Мохито — любимый коктейль Эрнеста Хэмингуэя

3,7 т.
Мохито — любимый коктейль Эрнеста Хэмингуэя

«Мохито» – один из самых «заслуженных» и популярнейших коктейлей. Имея многолетнюю историю, он не теряет своей актуальности, так как легко адаптируется к требованиям моды. Вкус этого напитка можно обогатить и разнообразить, но он все равно останется узнаваемым. Когда в мировой столице коктейлей Лондоне возникла мода на использование в напитках свежих фруктов, «Мохито» вновь оказался на высоте.

Созданный в культовом лондонском клубе Bar 50’s яблочный Mojito мгновенно стал хитом и в Великобритании, и на континенте. Его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом также заняли почетные места в меню, особенно в летнем.

Рождение легенды

Похожий на Mojito напиток моряки пили еще в XVI веке. Известно, что знаменитый корсар Фрэнсис Дрейк, выходя в плавание, брал на борт внушительный запас алкоголя, смешанного с соком лимона или лайма.

Грубый вкус «огненной воды» агуардиенте (невыдержанный и неочищенный продукт перегонки сахарного тростника), смягчали, добавляя в него сахар и мяту, а цитрусовые предотвращали цингу и другие заболевания. Этот «коктейль» получил название El Draque, как на испанский манер произносили фамилию Дрейк.

«Мохито» связан не только с мореплаванием, но и с земледелием. Такого типа напиток был известен на кубинских плантациях сахарного тростника. Работники плантаций имели доступ к сотням литров тростникового сока, или гарапо. После тяжелого рабочего дня им можно было отлично освежиться. Затем они стали добавлять в сок мяту, а впоследствии – ром (в основном ради которого и добывался тростник).

Основное отличие тогдашнего напитка от его современного аналога – конечно, ром. Этот алкогольный компонент претерпел радикальные улучшения, пройдя путь от местного самогона до изысканного напитка с легким вкусом. Главную роль в этом сыграл каталонец Факундо Бакарди Массо, который стал производить ром не в традиционном перегонном кубе, а в ректификационной колонне. Это позволило сделать легкий, ароматный и легко пьющийся напиток, успех которого был огромен.

Bacardi Superior стал первым в мире премиальным ромом. Благодаря очищенному рому стало возможно появление смешанных напитков, без которых сегодня нельзя представить себе ни один бар. Самый первый «Дайкири» (Daiquiri) был сделан на основе Bacardi Superior, коктейль «Куба Либре» (Cuba Libre) появился на свет в результате взаимодействия Bacardi и экзотической тогда Coca-Cola. С именем Bacardi связана и официальная легенда появления на свет коктейля Bacardi Mojito.

В конце 1920-х годов американский бомонд бежал из охваченной Великой депрессией и зажатой «сухим законом» Америки на вечно праздничную Кубу. Здесь проматывались состояния, днем и ночью кипела жизнь и лился рекой алкоголь. На одном из приемов в отеле «Севилья», эпицентре светской жизни Гаваны, и был изобретен легендарный коктейль Bacardi Mojito. Как и многие другие великие открытия, это произошло случайно. Днем рождения легендарного коктейля принято считать 25 мая 1930 года.

Потомки аристократических семей из Кентукки постоянно заказывали джулеп – популярный тогда микс из бурбона, мяты и сахара. Компания выпила весь виски, который был в баре, но бармен не растерялся и заявил, что знает не менее освежающий и бодрящий коктейль. Вместо бурбона он использовал популярный ром Bacardi Superior.

Новый коктейль оказался даже лучше джулепа, и бармен получил рекордные чаевые. В ответ на вопрос, как называется коктейль, он посмотрел на разгоряченные лица гостей, на капельки влаги на стенках бокала с ледяным напитком, на его прозрачное содержимое и произнес: «Mojado!» (что значит «влажный»). Гости расслышали незнакомое слово как «Mojito», и название моментально закрепилось.

Звездный путь

Вскоре «Мохито» стали готовить в лучших барах Гаваны. Его рецепт появился в престижном коктейльном справочнике La Ley Mojada уже в год создания, а в 1931 году он попал в сборник коктейльных рецептов лучшего гаванского бара Sloppy Joe's Bar. Именно там для Эрнеста Хемингуэя каждый вечер готовили Double Papa Mojito (Mojito с двойной порцией рома).

В конце 1933 года в Америке отменили «сухой закон», и коктейль Bacardi Mojito начали готовить сначала в Майями, а потом и в лучших барах Нью-Йорка и Калифорнии.

Среди поклонников Bacardi Mojito множество знаменитых людей со всего мира. Многие из них расписывались в знак своей любви к этому коктейлю прямо на стенах гаванских баров. А фотографии голливудских звезд со стаканчиком прозрачного напитка с листиками мяты и дольками лайма стали лучшей рекламой коктейлю.

Самым ревностным поклонником и пропагандистом Mojito был уже упомянутый выше Эрнест Хемингуэй, поселившийся в 1928 году на флоридском острове Key West, что всего в 85 милях к северу от Кубы. Это место было опорной точкой контрабанды сигар и рома. Перебравшись на Кубу, Хемингуэй облюбовал заведение La Bodeguita del Medio, где до сих пор делают эталонный Mojito. Многие едут сюда только для того, чтобы попробовать этот исторический коктейль.

В начале 90-х годов прошлого века коктейль испытал новую волну популярности. Это было связано с модой на «Новую латинскую кухню», охватившую рестораны Европы. Знаменитые шеф-повара, экспериментировавшие на тему карибской, мексиканской и перуанской кухни, включили Mojito в число фирменных коктейлей. А шеф-повар ресторана Nobu, который делает фьюжн японской и латиноамериканской кухонь, придумал свой рецепт – «Японский мохито».

Мода на молекулярную кухню не обошла стороной классический напиток. В 2008 году миксолог Эбена Фриман «синтезировал» молекулярный Bacardi Mojito – пенообразный коктейль с мятными и лаймовыми икринками, которые лопаются на языке, создавая радугу вкусов.

Новые веяния

За годы, прошедшие с момента изобретения Bacardi Mojito, его рецепт оставался практически неизменным. Ряд нововведений в метод приготовления «Мохито» привнесли лондонские бармены.

Во-первых, для приготовления напитка они практически перестали использовать мадлер. Причин тому несколько: лайм быстро окисляется, а цедра дает горечь. Кроме того, бармены на Кубе не используют мадлер – он пришел из США и Бразилии. Так что теперь дольки лайма не бросают в стакан – добавляется свежий сок. Фреш позволяет сделать коктейль еще более освежающим.

Для настоящего Bacardi Mojito используется только перечная мята. Раньше мяту также давили мадлером, отчего листья рвались, забивая трубочку и ухудшая внешний вид коктейля. Однако свойства перечной мяты таковы, что достаточно просто прихлопнуть ее на ладони – и она раскроет свой аромат. Бармены называют этот способ «разбудить мяту».

Сахар для Mojito может быть использован только тростниковый. Но чтобы напиток был прозрачным и аппетитно выглядел, сахар должен быть рафинированным.

Лед ни в коем случае не может быть подтаявшим и его должно быть много – это закон «Мохито».

Источник:magazine.horeca