Как разнообразить свой стол в пост

502
Как разнообразить свой стол в пост

Наступило время Великого Поста, который в этом году продлится с 27 марта по 14 апреля. Пост - это время для духовного и физического очищения, усмирения своих страстей, поиска духовности. Однако многие наши соотечественники в этот период ограничивают себя только в питании, исключая употребление мяса, молочных продуктов, рыбы и яиц.

Особенно сложно приходится офисным работникам. Есть несколько вариантов выхода из ситуации: брать с собой обед из дома, питаться постными снеками и сухофруктами или заказывать постные бизнес-ланчи в ресторанах и кафе.

Любой из этих вариантов имеет право на существование. Главное – не навредить своему здоровью и постараться, несмотря на ограничения, сбалансировать дневной рацион. Даже если вам не по карману обедать в кафе и ресторанах, предлагаем «подсмотреть» у профессиональных поваров их секреты и попробовать разнообразить постное меню. Этой ценной информацией с Обозревателем любезно поделился шеф-повар ресторана Aroma espresso bar.

Во-первых, пост – это не повод отказываться от первых блюд. Вас выручат овощные бульоны, на основе которых можно приготовить самые разнообразные супы. Также самое время попробовать приготовить овощной суп-пюре. Его основой могут стать практически любые овощи, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Для того чтобы разнообразить свой стол, попробуйте освоить новые гарниры и основные блюда, в составе которых нет мяса и рыбы. Например, вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует вариантов употребления кускуса. Кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Кускус традиционно готовится на пару и подаётся вместе с различными добавками и приправами. В наших магазинах есть полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты; нередко делают вегетарианский кускус с тушеными овощами. Попробуйте также сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами – это отдельное блюдо, которое называется масфуф.

Но главный секрет шеф-поваров в том, чтобы заменять некоторые ингредиенты обычных блюд на их «постные» аналоги. Например, в сети aromaespressobar сыр, который обычно используется при приготовлении салатов и сэндвичей, заменили на соевый - тофу, а традиционный свекольник готовят точно также, как и раньше, но подают его без сливок.

Также не стоит забывать о сладком, в Ароме, например, подают тыквенное пюре с фруктами, орешками и медом. Можно пробовать готовить такие блюда и в домашних условиях, или приготовить традиционные запеченные яблоки с медом. Кроме этого можно делать себе смесь из разных сухофруктов и орехов к чаю.

В общем, рецептов и советов множество – выбирайте, экспериментируйте и помогайте своему организму получить от сорокадневного поста только пользу.

Гораздо легче соблюдать Великий Пост, когда вы наверняка знаете, что можно пообедать в заведении, где есть постное меню. С 27.02 по 14.04, на протяжении всего Великого Поста, для всех, кто его соблюдает, в Аroma espresso bar действует специальное постное меню.

Предложение включает в себя овощной завтрак с тофу и микс «Здоровье». На обед предлагаются: сэндвич с жареным сыром тофу и салаты «Здоровье» и «Арома», в котором сыр заменен на соевый сыр тофу. В качестве первого блюда – Тунисский суп из чечевицы. А на десерт – тыквенное пюре с фруктами, орехами и медом или запеченное яблоко.