27 февраля • обновлено в 06:46
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Настоящие пельмени

818

Ксения Залуцкая ГДЕ НАЙТИ НОРМАЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Ни для кого не секрет, что сегодня хорошие пельмени - большая редкость в торговой сети. Производители в погоне за прибылью чего только не добавляют в фарш, чтобы сэкономить на себестоимости и отхватить куш побольше. Как выбрать хорошие пельмени, как отличить их от суррогата и главное: где их найти?

СРОК ГОДНОСТИ - НЕ БОЛЬШЕ 30 ДНЕЙ

Выбирая пельмени, нужно внимательно изучать информацию на упаковке: состав, данные о производителе, дату выпуска и срок хранения продукта. В первую очередь следует обращать внимание именно на срок хранения, и знать, что натуральные пельмени без консервантов не могут храниться в морозильнике больше 30 дней.

ДОПУСТИМА ЛИ СОЯ?

Классическая начинка - смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. Правда, сегодня такое «правильное» сочетание на прилавках магазинов встретить почти невозможно. Хорошо, когда в пельменях есть чистое мясо без добавок, но зачастую часть мясного фарша всё равно заменяют соей. На упаковке соя обозначается как растительный белок, и диетологи уверяют, что она полезна.

Соя действительно полезна - в разумных количествах и сочетаниях, однако начинка пельменей должна быть из мяса - так уж было задумано. Во всяком случае, смотрите, чтобы сои в составе фарша было не больше 10%.

Также следует учесть, как ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы. То есть, если растительного белка больше, чем всего остального, то он будет идти первым в списке. Если постараться, можно найти сорта пельменей, в которых мяса столько же, сколько теста, или даже больше.

ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ

Не покупайте пельмени сероватого или желтоватого цвета, с растрескавшейся тестовой оболочкой - это показатели низкого качества. В случае с желтоватым тестом это может означать, что в муку добавлены красители, чтобы её плохое качество было менее заметным. Качественные пельмени должны быть ровными, гладкими, и абсолютно белыми.

Недопустимы также слипшиеся в пачке пельмени. Встряхните пачку: если пельмени отчётливо стучат друг о друга, то они правильно хранились и не размораживались. Мясные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18°C, и не ниже. Каждые 10 дней в магазинах проводятся специальные санитарные проверки, но при неправильной температуре продукты могут прийти в негодность всего за 3 дня. Поэтому так важен внешний вид продукта.

Если при варке пельмени развариваются, это свидетельствует о плохом качестве теста, в котором мало яиц, порошка, или мука использовалась низкого сорта. Избыток перца и вкусовых добавок может говорить о том, что мясо было не первой свежести, а если цвет мяса в готовых пельменях розовый, а не сероватый, то это краситель.

Эксперты, часто тестирующие мясные полуфабрикаты, рекомендуют выбирать более дорогие и крупные пельмени. В маленьких пельменях мало начинки, а в куриных, несмотря на то, что курица - дешёвое мясо, сои почему-то бывает больше, чем в других сортах. Получается, что в этих пельменях мяса практически нет.

ДОБАВКИ

Для удешевления продукта, улучшения его внешнего вида и вкусовой привлекательности производители добавляют в пельмени не только сою, но ещё крахмал, животный белок, эмульгаторы и камедь. Зачем?

Соя позволяет повысить содержание белка, крахмал и камедь используют для «связки», а животный белок, изготовленный из соединительных тканей, просто добавляют для сочетания, и опять же, из экономии.

ГДЕ НАЙТИ

Идеальный выбор приготовление пельменей своими руками. Пусть трудоемкий процесс, зато вы будете уверены, что ваша семья питается натуральной пищей.

Альтернатива домашним пельменям - полуфабрикаты, которые продают в специализированных престижных заведениях общепита: кафе, ресторанах. Там уж точно отвечают за качество продукта, имя бренда важнее экономии на копейках. Правда и пельмени там будут стоить подороже, чем в супермаркете. Зато будьте уверены - они сделаны из чистого мяса.

Например, в кафе-кондитерской «Калина»

домашние пельмени можно купить по цене от 97 грн (с индейкой) до 101 грн (со свининой) за килограмм.

Вареники обойдутся дешевле: с картошкой и грибами 91,00 за 1 кг, с творогом 91,00 за 1 кг, с капустой 70,00 за 1 кг.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги