УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жаркое творение от Григория Чапкиса

582
Жаркое творение от Григория Чапкиса

Легендарный украинский танцор Григорий Чапкис не считает себя гурманом. Но при этом вкусную еду он любит. Особенно ту, которую готовит сам. И хотя стряпает Григорий не очень часто, его фирменные блюда — всегда сюрприз для жены и гостей.

Известный хореограф и танцор Григорий Чапкис называет себя всеядным: если он голоден, то ест абсолютно все; если же сыт, то его ничем не удивишь. А вот сам удивить смачностями собственного приготовления любит.

«Сейчас едой нас уже не удивишь, — говорит Григорий Николаевич. — Ей придают все меньше и меньше значения. Помню, в годы моей молодости чем больше оливье или винегрета приготовлено было, чем больше водки закуплено, тем веселее. Тогда еще можно было поразить:

— У меня на дне рождения была черная икра!

— О-о-о!

— Армянский коньяк был, сухая колбаска, лимончик!

— О-о-о!

Раньше ведь лимоны нельзя было достать — их только больные ели», — смеется хореограф.

Зато, размышляет господин Чапкис, нынче люди стали больше думать о том, как разнообразить вечер: чтоб не просто обжираловка была, а — культурное времяпрепровождение. Приевшееся же супермаркетное однообразие можно затмить одним-двумя фирменными блюдами. Григорий Николаевич любит готовить острые вещи — харчо, чахохбили, шашлык. Хвастает, что хорошо у него получается баклажанная икра. Для гостей Григорий Чапкис частенько готовит жаркое, рецептом которого он и поделился.

Кисло-сладкое жаркое с черносливом

На 4 персоны

Ингредиенты

Телятина или нежирная свинина — 800 г

Чернослив — 100 грамм

Мука — 3 ст л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Кетчуп — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Лимонная кислота — по вкусу

Специи любые — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем его на сковороде. Заливаем водой, а пока оно тушится, готовим соус.

Для соуса: поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Разбавляем ее небольшим количеством воды — соус должен получится густым — и добавляем томатную пасту, кетчуп и специи.

Когда мясо почти готово, добавляем в него немного лимонной кислоты, соль и перец.

В конце в жаркое добавляем хорошо вымоченные и промытые сливы. Чуть-чуть провариваем. Подаем мясо с черносливом щедро политое подливой. Подлива особенно вкусна со свежим белым хлебом.