей. На упаковке соя обозначается как растительный белок, и диетологи уверяют, что она полезна.

Соя действительно полезна - в разумных количествах и сочетаниях, однако начинка пельменей должна быть из мяса - так уж было задумано. Во всяком случае, смотрите, чтобы сои в составе фарша было не больше 10%.

Также следует учесть, как ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы. То есть, если растительного белка больше, чем всего остального, то он будет идти первым в списке. Если постараться, можно найти сорта пельменей, в которых мяса столько же, сколько теста, или даже больше.

ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ

Не покупайте пельмени сероватого или желтоватого цвета, с растрескавшейся тестовой оболочкой - это показатели низкого качества. В случае с желтоватым тестом это может означать, что в муку добавлены красители, чтобы её плохое качество было менее заметным. Качественные пельмени должны быть ровными, гладкими, и абсолютно белыми.

Недопустимы также слипшиеся в пачке пельмени. Встряхните пачку: если пельмени отчётливо стучат друг о друга, то они правильно хранились и не размораживались. Мясные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18°C, и не ниже. Каждые 10 дней в магазинах проводятся специальные санитарные проверки, но при неправильной температуре продукты могут прийти в негодность всего за 3 дня. Поэтому так важен внешний вид продукта.

Если при варке пельмени развариваются, это свидетельствует о плохом качестве теста, в котором мало яиц, порошка, или мука использовалась низкого сорта. Избыток перца и вкусовых добавок может говорить о том, что мясо было не первой свежести, а если цвет мяса в готовых пельменях розовый, а не сероватый, то это краситель.

Эксперты, часто тестирующие мясные полуфабрикаты, рекомендуют выбирать более дорогие и крупные пельмени. В маленьких пельменях мало начинки, а в куриных, несмотря на то, что курица - дешёвое мясо, сои почему-то бывает больше, чем в других сортах. Получается, что в этих пельменях мяса практически нет.

ДОБАВКИ

Для удешевления продукта, улучшения его внешнего вида и вкусовой привлекательности производители добавляют в пельмени не только сою, но ещё крахмал, животный белок, эмульгаторы и камедь. Зачем?

Соя позволяет повысить содержание белка, крахмал и камедь используют для «связки», а животный белок, изготовленный из соединительных тканей, просто добавляют для сочетания, и опять же, из экономии.

ГДЕ НАЙТИ

Идеальный выбор приготовление пельменей своими руками. Пусть трудоемкий процесс, зато вы будете уверены, что ваша семья питается натуральной пищей.

Альтернатива домашним пельменям - полуфабрикаты, которые продают в специализированных престижных заведениях общепита: кафе, ресторанах. Там уж точно отвечают за качество продукта, имя бренда важнее экономии на копейках. Правда и пельмени там будут стоить подороже, чем в супермаркете. Зато будьте уверены - они сделаны из чистого мяса.

Например, в кафе-кондитерской «Калина»

домашние пельмени можно купить по цене от 97 грн (с индейкой) до 101 грн (со свининой) за килограмм.

Вареники обойдутся дешевле: с картошкой и грибами 91,00 за 1 кг, с творогом 91,00 за 1 кг, с капустой 70,00 за 1 кг.