Как удачно отпраздновать корпоратив?

947
Как удачно отпраздновать корпоратив?

Какой бы неформальной ни была атмосфера на корпоративной вечеринке, не забывай, что все происходит на глазах у коллег и начальства.

А значит, поведение каждого станет предметом обсуждения и позволит боссу сделать выводы, кого не стыдно отправить на важные переговоры. Поэтому безудержное веселье оставь для дружеской вечеринки, а среди коллег не забывай о правилах этикета.

Если корпоративный ужин организуется за общим банкетным столом, приходить на него нужно за 15-20 минут до начала торжества – обычно гости собираются в холле или фойе, где им предлагают шампанское, а потом дружно перемещаются в зал. Когда это случится, не стремись первой занять место за столом – пусть это сделают те, кто выше тебя по должности.

Точно так же не спеши сразу набрасываться на еду и напитки. Первым делом возьми с тарелки салфетку, сверни ее вдвое, положи на колени и только потом приступай к дегустации. Угощения на таких мероприятиях обычно разносят официанты. А те блюда, которые уже стоят на столе, ты можешь положить самостоятельно.

Главное – не устраивай в своей тарелке мешанину из салатов, бутербродов и канапе – это неэстетично. Если общее блюдо находится далеко от тебя, не нужно к нему тянуться, макая рукав в стоящие рядом соусы, – попроси помочь соседа. Сама тоже не забывай о сидящих поблизости людях и передавай им тарелки с едой. Однако, если ты понимаешь, что не справишься с большой салатницей и можешь уронить часть кушанья, лучше обратиться к официанту.

Старайся правильно пользоваться различными столовыми приборами, начиная всегда с самых дальних от тарелки. Не нужно стремиться разрезать мягкие кушанья – голубцы, тефтели и котлеты принято есть, орудуя лишь вилкой в правой руке.

Большие бутерброды на застольях встречаются нечасто. Однако, если они все же оказались среди закусок, расправляйся с ними при помощи вилки и ножа. И не забывай о маленькой тарелке, стоящей слева от основной. На нее следует класть пирожки, хлеб, а после рукой отламывать небольшие кусочки, на которые (а не на целый ломоть!) можно намазать масло и положить икру.

Наполнять твой бокал вином должен официант. Впрочем, допустимо, если это сделает сидящий рядом мужчина. Подливать самой себе, по правилам этикета, считается не очень приличным. В крайнем случае, если вокруг тебя только женщины, а обслуживающий персонал исчез уже час назад, предложи соседкам наполнить их бокалы, а потом налей себе.

Кстати, на фуршет не возбраняется опоздать на 15-30 минут, но и слишком задерживаться тоже не стоит. Ведь красться в зал во время речи руководства – неприлично. Окончание приветственного слова, как правило, служит сигналом к началу трапезы. Но это не значит, что нужно сломя голову нестись к столам, орудуя локтями и распихивая всех, кто претендует на приглянувшиеся тебе закуски.

Как только к ним доберешься, не жадничай – горы салатов на тарелке, утрамбованные слоями многочисленных канапе и пирожных,не только выглядят неаппетитно, но и грозят обрушиться в самый неподходящий момент и испортить твое платье или, что еще хуже, костюм шефа.Пусть лучше посуда будет полупустой на тот случай, если тебе понадобится поставить на нее бокал и поздороваться с кем-то из коллег.

Брать или нет вилку и нож, зависит от того, какие кушанья ты выберешь, – иногда столовые приборы вообще не кладут, потому что все угощения удобно брать руками или при помощи шпажек.

Если же поданы салаты или крупные куски, не ходи по залу, роняя все из рук, и не старайся разделать блюдо, приютившись на подоконнике или опираясь на край кашпо от пальмы, – найди место у специального столика и спокойно поешь. Или вообще откажись от «неудобных» угощений.

Совет психолога

Во время фуршета люди напиваются гораздо быстрее, чем за банкетным столом: одновременно держать в руках тарелку и бокал неудобно, поэтому многие делают выбор в пользу последнего. В этом случае главное – не забывать чередовать алкогольные напитки с безалкогольными и закусывать.

Источник:aif
Кулинарные статьи