28 февраля • обновлено в 03:27
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Элис Уотерс: «Удовольствие заложено в системе наших целей»

779

Автор восьми книг по кулинарии и хозяйка закусочной, названной «Лучшим рестораном Америки» журналом Gourmet могла бы удовлетворенно откинуться в кресле и потягивать Pellegrino. Но у Элис Уотерс, одной из самых известных сторонниц употребления свежей, выращенной в данной местности пищи продуктов, большие планы: она надеется изменить роль пищи в нашем обществе. Владелица ресторана в калифорнийском городе поддерживает фермерские рынки и «слоуфуд» («медленная пища»). Это движение не ратует за медленное обслуживание, а побуждает людей обратить внимание на раздельное питание.

Уотерс уже принесла свое учение в школы. Первой вышла программа «Школьный огород», которая продвигается целых десять лет в Берклийской средней школе Мартина Лютера Кинга. Она дает детям знания о пище, которую они едят, и помогает выбирать здоровое питание. Недавно Эллис даже удалось убедить власти включить учение о еде в школьную программу, чтобы обеспечить детей «знаниями о более здоровой и питательной пище и дать более глубокое понимание важности экологически устойчивых систем питания для человеческого общества».

- Зачем делать еду частью школьной программы?

- Еда отделилась от культуры и сельского хозяйства. В результате теперь все быстрое, дешевое и легкое: ресурсы не ограничены, труд должен быть дешевым, еда должна быть дешевой. Весь этот набор ценностей уничтожает наше сельское хозяйство и уничтожает нашу культуру. Единственный путь заново соединить людей с ними ведет через школьное образование. Это наш последний по-настоящему демократический институт. Если у нас будет курс обучения, который учит ценностям «медленной пищи», начинается в детском саду и длится до самого окончания школы, то мы сможем воспитать в людях бережное отношение к окружающей среде.

Программа «Школьный огород» показывает пример, как учебный курс о еде может быть внедрен в любой предмет. Можно готовить тако, делать тортильи и говорить по-испански на уроке испанского. Дети становятся официантами в столовой и говорят по-испански, меню тоже на испанском, а домашняя работа, к примеру, заключается в том, чтобы найти место происхождения всех этих блюд, изучить их историю и прошлое. Дети узнают, с каких ферм поступила еда. Возможно, изучают ботанику определенных бобов или дынь. На уроке рисования изображают их. Приходится понять, как стать хозяином земли. Именно так вы поймете, как получать удовольствие от еды.

- Большинство защитников окружающей среды не работают на таком уровне. Они думают с размахом, на уровне политики государства.

- Поедание пищи - действие, влияющее на окружающую среду, зависящее от того, где вы эту еду купили. Усвойте это и вы внезапно увидите природу с другой стороны. От этого зависит мое хорошее настроение и здоровье. Если вы едите с пониманием, то это вам становится ясно.

Вот что происходит в программе «Школьный огород». Мы не инструктируем детей по защите окружающей среды. Они просто впитывают это. Они все знают, что такое компост, знают, что зрелое, а что нет. Знают, как ухаживать за маленьким черенком дерева и знают, как его подготовит к пересадке. Они очень много знают о семенах растений практически со всего мира. Обо всем этом они узнают в процессе обучения.

- Как вы на это уговорили школьный округ?

- Мы вынашивали этот проект долгое время. Когда он только стартовал, люди приходили и видели, как детям нравится быть в саду, готовить на кухне, сидеть за столом. Они могли только мечтать, что такое может происходить за ланчем в других школах. Так что когда мы предложили проект для всего округа, он был принят единогласно.

- Может ли такое обучение распространиться во всех государствах, семьях, независимо от дохода?

- Мы готовим полезную, вкусную, доступную по цене еду. Одним из результатов этого проекта, как мы надеемся, станет сельскохозяйственная пища, связанная с землей. Наша дешевая еда - быстрая еда. Это то, что люди включают в свой основной рацион. Мы можем научить, как готовить действительно хорошо и одновременно дешево.

- Что вы можете сказать родителям, которые хотят внедрить программу школьного огорода для школьников или пищевой курс обучения?

- Идите в школы и посмотрите, что происходит. Взгляните на то, что подают в буфете. Задайте вопросы директору: Что едят дети? Где вы берете эту еду? Какой вид переработки отходов используется?

- Многие родители сейчас обеспокоены ожирением.

- Чиновники ищут осмысленные решения. Люди должны знать, что «доработка» пищи в кафетериях - совсем не то, что нужно. Дети едят старую еду. Если вопрос не учебный, то он не решается. Мы знаем из опыта Школьного огорода, что если дети вырастили еду и ее готовят, то они ее едят. Они горды тем. что едят пищу, выращенную и приготовленную собственными руками.

- Как люди могут изменить порядок вещей, не дожидаясь пока ребенку, исполнится 12 лет и он вступит в программу Школьный огород?

- Идите на фермерский рынок и купите там еды. Вы купите что-то вкусное. Мы думаем, что она слишком дорога. А это не так. Мы просто должны платить реальную стоимость пищи. Люди должны понимать, что дешевая еда дотируется. Мы должны осознать, что важно платить фермерам авансом, потому что они заботятся о земле. К тому же вы получаете что-то, без чего жить не можете. Как только вы попробуете прекрасный помидор или зрелый персик, вам не захочется возвращаться к прежним понятиям о еде.

- Как заставить людей притормозить и подумать о том, что они едят?

- Люди должны прийти к мысли, что это прекрасная вещь. Вы не живете полной жизнью, если упускаете такое. Вам просто нужно решить: Хорошо, на ланч в воскресенье и вечером в четверг мы будем, есть с семьей или с друзьями.

- Вы акцентируете важность употребления местной еды. В Калифорнии это звучит легко. А если вы живете на Северо-востоке?

- Просто ешьте другие продукты. Как мы делаем это сейчас в ресторане. У нас нет свежих томатов с октября по июль. Мы используем корнеплоды. У нас есть морковка и репа и много сушеных бобов. Мы используем различные виды рыбы. Мы делаем зимний, летний, осенний, весенний виды мясного или куриного супа с овощами. Вот что делает еду для меня потрясающей. Мы просто следуем времени года. Не могла дождаться, когда снова появятся персики. А теперь я съела их столько, что уже смотреть на них не могу.

- Какой лучший способ убедить людей есть местную, органическую и экологически чистую пищу?

- Просто покормите их. Накройте стол и приготовьте так вкусно, что они надолго это запомнят. Это защита окружающей среды, которая приносит удовольствие. Мы приводим людей к этой идее через вкусную пищу. Через красоту. Мы не говорим людям, что делать. До людей доходит, что они могут изменить собственную жизнь, причем сделать это легко.

Удовольствие заложено в системе наших целей. Зачем отвергать самих себя? Не нужно. Это не трудно. Это вкусно. Вот что я называю революцией вкуса.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги