Как без вреда для здоровья поститься

607
Как без вреда для здоровья поститься

С каждым годом количество людей, решающих соблюдать православные посты, увеличивается. Но те, кто впервые приступают к посту, часто задаются вопросом – неопасен ли длительный отказ от продуктов животного происхождения? Не навредит лиотсутствие мяса и молока организму? Многих пугает отсутствие в рационе молока, ведьтам такой нужный для костей кальций! Как же без вреда для здоровья выдержать долгийпост?

На самом деле, пост, даже самый долгий и строгий, не представляет никакой опасностидля здоровья, если во время него правильно питаться. Правильно – значит, разнообразно, пусть и ограничивая себя в животной пище. Наука давно признала тот факт, чтопостоянное употребление продуктов животного происхождения может серьёзно навредитьздоровью. Мясо в больших количествах имеет свойство закислять организм. Увеличениекислотности приводит к размножению гнилостных бактерий, снижению иммунитета ивозникновению множества заболеваний. В то же время питание растительной пищей, наоборот, ощелачивает организм и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Для того чтобы не подорвать своё здоровье, соблюдая Великий пост, нужно питатьсяразнообразно и сбалансировано. Наш организм должен получать все необходимыепитательные вещества. Это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другиебиологически активные вещества.

Белки бывают полными и неполными. Полные белки содержат все важные аминокислоты. Это, как правило, белки животного происхождения. Неполные белки, соответственно, этоте, которым не хватает одной или нескольких аминокислот. Поэтому во время постанужно тщательно сочетать белки растительного происхождения, чтобы организм получалвсе аминокислоты.

Соя – продукт с самым высоким содержанием белка – вообще приравнивается к мясу.Хорошими поставщиками белка являются зерновые, бобовые, семена, орехи и овощи. Главное – правильно их сочетать. Вегетарианский плов из риса и маша или нута, крокеты из фасоли, фалафель или хумус, хлеб домашней выпечки с орехами исемечками, бутерброды с соевым сыром – вот только некоторые примеры продуктов, богатых растительным белком. Если вы будете с фантазией подходить к составлениюсвоего постного меню, то можете быть уверены в том, что ваш организм не будетиспытывать недостаток белка.

Жиры чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Мы привыклисчитать, что много жира – это вредно, и стараемся максимально уменьшить содержаниевсевозможных жиров в питании. Но не всё так однозначно. Мало просто отказаться отживотных жиров на время поста. Нужно ещё знать, какие растительные масла можноупотреблять без вреда для здоровья, а какие стоит использовать пореже. Если вы хотите, чтобы долгий пост принёс вам здоровье и лёгкость, то используйте соевое, льняное, конопляное или кедровое масло. Льняное масло, конечно, горькое, но эту горчинкуможно обыграть в салатах, добавив лимонный или грейпфрутовый сок и немногомёда. Получается пикантная заправка для салата из свежих овощей. И, кстати, жарить нарастительном масле нельзя, это лучше делать на топлёном сливочном масле или наживотном жире.

Неперевариваемые углеводы содержатся практически во всех растительных продуктах. Кэтим углеводам относится клетчатка, которая бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это пектины (во фруктах), смолы (в бобовых), гелицеллюлоза (вячмене и овсе), альгиназа или агар-агар (в морских водорослях). Нерастворимаяклетчатка действует подобно губке, поглощая шлаки и токсины, и ускоряя опустошениежелудка. Для того чтобы организм получал достаточное количествонерастворимой клетчатки, используйте отруби. Их можно запаривать и принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, или использовать при приготовлении других блюд, например, при выпечке домашнего хлеба, пирогов или в кашах. Большое количестворастительной пищи во время поста обеспечит ваш организм клетчаткой, и вы самипочувствуете её благоприятное воздействие.

Витамины по большей части содержатся в свежих фруктах и овощах. Из всех известныхвитаминов лишь витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому беспокоиться об авитаминозе во время Великого поста не придётся. Толькопомните о том, что витамины плохо переносят термическую обработку. Именно поэтомуво время поста (да и после него тоже!) старайтесь включать в своё меню как можнобольше свежих овощей и фруктов. Всевозможные консервированные салаты и овощи, варенья, компоты и соки, которые вы заготавливали почти всё лето и часть осени, немогут стать заменой свежим продуктам.

Во время поста можно и нужно употреблять в пищу проростки пшеницы, ржи, маша идругих зерновых и бобовых. Нежные ростки содержат огромное количество витаминов иферментов. Проростки можно приготовить в виде отдельного блюда, добавив к ним мёд, сухофрукты и орехи, их можно добавлять в салаты или готовить из них полезныекоктейли. И, конечно же, в вашем меню должно быть много зелени. Её можно добавлять всалаты и горячие блюда, а зелёные смузи и коктейли помогут тем, кто на дух непереносит запах петрушки или укропа. Удивительно, но смузи из банана, киви ихорошей горсти петрушки петрушкой почти не пахнет, а вкус совсем не травяной, вопреки ожиданиям.

Кулинарные статьи