Что такое полента...

2,8 т.
Что такое полента...

Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента – это кукурузная каша из дробленого зерна.

Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твердой, разрезали на куски, запекали или жарили, появлялись новые блюда, в основе которых была кукурузная каша, и постепенно полента завоевывала сердца итальянских гурманов. Полента и блюда на ее основе достигли пика популярности в конце XX века, выйдя за пределы Италии, это блюдо превратилось в изысканное кушанье, которое стало украшением многих ресторанных меню.

Приготовление поленты - процесс долгий и трудоемкий, требующий постоянного помешивания во время варки. Некоторые магазины предлагают «моментальную» поленту, т.е. полуфабрикат, для приготовления которого потребуется минимум усилий и времени. Но самая вкусная и правильная полента получится только у тех, кто готовит ее сам в глубокой медной сковороде или казане с закругленным дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Полента – по настоящему любимое итальянцами блюдо, ведь если бы не любили, не стали бы устраивать праздник в его честь. Грандиозное кулинарное торжество ежегодно проходит в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую поленту.

Традиционно полента готовится в глубоком медном котле, в воду замешивается кукурузная мука грубого помола, которая выглядит, как мелкая крупа, и помешивается деревянной ложкой до тех пор, пока не загустеет настолько, что сможет держаться на ложке, обычно это происходит через 40-60 минут с начала приготовления. После этого поленту выкладывают в круглый поднос, остужают, разрезают на кусочки и подают к столу.

В таком виде полента может быть отличным гарниром, если же вы хотите предложить ее в качестве самостоятельного блюда, то нужно будет позаботиться о соусах и дальнейшем способе ее приготовления. Например, после варки поленту можно запечь в духовке, предварительно добавив сыра и масла, обжарить в сливочном масле, нарезать палочками или сформировать шарики и приготовить на гриле.

Полента с овощным и сырным соусом

Ингредиенты:

250 гр кукурузной крупы,

1 л. воды,

соль,

2 морковки,

1 головка лука,

2 зубчика чеснока,

80 гр. сливочного масла,

50 гр. оливкового масла,

2 помидора,

1 ст.л. томатной пасты,

черный молотый перец,

красный молотый перец,

5 веточек кинзы,

100 гр плавленого сыра,

50 гр. твердого сыра,

1 ст.л. с горкой муки,

150 мл молока,

сладкая молотая паприка.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению поленты, убедитесь, что у вас есть посуда с толстыми стенками, в идеале, медная, но подойдет и чугунный казан. В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную крупу, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Полента готова тогда, когда она начинает отставать от стенок и становится вязкой. Готовую поленту выложите на круглый поднос или разделочную доску и придайте ей необходимую форму, т.к. готовая полента вязкая, то сделать это не составит труда.

Теперь, пока полента остывает, приготовьте соусы. Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, помидоры поместите в кипяток на несколько секунд, снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубите. Растопите 50 гр сливочного масла, влейте к нему оливковое, добавьте лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте морковь. Затем добавьте помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушите несколько минут, после чего добавьте чеснок, кинзу, посолите и поперчите. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте муку, тщательно перемешайте и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте молоко. Когда масса закипит, добавьте плавленый сыр, натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус, доведите до кипения, добавьте паприку и соль.

Поленту нарежьте кулинарной нитью или ножом для пиццы, в тарелку выложите кусок поленты, полейте сырным соусом, выложите овощной соус и украсьте кинзой.

Полента с курицей и грибами

Ингредиенты:

4 шт. куриного филе,

2 ст.л. оливкового масла,

450 гр. шампиньонов,

4 зубчика чеснока,

125 мл. белого сухого вина,

450 мл куриного бульона,

2 ст.л. рубленой зелени петрушки,

черный свежемолотый перец,

1 ст. кукурузной муки грубого помола,

70 мл молока,

2 ст.л. сливочного масла,

1 ч.л. свежего майорана,

соль.

Приготовление:

Куриное филе посолите и поперчите. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте филе и обжарьте его на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Уберите филе со сковороды. Хорошо промойте грибы и нарежьте их кусочками по 1 см. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Разогрейте в сковороде еще 1 столовую ложку масла, добавьте грибы, чеснок и посолите.

Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока грибы не дадут сок, затем снимите крышку, увеличьте огонь и жарьте грибы до золотистого цвета, после чего влейте вино и дождитесь, когда испарится жидкость, добавьте бульон и петрушку, продолжайте готовить на среднем огне еще примерно 10 минут. К грибам выложите обжаренное куриное филе, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В это время приготовьте поленту. В огнеупорной форме с крышкой смешайте 3 стакана воды, кукурузную муку, соль и перец.

Накройте форму крышкой и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут перемешайте и снова поставьте в духовку на 15 минут. В готовую поленту добавьте молоко, сливочное масло и майоран, тщательно перемешайте, выложите в тарелку, сверху положите курицу и грибы, полейте все соусом, украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Кулинарные статьи