УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Секрет счастья молодоженов - в хмельном меде

891
Секрет счастья молодоженов - в хмельном меде

Мы научились отличать итальянское вино от французского, разбираться в виски и коньяках, а про такой исконно русский напиток, как медовуха, напрочь забыли. А ведь она очень вкусная – немного сладкая и не слишком крепкая. Ты можешь ее приготовить или купить готовой – главное не перепутай этот напиток с водочной или пивной бормотухой, в которую просто добавили меда.

Многие думают, что главный русский алкоголь – водка. На самом деле горькую наши предки начали употреблять только в ХV веке, а до этого налегали на пиво и перебродивший мед крепостью не больше 5-7º. Однако если первый считали повседневным напитком, то второй пили в исключительных случаях – на пирах в честь побед, по большим праздникам и на поминках. Бочку вкусной сладкой медовухи также вручали молодоженам и велели опустошить ее в течение 30 дней после свадьбы.

Кстати, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Считалось, что напиток хорошо влияет на потенцию жениха и здоровье невесты и способствует скорейшему появлению потомства. Правда, тогда наши предки называли его не медовухой, а хмельным медом или просто медом.

В те времена самым ценным считался так называемый ставленый мед. Чтобы его приготовить, пчелиный продукт заквашивали кислой ягодой: вишней, брусникой, смородиной, иногда добавляли хмель и оставляли бродить при температуре около +5º.

Потом несколько раз переливали медово-ягодную смесь из одной дубовой бочки в другую и наконец закупоривали ее, заливали дегтем и закапывали в землю. «Готовился» напиток от 3 до 40 лет, а иногда и до 50! Чем дольше он выдерживался, тем более вкусным получался. Кстати, хорошо знакомое тебе выражение «ложка дегтя в бочке меда» связано именно с процессом медостава.

Если во время консервирования в щель между плохо подогнанными досками попадала даже небольшая капелька черной смолы, своим едким вкусом она портила весь готовящийся напиток. И самое обидное было в том, что обнаруживалось это только спустя долгие годы ожидания.

Ставленый мед был очень хорош, но делался он слишком долго и стоил дорого, поэтому уже в конце XI века напиток стали варить (горячая технология брожения). Тех, кто этим занимался, назвали медоварами. Для удешевления продукта мед разбавляли водой и в зависимости от рецептуры добавляли в него различные травы, пряности и фрукты. Потом все это варили, остужали и насыпали дрожжи для закваски, которые как раз изобрели к этому времени. Вареный мед несколько раз переливали из бочки в бочку, ставили в ледник и держали там, пока процесс брожения не останавливался на определенной стадии.

После этого напиток отстаивали, осветляли и немного выдерживали. Безусловно, он проигрывал ставленому 40-летнему во вкусе и качестве, зато готовился не больше месяца и стоил гораздо дешевле. Именно это и послужило основной причиной его бешеной популярности. Впрочем, с ХV века медовуха постепенно начала терять свои позиции – во-первых, великий князь Московский Василий III отдал выгодное производство напитка в руки государства и церкви, а во-вторых, примерно в этот же период народ подсел на водку.

К XIX веку технология приготовления напитка еще больше упростилась. Теперь квасили не сам мед, а просто добавляли его в уже готовую фруктовую или ягодную бражку и сдабривали смесь травами, кореньями, специями и пряностями. Как следствие – у напитка был не столь богатый, нежный и мягкий вкус, как у ставленых и вареных аналогов, он отдавал сивушными маслами и дрожжами. Поэтому и называть его стали грубовато: медовухой – мол, это тоже хмельной мед, но только более низкого качества. Что удивительно, «отрицательное» имя настолько хорошо прижилось, что сегодня им стали называть все алкогольные напитки с участием меда.

Мед своими руками

Сделать качественную медовуху в домашних условиях довольно сложно. От ставленой холодной технологии можешь вообще отказаться – для нее нужны дубовые бочки, подвал, ледник с температурой +2…+4º С для поддержания постоянного режима и, конечно же, терпение, ведь ждать готовый напиток придется не один десяток лет.

Но ты вполне можешь сделать чудесное спиртное более простым методом варки. Для этого возьми 1 кг любого меда, залей его 2,5-3 л воды и доведи до кипения, постоянно помешивая. После этого добавь 10 г пряностей (перец душистый, имбирь, кардамон, корица), 5 г хмеля, цедру одного лимона и снова доведи до кипения. Образовавшуюся на поверхности пену сними. Затем полученный отвар процеди, остуди, добавь в него 100 г винных или пивных дрожжей (в крайнем случае – обычных хлебных) и поставь бродить в теплое место.

Лучше, если напиток будет подходить в специальной емкости с гидрозатвором (он стоит около 200 руб.), или воспользуйся старым добрым способом – резиновой перчаткой, надетой на горлышко. Через сутки-трое разлей готовую медовуху по стеклянным бутылкам, закупорь их и оставь созревать три-четыре недели в холодном темном месте.

