9 марта • обновлено в 10:10
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Какое шампанское выбрать на Новый год?

4.4т

Шампанское – неотъемлемый атрибут украинских праздников, будь то юбилей, Новый год или даже несостоявшийся конец света. Мы употребляем его с удовольствием, но вместе с тем вокруг этого напитка витает много стереотипов – мол, всё шампанское "порошковое", не качественное и не натуральное. Разобраться в ситуации накануне самого важного украинского праздника решили специалисты столичного Института потребительских экспертиз. Для этого были отобраны восемь образцов наиболее популярного полусладкого шампанского, которые были отправлены на исследование качества в аккредитованную лабораторию.

Исследованиям подверглась продукция восьми предприятий, практически все – шампанское, и один образец заявлен как игристое вино. В тесте взяли участие торговые марки "Золотая балка", "Севастопольское", "Советское шампанское" (Киевский завод шампанских вин "Столичный"), "Артёмовское", "Французский бульвар", "Oreanda", "Одесса", "Советское шампанское" (Харьковский завод шампанских вин). Но вначале разберемся в терминах. Дело в том, что в Украине на эту продукцию сейчас действуют два стандарта – ДСТУ 4800:2007 "Шампанское Украины" и ДСТУ 4807:2007 "Вина игристые". Разница между ними в том, что первый регулирует нормативы для шампанского, которое делается "массовым" способом в резервуарах, второй предназначен для более дорогих вин, которые выдерживаются в бутылках. Большинство потребителей выбирают недорогое "резервуарное" вино, при этом ощутить разницу зачастую бывает под силу только профессиональным дегустаторам.

В лаборатории первым делом проверили физико-химические параметры, а именно крепость и содержание сахара. Спирта в шампанском должно быть от 10,5 до 12,5 процентов, сахара – 55-65 г/дм3 . Все испытуемые с честью выдержали испытание, полностью уложившись в норматив. Но главное в тестировании шампанского, это, безусловно, дегустация. Оценивали шампанские вина профессиональная дегустационная комиссия, а также группа пробандов, обычных потребителей. Как водится, в столь субъективном деле, как "вкус и цвет", мнения разошлись. В целом шампанское должно быть прозрачным, иметь светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Букет должен быть тонким, чистым, возможно с лёгким привкусом цветочных или мускатных ароматов, а вкус гармоничен. Ну и, конечно, шампанское обязано "пузыриться" при наливании в бокал. Оценки профессиональных сомелье определили группу лидеров: "Советское шампанское" (Киевский завод шампанских вин "Столичный") – 8,7 балла, "Артёмовское" и "Французский бульвар" по 8 баллов.

Остальные участники получили оценку намного ниже, от 4,6 балла у "Oreanda" до 7,5 у "Золотой балки". В основном оценки снизили за букет – у некоторых испытуемых вин был слабо выраженный аромат с тонами дрожжей и даже плесени. А у "Севастопольского шампанского" дегустаторы отметили посторонние тона испорченной пробки. Пробанды поставили всем участникам более высокие оценки, причём больше всего понравились "народным" дегустаторам "Советское шампанское" от КЗШВ и "Артёмовское". Так что в отношении лидеров мнения всё же совпали.

Что касается цены, то разброс довольно существенен – самим дорогим оказалось "Золотая балка" (39.99 грн.), а самым доступным – "Советское шампанское" Харьковского завода шампанских вин (29,19 грн.), причём ни тот, ни другой образец не получили высоких оценок.

В целом, можно сказать, что хорошее шампанское в Украине есть. Кстати, наши игристые вина пьют не только на родных просторах, но и активно экспортируют. В частности, тот же Киевский завод шампанских вин "Столичный" принадлежит немецкому концерну, и в основном его продукция уходит в Германию. Не отстают и другие производители, выходя со своими винами на европейский рынок. Но главное – употреблять шампанское в меру и с умом, и тогда и настроение хорошее обеспечено, и последствий для здоровья не будет.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги