Украшение новогодних блюд , 28 декабря 2011

832
Украшение новогодних блюд , 28 декабря 2011

Украшение новогодних блюд – дело, требующее не только фантазии, но и времени, с которым в новогоднюю ночь обычно туго, ведь нужно столько всего успеть. Поэтому об украшении новогодних блюд стоит подумать заранее. Как ни странно, ничего более удачного и оригинального, чем зелень, овощи, фрукты, лед и сахарная пудра, до сих пор не придумано. Поэтому остановимся на натуральных украшениях.

Для украшения мясных блюд не обойтись без зелени, пригодятся листья салата самых разных сортов, свежая петрушка, укроп и базилик. Также пригодятся тонкие пластинки лимона или апельсина, помидорки черри, грозди винограда или ягода. Из твердых свежих помидоров можно сделать розочки, для этого тонким длинным слоем срежьте кожицу, шириной примерно 1-1,5 см и заверните её в виде розы. Выложите на блюдо тонкие пластинки лимона, кружочки болгарского перца и колечки лука.

Если хочется видеть водяного дракона на своем столе, то можно оформить подобным образом рыбу. Приготовьте её так, как и планировали, целиком или, разрезав на порционные куски, но не выбрасывайте голову, а приготовьте ее вместе с остальной рыбой. На тарелку уложите листья салата, на них по кругу выложите куски рыбы, нарежьте кольцами лук и установите его по внутреннему краю рыбы так, чтобы он был похож на гребень вдоль тела дракона. К первому куску уложите голову, украсьте ее майонезом, горошинами чёрного перца и маринованным имбирем или пушистым пучком укропа.

Украшением новогоднего блюда могут стать яблоки, орехи, палочки корицы, анис, изюм и сахарная пудра. А если соединить всю эту красоту воедино, то получится отличный десерт. У яблок срежьте верхушку и вычистите сердцевину. Наполните яблоки мелко нарезанной мякотью, изюмом и грецкими орехами, все это можно заправить небольшим количеством мёда, накройте яблоки срезанными крышками и выложите их на тарелку. Также на тарелку выложите изюм, грецкие орехи или только их ядра, уложите несколько палочек корицы и анис, присыпьте всё тонким слоем сахарной пудры. Анис и корица могут не только служить прекрасным украшением практически любого новогоднего блюда, но и наполнят дом своим теплым и уютным новогодним ароматом, а сахарная пудра припорошит ваш десерт свежим декабрьским снежком.

Какой новый год без бутербродов? Обычно до их украшения дело так и не доходит, какое украшение, когда гости уже на подходе, успеть бы нарезать всё, что необходимо! Самые обычные бутерброды могут стать настоящим шедевром на вашем новогоднем столе, если красиво их украсить. Что может стать украшением? Всё та же зелень, болгарский перец или помидоры. Самые обычные тосты со сливочным сыром, на которых выложили зеленую ёлку, звезду или снеговика из зелени запомнятся гостям надолго! Чтобы сэкономить время, заранее вырежьте трафареты из картона, мелко нарежьте зелень и украсьте ваше новогоднее блюдо. Ёлку можно нарядить не только в доме, но и на бутербродах, для этого помидор или болгарский перец нарежьте очень маленькими кусочками и выложите их в хаотичном порядке на зелень.

Свежие ягоды хоть и жутко дорогое удовольствие в холодное время года, но просто незаменимое для украшения новогодних блюд. Да и сэкономленное время стоит того, чтобы немного потратиться, не говоря уже о том, что сами по себе свежие ягоды на новогоднем столе произведут настоящий фурор и будут съедены за считанные секунды. Когда могут пригодиться ягоды? Например, если вы испекли торт или пирожное, на украшение которых нет времени, или которые сами по себе выглядят не очень празднично. Выложите на торт или пирожное крем, сделайте из него бортики и выложите небольшой горкой клубнику или малину, если это пирожное, то хватит по 1 ягодке на каждое.

Всем известно, что Новый год пахнет мандаринами или апельсинами, ещё к этому знакомому всем с детства запаху примешивается что-то теплое, домашнее и невероятно ароматное. Это целый букет запахов корицы, ванили и гвоздики. Объединить все эти запахи можно в одном украшении новогоднего блюда. Нести в себе все эти соблазнительные ароматы будет посуда. У апельсинов срежьте верхушки и тщательно очистите их от мякоти, приготовьте все свои запасы гвоздики и украсьте ей апельсиновую кожуру. Запах будет витать по всему дому! В таких апельсиновых пиалах можно подать мороженое, фруктовый десерт или салат, в состав которого входят апельсины. Что бы вы ни подали, это блюдо станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!

Гвоздика может стать украшением не только апельсиновых пиал, но и самих блюд. Наверняка на вашем новогоднем столе окажется глинтвейн или фруктовый компот. Для таких горячих напитков корица, анис и гвоздика станут не только украшением, но и неотъемлемой частью состава. Гвозика и анис, наравне с грушами, абрикосами и черносливом придадут компоту оригинальный вкус, а глинтвейну и ни с чем не сравнимый аромат, и будут отлично смотреться в качестве украшения в прозрачных бокалах, наполненных любимым напитком. Кроме того, палочки корицы можно перевязать лентой и просто положить в качестве украшения на стол рядом с новогодним блюдом. Отличным украшением для глинтвейна станет подсушенная кожура апельсина, снятая тонким слоем шириной примерно 1 см и посыпанная измельченной корицей.

Новогодний стол – это самый центр праздника, ведь за ним звучат поздравления, разливается шампанское и загадываются самые заветные желания под бой курантов. Поэтому хочется, чтобы он выглядел празднично и уютно, а для этого нужно постараться: запастись новыми идеями и потратить немного времени на украшение новогодних блюд.

Кулинарные статьи