Постный стол с азиатским акцентом

361
Постный стол с азиатским акцентом

Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион. В этот период необязательно употреблять в пищу только каши, ведь постное меню может быть необычайно вкусным и разнообразным. Вдохновение для постного стола следует искать в азиатской кухне, ведь именно кухня этих народов характеризуется обилием овощей и фруктов, риса, супов, разнообразных специй и зелени. Вадим Рудик, шеф-повар киевского ресторана Мантра рассказал об особенностях постного меню и поделился эксклюзивными рецептами постных блюд, которые до конца Великого поста можно отведать в ресторане. Все рецепты разрабатывались при участии бренд-шефа ресторана Мантра Сергея Протишевского – большого поклонника Азии.

Пост – подходящее время для проявления фантазии и избавления от стереотипов о том, что постные блюда не могут быть вкусными и сытными. Львиную долю постного меню занимают разнообразные овощные салаты. Вадим Рудик рассказал, как готовить легкий витаминный салат с рукколой и виноградом. Все составляющие салата легко купить на обычном рынке, а его вкус и аппетитный вид порадует самых требовательных гурманов. Следует смешать стебли сельдерея, болгарский красный перец, нарезанный полосками, зеленый лук и виноград. Добавить листья рукколы, заправить соусом бальзамиком, который готовится на основе уксуса бальзамик, оливкового масла, черного перца, сахара и соли. Последний вкусовой штрих – украшение салата миндальными хлопьями.

Постные супы на основе овощного бульона – кладезь витаминов. С помощью концентрированного овощного бульона любой суп будет очень вкусным и ароматным. В овощном бульоне на основе корня сельдерея и ароматных трав можно также тушить овощи и даже варить каши. Тосканский суп из спелых томатов и ароматного печеного перца – это дневная норма витамина С, подарок для ослабленного после зимы организма. Готовить его очень просто: нарезанные кубиками свежий томат и предварительно запеченный болгарский перец несколько минут следует протушить в овощном бульоне с натуральным томатным соком и добавлением оливкового масла. Готовое блюдо украшается листьями базилика.

На ужин Вадим Рудик рекомендует удивить своих домашних тайским блюдом – овощами бланш с орехами кешью. Подготовленные овощи – сладкий перец, цуккини, ростки сои и спаржа нарезаются кубиками, добавляются нарезанные шампиньоны, все вместе обжаривается на оливковом масле до готовности, а затем сбрызгивается устричным соусом на основе ракообразных. Отдельно отваривается пресный рис, который смешивается с овощами и подается с соусом чили, который готовят на основе индийского перца чили и чеснока. Готовое блюдо щедро посыпается орехами кешью.

Рецепты, предоставленные шеф-поваром ресторана Мантра можно брать за основу и модифицировать в соответствии с собственными предпочтениями. Постное меню на основе даров моря, овощей, фруктов и зелени позволит легко обходиться без тяжелых мясных блюд, а азиатские соусы и заправки с аутентичными тайскими приправами и пряностями любое блюдо сделают экзотически вкусным.