Новый год по-итальянски

502
Новый год по-итальянски

Очень плавно католические рождественские праздники превращаются в новогодние. И если Рождество считается в Италии семейным праздником и представить его вне домашнего круга практически невозможно, то вечер 31 декабря итальянцы, как правило, проводят с друзьями.

Новый год в Италии называется Capodanno, что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что Новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Но это условие соблюдается редко, обычно новогодний стол состоит из 5–7 блюд. И, надо сказать, он мало отличается от рождественского – те же блюда из рыбы и морепродуктов, дзампоне, чечевица, индейка… Правда, в некоторых областях Италии считается, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать рыбью икру.

Где-то считается, что богатство и здоровье приносит турецкий горох, а где-то – что удача будет сопровождать вас, если сразу после полуночи, то есть в первые минуты нового года, вы будете пить пиво. А если во время боя курантов вы успеете съесть 12 виноградин так, чтобы последняя виноградина пришлась на первую минуту нового года, то все ближайшие двенадцать месяцев вас тоже будет сопровождать удача. Кстати, не предлагайте итальянцу французское шампанское – он может счесть это оскорблением. Новый год жители страны отмечают исключительно итальянским вином, например, спуманте.

Есть и другие традиции, смысл которых тот же – привлечь к себе удачу, здоровье и богатство. Например, каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки. Чтобы привлечь фортуну, итальянцы надевают в новогоднюю ночь красное нижнее белье (не только женщины, но и мужчины), поэтому в предновогодний сезон витрины местных магазинов переполнены красным. Вообще традицию покупать новую одежду для встречи ночи с 31 декабря на 1 января стараются соблюдать все жители страны. А вот обычай выбрасывать из окон старые вещи и даже мебель, чтобы забыть плохое и начать новую счастливую жизнь, почти забыт.

Рецепты из итальянского меню

Брускетта а-ля рус Ингредиенты:

4–6 ломтей черного хлеба

1 помидор

1–2 зубчика чеснока

Соль, перец черный, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Тонкие ломти черного хлеба сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде или в тостере. Обжаренный хлеб обильно натереть чесноком.

2. Помидор нарезать кольцами, посолить и поперчить по вкусу, уложить на хлеб и сбрызнуть лимонным соком.

Закуска «Капрезе» под соусом бальзамико Ингредиенты:

Любой сыр

Помидоры

Соус бальзамико

Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры порезать кружками и выложить на блюдо, сверху выложить нарезанный тонкими ломтиками сыр, посыпать зеленью и полить соусом бальзамико – купленным в магазине или сделанным дома из бальзамического уксуса, оливкового масла и специй по вкусу.

2. Блюдо поставить в холодильник на 10 минут, чтобы пропиталось.

Фокачча с пармезаном и сухими травами Ингредиенты:

1,5 ч. ложки сухих дрожжей

175 мл теплой воды

250 г пшеничной муки

150 мл оливкового масла

1/2 ст. ложки соли

1/2 ст. ложки сахара

75 г пармезана

1/2 ч. ложки сушеного базилика

1/2 ч. ложки сушеного тимьяна

1/2 ч. ложки сушеной петрушки

Приготовление:

1. Дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут, пока они не растворятся. Вместо обычной воды можно использовать теплую газированную. 2. Добавить в миску с дрожжами просеянную муку, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и сахар. Тщательно перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным.

3. Тесто разделить на две равные части, раскатать каждую в круг толщиной 1 см. Форму для пирога диаметром 25 см смазать любым растительным маслом. Уложить сначала одну лепешку, затем сверху – другую; накрыть форму пищевой пленкой. Дать тесту подняться в течение 1,5 ч.

4. Духовку разогреть до 200 градусов. За 10 минут до выпекания сделать на поверхности теста глубокие ямочки на равном расстоянии друг от друга. Смазать поверхность хлеба оливковым маслом. Посыпать сухими травами и натертым на мелкой терке сыром. Выпекать в духовке 25 минут до золотистого цвета.

Источник:WomanJournal
Кулинарные статьи