Сила красного риса

2,6 т.
Сила красного риса

Многие не догадываются о существовании красного риса и не предполагают, что рис может быть красным. Белым или бурым — это понятно, а вот почему он красный? Объясняется всё просто — этот рис не шлифован, в нём сохранена оболочка, имеющая красный цвет за счёт натуральных растительных пигментов. У многих сортов риса оболочка бурого цвета, но встречаются сорта с красной и даже чёрной оболочкой.

Красный рис (red rice) – один из самых полезных сортов риса.

В красном рисе сохранено всё полезное, что дано рису природой. Клетчатка и зародыш, в котором содержится масса полезных веществ, сохранены. Красный пигмент является мощным антиоксидантом, снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Красный рис является хорошим источником витаминов группы В, витамина Е, богат минеральными веществами, в том числе важнейшими макроэлементами — железом и кальцием.

Кому не хватает в рационе клетчатки, а по данным учёных, мы не употребляем её в должном количестве, обязательно нужно "подсесть" на красный рис. Клетчатка регулирует работу кишечника, воздействует на его моторику, являясь естественным мягким пищевым адсорбентом, не позволяет вредным веществам задерживаться в организме. К тому же клетчатка способствуют выведению холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

Людям, которым важно контролировать уровень сахара в крови, лучше употреблять нешлифованные риса, и в частности красный, так как у такого риса по сравнению с белым меньше гликемический индекс за счёт клетчатки, способствующей нормализации сахара в крови.

Важен красный рис и для тех, кто контролирует свой вес! Он богат пищевыми волокнами, сложными углеводами, а жира содержит небольшое количество. Калорийность красного риса невелика. Так, в одной порции приготовленного риса содержится около 200 ккал.

Употребление в пищу нешлифованного или слабошлифованного красного риса способствует нормализации баланса ионов калия в организме. Пищевые волокна, являясь пребиотиками, способны корректировать состав микрофлоры и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике человека. Все это позволяет говорить о красном рисе, как продукте функционально-оздоровительного и профилактического назначения.

Немецкое общество питания сформулировало 10 правил здорового питания. Два первых из них — питаться разнообразно и употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше все из цельного зерна! Красный рис полностью подходит под эти правила. Питаться разнообразно! Питаться разнообразно не так уж и сложно, красный рис внесет разнообразие в повседневное меню. Из него можно приготовить традиционные блюда азиатской кухни или придумать оригинальное блюдо. Употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше всего из цельного зерна!

В красном рисе сохранено всё полезное, что дано рису природой. Клетчатка и зародыш, в котором содержится масса полезных веществ, сохранены.

В древнем Китае о Красном рисе ходили легенды. Его называли "Запретный рис" - он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.

В азиатской кухне очень популярно "stir-fry" из красного риса — жареный рис с различными добавками. На острове Шри-Ланка любят сочетать красный рис с кокосовым молоком, а в южной Индии его используют также как и обычный рис — готовят понгал, подают вместе с далом.

Блюда из Красного риса популярны на юге Соединенных Штатов, особенно в Южной Каролине и Джорджии, где рис обычно готовят с добавлением помидоров, мяса (как правило, бекона или колбасы) и иногда зеленого перца или лука. Часто добавляют соус Табаско.

Красный рис также очень популярен в Италии, Франции и некоторых азиатских странах.

Мягкая оболочка Красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. Готовится он немного дольше обычного белого риса — около 35 - 40 минут. Красный рис имеет хорошее свойство — оставаться рассыпчатым после приготовления, поэтому для гарниров и салатов он просто идеален. Во время готовки красного риса вода немного окрашивается, но данная особенность не мешает готовить рис в сочетании с другими продуктами — на цвете готового блюда это особенно не отражается. Его можно добавить в суп или потушить с мясом, грибами или овощами, с которыми он отлично сочетается. Поэтому экспериментируйте, готовьте интересные и оригинальные блюда!

http://www.povarenok.ru