К счастью, в последние годы отечественные производители стали возрождать славную традицию изготовления медового спиртного. На прилавках магазинов ты можешь увидеть медовуху, хмельной мед, питьевой мед, медовое вино и т. д. Но, к сожалению, довольно часто в бутылках скрывается дешевая бражка, пиво или водка с добавлением мизерного количества натурального меда или (еще хуже) его искусственного ароматизатора. Чтобы попробовать действительно вкусный и качественный напиток, внимательно присмотрись к продукту.

Первым делом поднеси бутылку к свету – независимо от оттенка жидкости ее содержимое должно быть прозрачным и чистым. После этого прочитай этикетку. Если увидишь, что в состав напитка входит спирт или водка, а его крепость превышает слабоалкогольные 5-7 оборотов, лучше не покупай его. Затем изучи ингредиенты. Сегодня в продаже есть отличные экземпляры, приготовленные только из натуральных продуктов: патоки, меда, дрожжей, трав и пряностей. Консерванты и углекислота (СО2) качественной медовухе не нужны – она насыщается газами естественным образом во время брожения. А вот для того, чтобы сохранить напиток и убрать сивушный дрожжевой привкус, применяются разные способы.

Лучше, если на этикетке написано, что продукт не пастеризован. Это значит, что для его приготовления использовалась современная технология тонкой фильтрации. Правда, стоить такой напиток будет дороже, ведь относится он к премиум-классу. Для экономварианта применяется пастеризация: охлаждение продукта до -2º С, потом мгновенный нагрев до +50º С, после чего снова охлаждение до +4…+5º С. От такого скачка полезные свойства трав сохраняются, а дрожжевые палочки погибают. Кстати, еще один показатель высокого класса медового напитка – стеклянная тара, ведь в пластик чаще всего разливают более дешевый аналог.

Срок бутылочного продукта одинаков – 6 месяцев, а вот разливная медовуха, продающаяся в барах и ресторанах, храниться всего 45 дней.

Мнение специалиста

Звезды о медовухе

Андрей Леонов

– Несколько лет назад поехали с компанией в Суздаль. Накупили там при монастыре медовухи, все напились и начали расхваливать напиток. А я за рулем, мне злоупотреблять нельзя. Вот, помню, и ехал всю обратную дорогу до Москвы с одной мыслью: «Сейчас доберусь и попробую...» С каким же наслаждением я ее дегустировал! Было действительно вкусно.

Александра Савельева

– Сбитень ни разу не пробовала, а вот медовуху однажды продегустировала. В принципе в спиртном я не разбираюсь, но считаю, что напитки с историей надо знать. Медовуха показалась мне такой легкой, сладенькой и вкусной. Это не пиво и не брага, а нечто более оригинальное. Но, поскольку я сторонница здорового образа жизни, регулярно пить ее точно не буду.

Борис Галкин

– Где-то в 80-м году прошлого столетия был в Великом Новгороде и попробовал в одном местном ресторанчике медовуху со сбитнем. Их готовили по старинным русским рецептам, поэтому качество напитков было отменное. Медовуха – легкая и холодненькая, сбитень – более крепкий и хорошо согревающий, что актуально для нашей страны.

Сбитень

Наряду с медовухой на Руси пили еще один вкусный медовый напиток – сбитень, или взвар, как называли его наши предки. По сути, это подслащенный медом горячий отвар из пряных трав и кореньев. Кстати, по мнению некоторых историков, именно для него, а не для чая (он появился гораздо позже) на Руси придумали самовар. В отличие от медовухи делается сбитень просто и быстро, поэтому ты можешь легко приготовить его для своих близких. Для взрослых свари хмельной вариант, для детей – безалкогольный.

Классический безалкогольный

Разведи 200 г меда в 1 л горячей воды, добавь по 5 г имбиря, корицы, гвоздики и душистого перца и кипяти 10 минут. Полученный отвар процеди и подавай горячим.

Брусничный

Возьми 200-300 г брусники, отожми из нее сок и процеди. Ягодную мезгу залей 1 л воды, добавь 3 бутона гвоздики, 15 шт. кардамона, чайную ложку корицы и кипяти в течение 15 мин. За 5 минут до окончания варки положи один лавровый лист. Полученный отвар процеди, добавь в него 200 г меда, брусничный сок и, помешивая, разогрей до появления первых пузырьков, но не кипяти.

На коньяке

Вскипяти 1 л воды, добавь в нее 250 г меда, 2/3 ч. ложки имбиря, 10 горошин душистого перца, 3-4 бутона гвоздики и 3-4 ст. ложки винного уксуса. Кипяти 20-30 минут, после чего процеди, влей стакан водки или коньяка и оставь в холодном месте на 3-4 дня. Перед употреблением разогрей, но не кипяти.

Винный

Вскипяти 1 л сухого красного вина, добавь 200 г меда, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки корицы и 2-3 бутона гвоздики. Размешай и дай настояться в течение часа. Полученный настой процеди и подавай горячим.