Тайны суррогатных продуктов

519
Тайны суррогатных продуктов

Стремясь наносить своему здоровью меньше вреда, украинцы все больше увлекаются всевозможными заменителями вредных продуктов: сахара, кофе, пива и т.п. Однако медики предупреждают – суррогаты по-своему опасны.

Белый шоколад, в отличие от натурального "собрата", делают без добавления какао-порошка, зато в нем есть масло какао, сахар и много сухого молока, что делает его слишком калорийным.

Кофе без кофеина, по мнению доктора Роберта Суперко из американского Fuqua Heart Center, способствует образованию в нашем организме "плохого" холестерина, который, в свою очередь, способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Заменители сахара низкокалорийны. Но при их употреблении обменные процессы в организме замедляются по сравнению с метаболизмом после подслащивания обычным сахаром. В результате этого сбоя идет очень быстрый набор веса.

Соевое мясо, которое является текстурированным растительным белком, считалось полезным, пока его репутацию не подмочила ГМО-соя. Последняя сейчас занимает в мире даже больше площадей, чем эта же "чистая" культура. Впереди планеты всей США, где трансгенная соя занимает около 90% посевов. Так что вреда от нее может быть гораздо больше, чем от мяса.

Безалкогольное пиво, содержащее всего 0,5% алкоголя, так же быстро всасывается организмом, как и обычное. И при большой дозе выпитого переполняет кровеносное русло, что может привести к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Возникает синдромом "пивного сердца" – когда главный "мотор" провисает, становится дряблым, а его функции нарушаются.

Некоторые разновидности электронных сигарет содержат минимальное количество никотина, но есть и вовсе безникотиновые. Тем не менее, все они небезопасны. Курильщик с опытом, неосознанно стремящийся получить свою дозу никотина, как правило, слишком активно затягивается и часто курит. Это может привести к передозировке и отравлению веществами, входящими в состав картриджа. Безвредность одного из таких "ингредиентов" – пропиленгликоля – стала предметов бурных споров медиков. Но главное – электронные сигареты вряд ли помогут бросить курить. Скорее, наоборот, только усугубят эту вредную привычку.

МНЕНИЕ

Ректор Киевского международного института глубинной психологии Светлана УВАРОВА считает, что спрос на суррогатные продукты вызван нашим желанием все-таки отведать запретный плод. "Отношение к оригиналам этих продуктов у нас амбивалентное, – сказала она. – То есть каждый из них в нашем сознании одновременно вреден, но и очень желателен. Поэтому мы с удовольствием покупаем их заменители и уверены, что они безопасны. А это дает самоуспокоение".

"АиФ"