Сухарики могут стать угрозой для здоровья ребенка?

705
Сухарики могут стать угрозой для здоровья ребенка?

Сухари бывают сладкими с изюмом или орешками и солеными со вкусом красной икры, ветчины, сыра, бекона, копченого лосося, пиццы, укропчика и сметанки… Дети обожают их веселый хруст, а родители почему-то игнорируют предупреждения диетологов о том, что некоторые виды сухарей могут стать настоящей угрозой для здоровья их малышей.

В советское время, когда торты и пирожные были страшным дефицитом, мамы покупали своим малышам сладкие сдобные сухари. Чаще можно было встретить обычные изделия, но особо удачливым иногда доставались лакомства с изюмом или орешками.

Сухари грызли, макали в чай и молоко и даже мастерили из них домашние тортики (кто ж тогда знал о палочках савоярди?). Чуть больше десяти лет назад у советской хлебопекарной классики появился молодой конкурент – солененькие хрустики со всевозможными вкусами.

Вот только разные поколения сухарей оказались по две стороны баррикады: старички находятся в числе полезных детских продуктов, а новички – в числе вредных и опасных.

Если ваш ребенок любит пить чай со сдобными сладкими сухариками с изюмом, вам остается только радоваться этому факту. Ведь высушенные ломтики батона значительно безвреднее и диетичнее многих других кондитерских изделий (в 100 г – 380 ккал). Правда, надо научиться выбирать правильные сухари.

Многие думают, что сухари делают из батонов, которые не успели вовремя продать. На самом деле хлеб для них пекут специально. Сначала замешивают классическое тесто из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей, сахара и маргарина, затем формируют батоны, дают им отлежаться и подняться в течение 50 минут при +30º С и 80-90% влажности.

За это время объем теста увеличивается в полтора раза, и его отправляют в печь на 20 минут. Сахар, которого довольно много в батоне,карамелизуется, поэтому хлебушек получается поджаристым и румяным. Потом его режут на конвейере на ломтики, подсушивают и поливают сверху сахарным сиропом. Так получается классический сдобный сухарь полукруглой формы, толщиной 11-13 мм.

Сухари считаются прекраснейшим продуктом для детей, потому что они абсолютно натуральны, а это сегодня большая редкость. Ароматизаторы и усилители вкуса в данном случае не нужны – приятный подпеченный вкус достигается за счет особого способа поджаривания. Консервантов в списке ингредиентов ты тоже не найдешь, ведь сухари содержат очень мало влаги, поэтому они не портятся и не обзаводятся плесенью.

Сомнительный пальмоядерный жир в них не кладут, а используют маргарин, да и то в небольших количествах. Если же вы все-таки обнаружите на магазинной полке странный продукт, в составе которого будут присутствовать химические составляющие, лучше положите его обратно.

Наверняка дети с большим удовольствием ели бы сухари в шоколаде. Но, к сожалению, пористая структура изделий не позволяет покрывать их глазурью. Поэтому сладость сдабривают разными орешками или изюмом. Правда, первый вариант может быть опасным для малышей – чаще всего кондитеры используют арахис, а он входит в число самых аллергенных продуктов. Зато лакомство с изюмом – отличный десерт для ребенка.

Главное, чтобы оно было свежим и хорошо хрустело. Когда сухарь плохо отламывается и не грызется, это значит, что он давно лежит на полке и успел пересохнуть. Если не хотите ошибиться в выборе, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта (обычно он бывает 90 дней), а также смотрите, не поврежден ли полиэтиленовый пакет, который защищает сухари от высыхания или переувлажнения.

Соленые

Если судить по рекламе сухариков, то в них есть полезные витамины группы В, они питательны и даже снижают уровень холестерина. Однако это, как правило, всего лишь выдумки маркетологов.

Если соленые сухарики продаются на развес, значит, они сделаны из готового хлеба. Если же они реализуются в ярких пакетиках по 40-100 г – кирпичики для них пекутся специально. Делают хрустики из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной в соотношении 70 и 30%.

Когда в тесто добавляют солод и специи, получают бородинские сухарики. Потом их выпекают, разрезают и подсушивают. Если бы сразу после этого сухарики солили и отправляли в продажу, было бы замечательно. Однако в финале продукт подвергают обработке, благодаря которой он становится опасным.

После высушивания сухарики запускают в устройство, чем-то напоминающее цементную машину, – это большой котел с узким горлышком, расположенный под углом 45º и вращающийся вокруг своей оси.

Вместе с сухим хлебом в него помещают так называемую жирносыпучую массу – смесь из пальмоядерного масла и гигантского количества искусственных добавок. Вкус колбасы, красной икры, пиццы достигается за счет химии – никаких экстрактов, выжимок и натуральных заменителей в сухариках нет.

Мелкие хрустики из-за присутствия жира быстро окисляются, поэтому могут при открывании пакетика бить в нос неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, производители кладут консервант, замедляющий процессы порчи. Если же сухарики еще и с ароматом копчения, значит, в них присутствуют бензойные соединения, которые, по некоторым сведениям, могут способствовать развитию онкозаболеваний.

Источник:aif
Кулинарные статьи