Как приготовить блюдо китайской кухни из обычных продуктов?

603
Как приготовить блюдо китайской кухни из обычных продуктов?

То, что китайцы едят всё, знают многие, но большинство даже не догадывается, что из этого «всего» китайские товарищи умудряются приготовить. Когда попадаешь в китайский ресторан какой-нибудь северной провинции, то первое впечатление, что ты ошибся дверью и зашел в крытый зоопарк-террариум...

Но развернуться и выйти тебе не дает шустрый улыбчивый метрдотель, который хватает за рукав и проводит тебя к прилавкам-витринам, где в огромных аквариумах плавают, спят, прыгают всевозможные жабы, лягушки, гусеницы, кузнечики, ящерки, личинки, скорпионы и рыбки, конечно же. Любую краказябру можно выбрать, и тебе ее приготовят тут же, соль, специи по вкусу.

Скажу честно, не заказывала ни разу, мне больше по душе менее экстравагантная для европейского желудка кухня, но от этого не менее китайская. Ведь помимо личинок и жучков, китайцы потрясающе готовят мясо, рыбу и овощи, а из одного только риса в китайской кухне насчитывается больше ста блюд.

Видео дня

Вот рецепт очень простого и вкусного риса по-китайски.

Берете один стакан любого белого риса, моете, заливаете водой и ставите на плиту вариться. Пока рис варится, нарежем мелкими кубиками 200 г молочной колбасы, один средний свежий огурец, одну небольшую головку белого лука и одну среднюю морковку. Обжариваете все слегка на сковороде, к этому времени рис должен свариться. Забиваете в кастрюлю с рисом два свежих яйца и перемешиваете, затем добавляете обжаренную смесь из колбасы и овощей, а также пару столовых ложек консервированной кукурузы. Все тщательно перемешиваете.

Все! Китайский рис готов. При подаче на столе обязательно должен быть соевый соус.

За что еще я уважаю китайскую кухню, помимо ее несомненных вкусовых качеств, так это за быстроту. Китайцы практически все блюда готовят очень быстро, часто на сильном огне, несколько минут – и испускающее неповторимый азиатский аромат блюдо готово! Мечта любой хозяйки! Быстрая готовка – это не только экономия времени, но и способ сохранения витаминов и полезных веществ в продуктах. Желательно иметь сковороду вок, тогда блюда не будут пригорать и сильно зажариваться, но если таковой не имеется, а побаловать себя чем-нибудь китайским хочется – не страшно, сойдет и простая чугунная сковородка с толстым дном.

Попробуйте китайские баклажаны с перцем и картофелем.

Нарезаете некрупными дольками примерно одного размера один крупный баклажан, три средние очищенные картофелины, одну крупную морковь и три сладких перца среднего размера, очищенных от семян. Одну большую головку лука режете полукольцами, три зубчика чеснока измельчаете. Разогреваете на сковороде масло, кладете сперва картофель, минуты через три лук, затем баклажан, потом перец, обжариваете все еще минуты 3-5, периодически помешивая. Размешиваете половину столовой ложки крахмала с прохладной водой. Когда овощи будут практически готовы, высыпаете в смесь чеснок, затем добавляете соевый соус, примерно одну-две ложки, по желанию можно добавить соус чили. А затем выливаете крахмальную смесь. Быстренько перемешиваете и убираете с огня. Вау! Чувствуете, какой стоит аромат по всей кухне?

Рецепт утки по-пекински рассказывать не буду. В принципе, он есть на многих сайтах, посвященных готовке, но я настоятельно рекомендую им не пользоваться! Некоторые блюда надо есть только при соблюдении определенных условностей, а именно: ресторан с китайскими фонариками, палочки, несколько соусов на столе, повар в перчатках, зеленый чай в фарфоровых кружках, негромкая музыка и гомон и смех соседей за столиками рядом, собравшихся своей большой китайской семьей поужинать вечерком.

Однажды попробовав пищу в такой обстановке, можно быть уверенным, что китайская кухня станет одной из любимых.

Источник:Школа Жизни