В «Вулике» Леся Крицкая удивляет фирменными блюдами

670
В «Вулике» Леся Крицкая удивляет фирменными блюдами

Леся Крицкая работает шеф-поваром в ресторане «Вулик» с момента его открытия, опыт работы поваром 10 лет. Профессиональное умение у нее с рождения, в училище знания усовершенствовались. Мы пообщались с шефом и директором Лавриненко Людмилой Григорьевной, что бы узнать об индивидуальности и специфике работы в «Вулике».

-Леся, расскажите, пожалуйста, о самых популярных блюдах ресторана.

С холодных закусок наши гости очень любят конечно же, в первую очередь - сало. Так же буженину, подчеревку, которую мы сами запекаем по особому рецепту, мясные закуски по-домашнему. С горячих блюд - карасики, коропа, колбаса домашняя, кровяночка. Эксклюзивное блюдо ресторана - ребра в медово-томатном соусе, тоже по вкусу посетителям.

-Чем увлекаетесь помимо кулинарии?

К сожалению, или к счастью, только кулинарией, на нее уходит все свободное время. Часто и дома готовлю шикарные блюда. На праздники звонят родственники, я им даю советы, чем-то помогаю.

-Что чаще всего заказывают с алкоголя?

Конечно же, водочку. Она, как ни что другое подходит под сало или селедочку.

-У вас есть блюда не национальной кухни?

Большинство блюд у нас, естественно, украинские, но есть и исключения, такие, как каре ягненка, салат с авокадо и креветками. Стараемся всегда что-то добавить в предложение дня.

-Что брали за основу детского меню?

Детские блюда у нас с обычного меню, просто они по-другому сделаны и представлены. Для детей особое оформление, еда не такая жирная, жареное сделали отварным или на пару. Сделано все для того, что бы заинтересовать едой, и ребенок не подозревает, что он кушает полезные продукты.

Как часто у вас обновляются бизнес-ланчи?

Мы обновляем бизнес-ланчи раз в три месяца, то есть, по сезону.

-Расскажите о том, как долго готовится заказ?

Блюда готовятся все по-разному. Салаты подаются в основном через 10-15 минут, а для того, что бы подать карпа, нужно минут 40. Мы его запекаем, жарим, а этот процесс занимает много времени. У нас ресторан, и мы никогда не разогреваем еду, все только свежеприготовленное. Я лично гарантирую качество продуктов. Мы всегда заказываем все в минимальных количествах, так что все всегда свежее.

Людмила Григорьевна расскажите работе «Вулика» в целом

В заведении всегда нужно совмещать цену и качество в одно целое, только так может получиться первоклассный ресторан. Я 15 лет работала официантом, так что знаю этот нелегкий труд не понаслышке. Раньше было понятие, что если ты обсчитаешь клиента, хотя бы на 10 коп, тебе могла грозить чуть ли не тюрьма. Так что приходилось зарабатывать тактично и грамотно, то есть так, что бы клиент остался доволен обслуживанием и сам захотел оставить тебе чаевые.

Подобной политики я придерживаюсь и в своем ресторане. Когда ребята устраиваются к нам на работу официантом, мы с самого начала обучаем их. Нужно знать все тонкости любой профессии от «А» до «Я». Начиная с того, как правильно оформить заказ, накрыть на стол, вести себя с нерадивыми клиентами и т.д. Мы всегда стимулируем работников расти в профессиональных знаниях. Я знаю, это не легко, но как видите, возможно.

-Вы следите за отзывами, которые пишут посетители в жалобной книге?

У нас одна жалобная книга, которая зарегистрирована государственной администрацией. Страницы все пронумерованы, поставлены печати, так что вырвать, что бы никто не заметил, не получится. Я лично слежу за всеми записями, как положительными, так и отрицательными. Обязательно пишу ответ посетителю, и ставлю свою подпись.

-Ваши действия, если заказанное блюдо не понравилось клиенту?

Часто бывает так, что блюдо кажется клиенту специфическим, и он не хочет его кушать, обосновывая это тем, что оно не свежее. Подобного у нас быть не может, у нас не заведение быстрого питания, все блюда выходят из-под ножа, и из свежих продуктов! Специфический вкус блюда может быть только по одной причине - у нас имеются эксклюзивные заправки и соуса, которые могут просто чем-то не понравиться гостю, потому что-то он не любит, например, кислое или сладкое. Официант обязан предупреждать гостя о подобном, но если клиент все-таки отказывается употреблять еду, в зависимости от ситуации мы можем не считать блюдо в счет.

-Как часто к вам приходят с детьми?

Не сильно часто, но конечно приходят. Для детей у нас разработано довольно интересное меню. Мы вручаем своим маленьким посетителям сувениры. Всем дарим журнал «Вулик», к нему - мальчикам значки, а девочкам заколочки. Родителям приятно, деткам - весело.

-Расскажите об эксклюзивных особенностях «Вулика»

Так как у нас украинский ресторан, мы придерживаемся национальных традиций. В то время когда клиент находится в предвкушении заказа, начинается действие, которое называется «Частування». Это украинский обычай, который обозначает собой уважение к гостю, его ожиданию. От шеф-повара подается специальное угощение - жареные ржаные кусочки хлеба с салом, перцем и хреном. Когда клиент покушал и собирается уходить, ему обязательно наливают «На коня» истинно национальный напиток - самогон, который в свою очередь сделан по специальному рецепту ресторана.

Мы всегда придерживаемся народных праздников. На Маковея мы дарим посетителям маковки, на Спас - яблоки с медом, на Пасху - творожные пасочки с крашеными яйцами. К тому же всегда соответствуем сезону. Весной украшаем зал цветущими яблонями, летом - зеленью, осенью- золотыми листьями, зимой - снежинками. Но в лбой сезон,в любой день недели мы ждем гостей, обязательно накормим, напоим, и нальем «на коня»!

Автор: Ярина Воронина

Мастер-класс