УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему шампанское Вдова Клико дорого стоит?

5,9 т.
Почему шампанское Вдова Клико дорого стоит?

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову одну. У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды.

Однако, молодая вдова решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико. Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах.

Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино. Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

Кроме того, Вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли в это. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина - сборе винограда.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского.

Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться". Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.

Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам.

Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

Технология производства

1 этап: Сбор и жесткая селекция лучшего винограда. Весь виноград собирают вручную (машины просто запрещены на территории Шампани)

2 этап: Первичная ферментация (брожение) - этап на котором делают тихое вино (без газа)

3 этап: Купажирование: Этот процесс очень разнится в разных Домах. Шампанское делают из 3 сортов винограда: Пино Нуар - для структуры и тельности вина, для придания способности к старению, выдержке. Шардоне - для придания свежести, элегантности, изысканности вину. Пино Монье - для придания неповторимого фруктового аромата и вкуса вину. В купаже Вдовы Клико обычно соблюдабт такие пропорции: Пино Нуар 50-55%, Шардоне 30-35%, и остаток Пино Монье.

Особенностью этого Дома является большой резервный фонд, из которого, для поддержания стабильного великолепного качества, к купажу конкретного года добавляется около 30% в случае удачного года и окло 50%, если год не очень хороший (средний). Эта технология дает возможность Дому Вдова Клико предлагать потребителям стабильное качество вина из года в год.

4 этап: Вторичная ферментация (брожение): когда тихое вино становится Шампанским. Обычно шампанское выдерживают15 месяцев, Вдова Клико свое Шампанское выдерживает минимум 3 года. Это делает вино более зрелым, округлым, мягким, позволяет лучше раскрыться аромату. А пузырькам стать более мягкими, мелкими и не агрессивными.

Эта технология справедлива для шампанского Брют, Сухое, Полусухое.

Существует также Шампанское Вдова Клико Винтаж - шампанское определенного года, его выдержка составляет минимум 6-8 лет.

И отдельно в ряду всех шампанских Вдова Клико стоит Шампанское Ля Гранд Дам. Оно было разработано в начале 20 века, в честь Мадам Клико-Понсарден.

Его купаж состоит из 2 сортов винограда: Пино Нуар (60%) и Шардоне (40)%, т.к. производится только из винограда с виноградников, купленных самой Мадам. Более того, используется виноград только с Гран Крю апелясьонов (лучшие из лучших). Выдерживается минимум 6 лет. Это вино повторяет стиль шампанских Дома Вдовы Клико, но более элегантное и изысканное.

Общие данные

Разные типы (стили) Шампанского:

Не винтаж: Non-vintage Основной тип шампанского (около 80% всего производимого в Шампани вина). Вино, купаж которого базируется на одном годе, но улучшается при помощи добавления так называемой "контрольной жидкости" (резервного вина лучших годов). Выдерживается около трех лет

Винтаж: Vintage Более дорогой купаж, на основе винограда одного года, выдержка - минимум 6 лет

Престиж, Де Люкс или Кюве: Prestige, de luxe, luxury cuvee Лучшее вино, более дорогое, чем Винтаж, обычно тоже из виноматериала одного года, прошедшего самый жесткий отбор.

Бланк де Бланк: Blanc de Blancs изготовлено только из сорта Шардоне, удачные образцы подходят к долгой выдержке

Роз: Rose Купаж белого и красного вина, обычно более сладкое, чем обычное (традиционное)

Полусухое (Деми-Сек): Demi-sec или Rich шампанское менее сухое чем Брют или Сухое (Сек)

Ответ на вопрос: "Почему шампанское такое дорогое?"

Во-первых, так как виноград собирается с ограниченной территории и стоит дорого уже сам виноматериал (примерно 6$ стоит виноград, необходимый для одной бутылки шампанского, тогда как в Италии, для сравнения, цена такого количества винограда приблизительно полдоллара).

Во-вторых, достаточно большие потери шампанского в процессе его постоянного тестирования специалистами (процесс брожения шампанского более бурный, чем процесс брожения спокойного вина, поэтому требует более пристального контроля).

В-третьих, хранение резервных вин стоит дорого.

В-четвертых, специалисты, тестирующие вино также стоят дорого.

Рекомендации по сочетанию с блюдами:

Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, "опасные" варианты.

Лучше всего шампанское подавать с рыбой, морскими продуктами, белым мясом, блюдами под жирными соусами - так как шампанское легкое, оно сделает вкус этих блюд более легким, "разбавит" жиры. Хорошо также с сырами (кроме сыров с плесенью из-за их слишком резкого вкуса), блюда азиатской кухни также подходят.

Самыми неудачными сочетаниями являются: шампанское к непрожаренному мясу ( стейки с кровью и т.д.) и сыры с плесенью.