Кухонные хитрости: хранение продуктов

835
Кухонные хитрости: хранение продуктов

На кухне, как и в любом деле, нет мелочей - есть нюансы. Для того, чтобы на кухне постоянно был минимально необходимый набор продуктов для приготовления несложного блюда для себя или заглянувших на огонек гостей, нет необходимости постоянно заходить в продуктовый магазин и освежать запас продуктов, достаточно правильно хранить уже купленные продукты.

Хлеб лучше покупать все время свежий, но если нет желания заниматься этим каждый день, то упакуйте купленный хлеб в пищевой пакет и положите в холодильник. Так он долго сохранит свои вкусовые качества, достаточно необходимое количество хлеба слегка подогреть в тостере или в духовке.

Сливочное масло хранят в специальной масленке, фарфоровой или стеклянной, в холодильнике. Хранить масло в фабричной упаковке можно только в том случае, если оно куплено «про запас» и лежит в морозильной камере холодильника. Подсоленое сливочное масло предназначено для бутербродов, несоленое используется для приготовления блюд.

В современных холодильниках есть специальное отделение с температурой, близкой к нулю. Именно это отделение предназначено для хранения рыбы и мяса, если вы собираетесь их готовить в ближайшие несколько дней. Рыба и мясо должны храниться в такой камере в слегка приоткрытой упаковке. Для длительного хранения рыбу или мясо надо поместить в морозилку, упаковав в пищевые пакеты и плотно завернув. Размораживают продукты непосредственно перед приготовлением, если приходится повторно замораживать такой провиант, то это вполне допустимо, но существенно теряются вкусовые качества.

Для хранения овощей в холодильниках устанавливаются специальные лари с поддержанием оптимальной для овощей температуры. Складывая овощи для хранения, учитывайте, что они могут влиять друг на друга, например, рядом с помидорами огурцы теряют свою упругость и желтеют. Также нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, грушами и зеленью. Поэтому упаковывайте овощи в отдельные пакеты перед тем, как положить их в холодильник.

Хранение картофеля – это отдельная история. Если вы покупаете его в небольших количествах, то, скорее всего, пакет поместится в холодильник. Если же картошка закупается мешком, то заранее определите место ее хранения. Это должно быть темное место, так как от солнечного света картофель зеленеет и становится непригодным в пищу. Лучше всего подойдет специальная кладовка или ящик на застекленном утепленном балконе или лоджии.

Сохранение уже приготовленных блюд, например, отварного картофеля, подчиняется тем же требованиям. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде, либо на тарелке, накрытой пищевой пленкой, но ни в коем случае нельзя оставлять пищевые продукты в алюминиевой посуде.

Для хранения продуктов на кухне необходим хороший холодильник, контейнеры для хранения пищевых продуктов и запас пищевой упаковочной пленки.

Примерные сроки хранения продуктов

Капуста - 8 дней;

Кефир (в холодильнике) - 2 дня;

Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) - 1 день;

Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) - 1,5 месяца;

Макароны - около года;

Маргарин (в закрытой посуде) - 21-24 дня;

Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) - 6-14 дней;

Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) - 6-10 месяцев;

Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) - 2-3 дня;

Мука - 4 месяца;

Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) - 1-7 дней;

Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) - 14-21 день;

Рыба копченая (в алюминиевой фольге) - 2 дня;

Рыба приготовленная (в холодильнике) - 1 день;

Сливки (в холодильнике) - 2 дня;

Сметана (в холодильнике) - 2 дня;

Способы сохранения мяса в течение нескольких дней: - слегка обжарить мясо до образования корочки со всех его сторон, положить в марлевый мешочек и подвесить в проветриваемом месте;

- проварить 5-10 минут в подсоленной воде, дать остыть (не накрывая крышкой) и поместить в проветриваемое место (в душную погоду стоит на следующий день снова проварить в течение 1 минуты и также дать остыть);

- туго обернуть тряпкой, смоченной уксусом, и поместить в холодное место, где по мере высыхания снова смачивать ткань уксусом (перед употреблением мяса его надо промыть холодной водой). Или таким же образом использовать готовую горчицу, приготовленную без сахара и соли.

Способы сохранить соль сухой: - добавить в нее немного картофельной муки;

- положить в посуду, где хранится соль, листок промокательной бумаги;

- положить в солонку несколько зерен риса.

Источник:mktneva.ru