Клубничный аромат

947
Клубничный аромат

Немного о происхождении

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что клубника была в европейских лесах еще во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. Уже из воспоминаний Плиния Старшего современный читатель узнает о клубнике как о дикорастущем растении, ягоды которого употреблялись в пищу, как например корнеплоды или хмель. Римляне стали первыми мариновать эту ягоду, чтобы скрасить холодные зимние вечера. А мавры в Испании стали первыми, кто выращивал клубнику в садах.

В 15 веке первые окультуренных ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу. В славянских странах о клубнике знали еще с раннего средневековья, но речь шла в первую очередь о дикорастущей ягоде.

Первые изображения клубники появились в европейских травниках скорее не как изображения съедобной ягоды, а как лекарственного растения. В 1560 году придворный врач короля Генриха II. Французского призывал к тому, чтобы дикую клубнику высаживали во французских садах, потому что так она становиться не только больше, но и сочнее. Придворные тогда уже пробовали десерт "Клубника со сливками".

В 16 -17 веках в садах Европы выращивали новые сорта клубники с пряными ароматами: мускусную, коричную, мускатную клубнику.

После того как в l712 один французский морской офицер привез два кустика чилийской или гигантской клубники, сорта этой ягоды в Европе получили новую кровь. Никто не знает точно, как это произошло, но в 1750 в Голландии появился новый сорт: ананасная клубника.

Сейчас клубнику можно встретить по всему миру: со сливками, со щепоткой черного перца, в мороженом и салатах, в вине, варенье и соке. Но любое расточительное отношение к клубнике будет ерундой по сравнению с ее потреблением госпожой Таильен, богатой дамой из Неаполя: чтобы сохранить свою кожу эластичной и мягкой, она наливала в свою ванну 20 фунтов сока раздавленной клубники.

Время чревоугодия!

Сейчас начинается сезон этих прекрасных ягод, перед которыми трудно устоять. И все равно используются ли они в тортах, десертах, салатах, консервированными в джемах и вареньях, ликерах или просто свежими - эти ягоды не просто обожаемый всеми деликатес они еще богаты витаминами C, B1 и 2 и каротином. Клубника содержит калий, кальций, фосфор и железо.

В 100 граммах содержится всего 35 Ккал!

Сорта клубники

Более ста разных сортов отличаются друг от друга только легкими нюансами вкуса и оттенками цвета, и различить их может только специалист. Перед тем как купить клубнику попросите у продавца попробовать ее, чтоб точно убедиться в безупречном вкусе этой ягоды.

Чтобы наверняка разобраться в различиях сортов, можно самому посадить клубнику. Хотя, наверное, легче спросить у продавца, что и как, невзирая на то, что самая вкусная клубника выращенная своими руками!

Как покупать клубнику

Часто мы обманываемся прекрасным внешним видом. Лучше все-таки отказаться от очень крупных ягод, которые у плодоножки все же остаются зеленоватыми. Это, скорее всего импортные тепличных ягоды, которые собрали недозревшими, поэтому у них твердая середина и отсутствует аромат.

Клубника не может сама дозреть после сбора!

Напротив маленькие ягоды, выращенные в нашей местности, успевают полностью созреть, имеют сладкий вкус и восхитительный аромат. А свежий клубничный аромат и есть признаком зрелости плода.

Нужно следить еще за тем, чтобы плодоножки ягод имели свеженькие ярко-зеленые листочки, и сама ягода была плотной и без признаков порчи, но не каменно-твердой. Если вы покупаете клубнику в "корзиночке" (сейчас часто предлагают такую упаковку), вы можете спокойно взять пару ягод со дна и проверить свежесть.

После покупки

Клубника "очень требовательна", и с ней нужно обходиться очень осторожно. Лучше всего хранить ее не больше 2 дней в прохладном месте. Ее нужно обязательно достать из упаковки, перебрать, разложить на ровной поверхности, так чтобы ягоды не касались друг друга. Вялые и гнилые ягоды могут испортить все остальные.

Клубника при длительном хранении в первую очередь теряет свой аромат.

Мыть и чистить

Клубнику лучше не мыть под сильной струей воды. Ягоды, таким образом, могут повредиться и помяться, а также потерять часть аромата, витаминов и минеральных веществ. Лучше всего заливать клубнику водой в большой емкости и оставлять на несколько минут, а потом просушивать на кухонном полотенце. Плодоножка удаляется сразу после мытья, и в том случае если клубника будет съедена или переработана, чтобы ягоды не стали водянистыми.

