Столовый этикет

835
Столовый этикет

Знание столового этикета отличает культурного, воспитанного человека. Конечно, положительный настрой и доброжелательная улыбка зачастую важнее этикета, но все же иногда и правила знать нужно, особенно если среди гостей не только друзья, но и потенциальные партнеры, и это не семейный ужин, а официальный прием.

1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для женщин в этом смысле есть небольшое исключение - иногда допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не предназначена для вытирания губ - для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны - но так, чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом - накладывать еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято - если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно попросить того его передать вам человека, который сидит ближе к нему.

14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение, не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их приготовлению - это невежливо.

Маленькие хитрости

Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, просто понаблюдайте за хозяйкой или за другими гостями. А мы расскажем о некоторых продуктах, которые могут потребовать особого внимания.

Рыбу едят с помощью вилки и ножа для рыбы, причем нож в данном случае используется не для разрезания, а для отделения рыбы от костей. Хотя в некоторых случаях рыбу все же режут - если это, например, копченый угорь или лосось. Вместо ножа можно использовать также вторую вилку - это английская традиция, и там даже считается дурным тоном использовать нож для рыбных блюд.

Если вам попалась косточка от рыбы, то не выплевывайте ее, а попытайтесь аккуратно переместить ее с помощью губ и языка на вилку, а затем уже переложите на край тарелки. Если же косточки мелкие, то допускается взять их пальцами.

Мясо разрезают ножом, накалывают кусочек на вилку и сразу едят. Не принято нарезать его на кусочки и только потом есть. Начинать резать следует с дальнего от вас края.

Блины, омлеты, фаршированные овощи едят так же, как мясо, отрезая по кусочку ножом.

Омара разделывают специальным ножом: разрезают пополам, удаляют содержимое брюшка, разламывают центральную часть и едят вилкой.

Мясо краба и рака едят руками, а панцирные пластинки удаляют руками или ножом.

Мидии подают в раковинах. При еде используют особые щипчики для раскрывания раковин и специальную вилку.

Устриц принято подавать живыми в закрытых раковинах, которые открывают вилкой.

Артишоки едят в отварном виде, обмакивая в растопленное масло. Листики отрывают руками, начиная снизу, и зубами снимают мякоть. Сердцевину можно есть ножом и вилкой.

Косточку от оливок или маслин принято выплевывать в кулак и класть на край тарелки.

Для спагетти используют вилку и ложку - немного спагетти наматывают на вилку, придерживая ложкой, а затем ей же аккуратно обрезают, чтобы с вилки ничего не свисало.

Яблоки и груши разрезают ножом на дольки, а дольки берут руками.

Авокадо разделяют на половинки, удаляют косточку, а мякоть едят десертной ложкой.

Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.

Кусочки арбуза и дыни едят либо десертной ложкой, либо с помощью ножа и вилки.

Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят вилкой, отрезая кусочки ножом.

Банан правильно есть десертной вилкой или ложкой, предварительно сняв кожуру.

Источник:Passion.ru
Кулинарные статьи