Имбирь: познакомимся поближе

670
Имбирь: познакомимся поближе

Имбирь. Во-первых, это вовсе не корешок, как многие считают, а подземный побег, образующий почки, в свою очередь образующие побеги и таким образом расширяющие территорию охвата. Зачем нам об этом знать: чем больше отростков на корневище, чем толще на нем кожа, тем оно старше, тем меньше в нем питательных веществ, а больше деревянистой клетчатки. И наоборот, чем корень моложе, тем он вкуснее и сочнее. Все это относится к имбирю как ни к одной другой пряности.

Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке.

«Зрелый имбирь» покрыт плотной серовато-бежевой кожурой, скрывающей лимонно-желтую мякоть с хорошо развитым горько-жгучим вкусом, пряным острым запахом. Чтоо мы имеем в разрезе – хорошо видна кольцевая волокнистая структура подземного «ствола». Особенно хорошо это чувствуется у «оснований рога». Чем толще и грубее сердцевина, тем бессмысленнее ее употребление в пищу в свежем или маринованном виде, поэтому в магазине выбираем обломки-отростки «молодых рожек».

Видео дня

По-хорошему, тонкий слой кожуры нужно аккуратно счистить, стараясь не задеть слой, непосредственно под ней, и отринуть волокнистую сердцевину. Оставшуюся среднюю часть можно нашинковать соломкой и обжарить с луком и чесноком для приготовления пасты кари или китайских стир-фраеров.

Есть несколько путей утилизации серцивины – выжать остатки сока, сделать пюре и пустить в дело, или сварить сироп и заныкать баночку для имбирного кекса или печенья. Сироп также удобнее использовать и в напитках. Эфирного масла и жгучести вполне хватит для пряности хорошего качества.

Есть и третий путь – нарезать корень пластинками и засушить в духовке при низкой температуре. Пластинки-чипсы удобнее потом использовать, чем целиком засушенные корни, которые также поступают в продажу. С ними придется помучиться – не всякая терка их возьмет и не всякий маникюр выдержит. Сначала их придется разбить молотком на мелкие кусочки и только потом молоть.

Наконец, в продаже имеются еще две формы имбиря, наиболее традиционные и удобные для выпечки и где-то даже для десертов – серовато-желтый порошок и имбирные цукаты.

Эфирное масло за время переработки корней – нарезки и варки или сушки и помола успевает заметно испариться, зато жгучесть, смолистые тона и, к сожалению, немалая горечь сохраняются лучше, поэтому к молотому имбирю лучше отнестись как пряности серьезной, чем легкомысленно плюхать сколько душа пожелает. Тем более, что китайский имбирь, которого на рынке большая часть, уступает качеством более мягкому и ароматному индийскому.

Chaat Masala - очень ароматная и жгучая смесь, универсальная индийская смесь, чаще всего встречающаяся в уличном фаст-фуде как настольная приправа.

1 ст.л. кумин

1 ст.л. кориандр

1 ч.л. перец чили

1 ч.л. черная соль

1/2 ч.л. черный перец

1/2 ч.л. кардамон

1 ст.л. порошок манго (амчур)

1 ч.л. порошок имбиря

1/4 ч.л порошок асафетиды

Все семена и целые пряности сначала обжаривают на сухой сковороде и измельчают вместе, а затем добавляют молотые.

Смесь для выпечки

1 ст.л. кориандра,

1 ст.л. кардамона,

1 ст.л. имбиря,

1 ст.л. цедры лимона или лайма,

1 ч.л. мускатного цвета,

1 ч.л. бадьяна или аниса

Взять все специи молотыми и смешать.

Использовать для пряников и зернового печенья 1 ч.л. смеси на 500г теста.

Лечебные свойства:

Имбирь эффективен во время беременности, снимает тошноту, рвоту, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков корня имбиря (размером 2,5-5 см или весом 60 – 90 гр) свежего имбиря на 250 гр. воды. Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект, но главное, что вреда от него будущему ребенку не будет.

Источник:Изюминка