Ароматные цветные настойки к празднику

940
Ароматные цветные настойки к празднику

Бутылочка домашней настойки – отличный подарок друзьям и украшение стола в год Дракона, который любит все яркое и душистое. Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно. Главное – знать основные правила и выбрать продукт, на котором и будет настаиваться напиток. Все остальное можно делать по нашей инструкции плюс ваша фантазия и вкус.

Запомните главное правило: чем душистей и сильнее вкусом основной ингредиент, тем меньше времени потребуется для получения настойки. И, соответственно, наоборот. В итоге рекомендации по времени насыщения настойки выглядят так: 3-4 дня: Свежие травы, ваниль, какао- бобы, цитрусовые 1 неделя: фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды и другие обычные плоды с легким вкусом 2 недели: Перец чили, или «огонек», или другие сортовые жгучие перцы, палочки корицы, кусочки имбиря.

Прежде всего, подыщите красивые бутылочки, в которые попадет готовый продукт. Если вы хотите сделать настойку в подарок, красивая тара – одно из главных условий создания необычного подарка. Если нет бутылок, можно обойтись и стеклянной банкой с крышкой. Тогда главным украшением станут фрукты, травы и все, что вы положите в настойку.

Затем подготовьте «рабочие» банки, где, собственно, и будет происходить процесс настоя. Они могут быть любого размера и фасона, но должны герметически закрываться. Чем шире горлышко банки, тем лучше.

Основой настойки может быть водка, разведенный до 40 градусов медицинский спирт, нейтральный по вкусу сладкий ликер, граппа, чача, ракия… Но помните, что простая водка лучше всего забирает от фруктов и трав запахи и вкус. Главное, чтобы водка была хорошего качества, без посторонних примесей и сивушных масел.

Добавляем основной ингредиент. Вы можете использовать почти все, что угодно - фрукты, овощи, зелень, специи. Обычно, чтобы настойка получилась концентрированной по вкусу и запаху, наполняют банку или бутылку примерно наполовину ингредиентом и оставшуюся часть доливают алкоголем. Однако, если вам нравится более деликатная настойка – кладите фруктов или чего хотите поменьше, а алкоголя лейте больше.

Фрукты очищать не стоит, т.к. зачастую именно в кожуре сосредоточены запахи и вкус. Вложите ваши ингредиенты в банки. Ягоды можно использовать целиком, фрукты – нарезать ломтиками или кружками, травы – веточками. Заполните оставшееся место в банке алкоголем и плотно закройте сосуд.

Поставьте получившиеся банки в темное прохладное место (шкаф, подвал, закрытая полка в кладовке). Раз в день или два встряхивайте банки.

Абрикосово-цветочная наливка

Абрикосы разрезать на четвертинки, вынуть косточки, извлечь из них ядрышки, порубить.

Положить абрикосы с ядрышками в бутыль, заполнив на 3/4. Добавить лепестки ноготков (1 цветок на 1 л) или нити шафрана (4–5 шт. на 1 л).

Влить водку.

Закрыть, оставить на солнце, встряхивая каждый день.

Через 2 недели слить настой в чистую бутыль, абрикосы засыпать сахаром до половины бутыли, закрыть, часто встряхивать.

Через 2 недели соединить настой из бутыли с абрикосами и водочный настой.

Оставить еще на 1 неделю в темном месте.

Перечно-травяная настойка

Размешать водку и не слишком ароматный жидкий мед (цветочный, луговой) из расчета 1 ст. л. меда на 1 л водки.

В бутылку положить по 1 небольшой веточке тимьяна и розмарина, 2–3 веточки мяты, 1 небольшой острый красный перчик чили (для более острой настойки перчик можно наколоть зубочисткой), 1 ч. л. душистого перца горошком и щепотку семян кориандра.

Залить травы со специями медовой водкой доверху, закрыть бутылку и оставить в темном месте на 2–4 недели.

Эксперементируйте! Придумайте собственный фирменный рецепт!

Кулинарные статьи