Вкусный супчик в холодную погоду

849
Вкусный супчик в холодную погоду

Основа любого зимнего супа – качественный бульон, ведь это более половины его состава. Бульон-основу можно только немного присолить, остальную соль следует добавить за 15 минут до конца варки супа, когда ты соединишь все ингредиенты. Но не в самом конце, иначе овощи и мясо не успеют пропитаться солью, и получится безвкусная смесь.

Вари бульон на маленьком огне около полутора часов, пока мясо не начнет легко протыкаться вилкой и отходить от костей. Для аромата в середине варки можно добавить в бульон крупно порезанную морковку, разрезанную поперек луковицу, корни петрушки или сельдерея. Овощи раскрывают и насыщают мясо. За 10 минут до конца варки добавь немного черного перца горошком и лавровый лист.

Рассольник

Рассольник в его современном виде появился в России в начале 19-го века. Делается он только на огуречном рассоле, и вместо мяса в него обычно добавляют субпродукты: говяжьи или телячьи почки. Годятся и другие потроха, но уже, как правило, куриные: желудки, сердечки, печень. Для придания особой питательности и густоты в рассольник добавляют крупу.

Для рассольника с почками и говядиной идеально подойдет перловка. А для супа с куриными потрохами хорош рис. Чтобы вкус рассольника был правильным, одновременно слабосоленым и слабокислым, обязательно нужно соблюсти баланс между рассолом, овощами и крупой. Чистый рассол добавляют в суп редко и в малых дозах (по полстакана на 1,5 литра бульона), предварительно кипятят и процеживают. Вообще, если сами огурцы, которые ты добавишь в суп, достаточно соленые, то и рассол не нужен. А то рассольник получится слишком «крутым».

Традиционный московский рассольник

Очисти от кожуры 3-4 бочковых соленых огурца (ни в коем случае не используй маринованные). Нарежь их соломкой, залей водой и добавь 3 ст. ложки сахара. Одну луковицу и одну среднюю морковь нарежь соломкой и спассеруй на растительном масле. Положи 400 г телячьих почек в 2,5 литра воды и доведи до кипения, слей воду и свари бульон на свежей воде. Брось в бульон 3 крупные картофелины, нарезанные соломкой, затем пассерованные лук, морковь и соленые огурцы. Суп должен закипеть еще раз, и можно выключать. Если рассольник недостаточно соленый, добавь немного рассола от огурцов, главное – не переборщи. Подавай с кефиром и зеленью.

Борщ

Борщи бывают самые разные, все зависит от местности, где их готовят. Многие считают, что неизменная составляющая – это свекла (само слово «борщ» переводится со старославянского как «свекла»). Однако ты можешь встретить рецепты борщей и без свеклы: с грушей, яблоком, редисом, репой и т. д.

Овощи для борща нарежь тонкой соломкой и закладывай в готовый бульон, но только отдельно: картошку – за 30 минут до готовности, капусту – за 20, свеклу – за 15 минут. В целом на приготовление борща у тебя уйдет примерно 3 часа. Лук и морковку пассеруй с маслом, затем добавь к ним томатную пасту или мелко нарезанные помидоры без кожицы. Свеклу, перед тем как закладывать в суп, сначала потуши в сковороде. Можно немного сбрызнуть уксусом, для того чтобы сохранить цвет, но не сильно, иначе борщ получится кислым.

Днепропетровский борщ с черносливом

Отвари в 2,5 литра воды 200 г предварительно вымоченной фасоли, добавь 2 нарезанные соломкой картофелины, затем нарезанные кубиками и спассерованные морковь, небольшую свеклу и луковицу. За 15 минут до конца варки добавь мелкие сушеные сливы – 100 г, провари и дай настояться. Укрась суп зеленью и ешь со сметаной.

Зеленый борщ

Свари мясной бульон из говяжьих ребрышек (500 г ребрышек на 3 л воды). Добавь 3-4 мелко нарезанные картофелины, через 20 минут одну пассерованную луковицу и 2 томата без кожицы. Когда все овощи сварятся, добавь 200 г нарезанного шпината или щавеля. Под конец взбей 2 яйца и тонкой струйкой введи в кастрюлю, постоянно помешивая. Дай супу закипеть и сними с огня. Подавай со сметаной и половинкой вареного яйца.

В каждом уважающем себя борще должны быть пряные растения. Это может быть лук, чеснок, перец или сельдерей. Чеснок кладут в самом конце, так он сохранит запах и витамины. Укроп и петрушку лучше добавить прямо в тарелку, чтобы они не потеряли своей пользы и аромата. Более того, если добавить их в кастрюлю, суп быстрее закиснет. Когда ты сняла борщ с огня, дай ему настояться минимум час, он станет еще вкуснее.

Во многих рецептах в борщ добавляют различные изделия из теста: в полтавский – галушки, в литовский – маленькие пельмешки-колдуны, а в одесский – ушки (небольшие кусочки теста) или лапшу.

Аппетитные пампушки к борщу. Для теста смешай 500 г муки, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Введи 2 яйца и 250 мл молока. Получившееся тесто накрой крышкой и дай настояться в течение 45-60 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Раздели на маленькие шарики, уложи в смазанную маслом форму. Смажь пампушки яйцом и запекай в разогретой до 200° C духовке 20-30 минут. Обмажь получившиеся пампушки соусом из полстакана бульона, растительного масла и толченного с солью чеснока.

Сырный суп

Сырный суп – это воистину настоящая зимняя еда: густой, калорийный, медленно остывает, несложен в приготовлении и не требует незамысловатого набора продуктов. Сырных супов существует великое множество, поэтому здесь ты можешь дать волю фантазии и добавить: морепродукты, спаржу, помидоры, мясной фарш, язык или копчености. Хороший сырный суп не варят слишком долго и, в отличие от борща, не ставят в холодильник на неделю, а съедают сразу после приготовления.

Сырный суп с овощами. В качестве основы свари один литр овощного бульона. Потри на терке 1 морковь, 2-3 картофелины, 100 г корня сельдерея и 1 топинамбур. Добавь в бульон и доведи до кипения. После этого постепенно введи в суп 150 г плавленых сырков или столько же мягкого сыра чеддер. В конце можно выдавить зубчик чеснока. Подавай суп с сухариками.

В зависимости от рецепта сыр годится любой: плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. На литр воды можно добавлять до 400 г сыра, в зависимости от его вида.

Итальянцы используют твердые или полутвердые сыры, такие как чеддер или пармезан, их измельчают на терке и добавляют в конце варки супа. А вот плавленые или сливочные сыры нарезают ножом и кладут в начале, до овощей и грибов. Но бывает и наоборот. К примеру, французы кладут бри и рокфор в почти готовый суп и смешивают с молоком и сливками.

Основа любого сырного супа – это овощной, мясной или куриный бульон. Чаще всего в сырный суп добавляют картофель, мясо, сосиски или колбасу. Также можно добавить в него любые овощи, которые придутся тебе по вкусу. Например, очень вкусный суп получается из обжаренного на сливочном масле репчатого лука. Вообще, сырный суп – очень современный продукт, потому что быстро готовится.

Итальянский суп «Строчателло»

Свари 1,5 литра насыщенного куриного бульона. Вынь курицу, процеди бульон. Нарежь 400 г мяса, введи в суп, доведи до кипения. В глубокой миске взбей 2 яйца, добавь туда 250 г тертого пармезана и щепотку нарезанной петрушки. Тщательно перемешай и влей тонкой струйкой в суп, посоли и снимай с огня.