Использование красной ягодки

В зависимости от дальнейшего использования ягоды можно разрезать пополам, на четыре части и кусочками. Посыпать ягоды сахаром нужно незадолго до сервировки, иначе ягоды потеряют много сока и станут чересчур мягкими. Прекрасно подходит для этого сахарная пудра. Она растворятся быстрее, чем обычный сахар.

Чтобы клубнику сохранить свежей, например, на шведском столе, нужно подать ее в посуде из нержавеющей высококачественной стали, красиво поместив ее в миске заполненной кубиками льда.

Особенно изысканный вкус эта ягода получает при мариновании. Хорошо гармонируют с клубникой, например амаретто, апельсиновый и абрикосовый ликеры, портвейн, ром и водка. Для детских блюд можно взять ароматные цитрусовые соки.

Конечно, ягоды вкусны не только в сыром виде! Из клубники можно сварить джем, подать в теплом виде, или приготовить фруктовый соус.

Клубнику можно пюрировать в кухонном комбайне или блендере, так она может стать хорошей основой для кремов, соусов и коктейлей (клубничное молоко). Для этого чашу блендера нужно заполнить только на 2/3. Замечательно будет, если пюре заморозить.

Можно использовать обычные формы для льда.

Целые фрукты можно тоже с успехом замораживать и использовать зимой.

Ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Целыми или половинками выложить на плоскую поверхность (блюдо или кухонную доску) и так заморозить, и только потом мороженые ягоды разложить по кулечкам или в формы для заморозки. По желанию можно замороженную клубнику присыпать сахаром, на 400 г. ягод взять 80 г. сахара. И хорошо закрыть формы для заморозки.

Другая возможность: выжать сок. Клубнику измельчить с сахаром и дать настояться 4-6 часов, потом выстелить сито прокипяченным кухонным полотенцем и дать отвисеться над большой емкостью до стекания всего сока. Можно также отжать сок на соковыжималке. Чтобы сок дольше сохранялся его можно заморозить или прокипятить, разлив в чистые бутылки и сразу закатав.

Что полезного в клубнике?

Истории про омолаживающие ванны с клубничным муссом могут быть мифом, но в том, что клубнику давным-давно используют в косметологии, сомневаться не приходится. Если кружочки клубники положить под глаза, на щеки и скулы или раздавленной клубникой просто натереть лицо и зону декольте – кожа станет эластичной, гладкой и свежей!

То, что клубника сладкая и сочная, ароматная и очень вкусная уже не надо никому доказывать. Хотя эта ягода может предложить и другие выгоды! Клубника – давняя "обитательница" "сада Венеры" - это означает, что она может пробуждать желание и является сильнейшим афродизиаком.

Что эти ягоды имеют именно такой эффект уже давно не секрет. В клубнике содержится целый букет полезных веществ, которые поддерживают здоровье и жизнедеятельность организма.

Клубника богата витаминами В, С, А и очень низкокалорийная.

В ней много кальция, магния, калия и фосфора. Клубнику из-за высокого содержания железа часто прописывают при малокровии. Листья клубники уже много веков считаются лекарством. Из-за высокого содержания дубильных веществ и эфирных масел. В народной медицине сушеные листья клубники используют против нервозности и мигрени, при расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевых путей. Свежие листья можно прикладывать к ранам, которые плохо заживают.

Храним клубнику

При хранении особенно важно, чтобы ягоды были равномерно зрелыми.

Клубнику можно замораживать целиком: для этого, чистые высушенные, и по возможности, одинаковой величины, ягоды выложить на лист для выпечки, поднос или алюминиевую фольгу и заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды перекладываются в специальные пакеты и хранятся в этой же морозилке.

Особенно красивые ягоды можно вначале окунуть в холодную воду, обсушить и перед заморозкой обвалять в сахарной пудре. Такие ягодки пригодятся для украшения выпечки. Их можно еще замороженными класть на торт, поливая горячей глазурью.

Практично пюрировать клубнику и заморозить ее в формах для льда. Такое замороженное и оттаявшие пюре прекрасно сочетается с пудингами, кремами, мороженым и муссами. А если смешать его с взбитыми сливками получится прекрасный десерт.

Правда, не всем нравится клубника. Она может вызвать сильную аллергию. Некоторые люди просто не переносят маленькие косточки клубники, чтобы избежать этого можно просто: протереть клубнику через сито и наслаждаться ее вкусом и ароматом!

Источник:CookBook
Кулинарные статьи