Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

1,4 т.
Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

В воскресенье в одном из ресторанов Харькова Пьер Ришар презентовал вино со своих виноградников на юге Франции.

Идею представить харьковским рестораторам и журналистам свое вино Пьеру Ришару подсказал Михаил Добкин, приглашая его на фестиваль «Харьковская сирень» в 2009 году. Однако, чтобы ее воплотить, получив необходимые сертификаты и документы для импорта партии вина (всего было презентовано 4 сорта), пришлось приложить немало усилий. Актеру помог харьковский винный бутик IN VINO, ассортимент которого насчитывает более 3000 наименований вин: от классики до новинок, в т.ч. эксклюзивных, как например, вина «Шато Бель-Эвек» Пьера Ришара.

В субботу французский актер вместе с коллегами — членами жюри и гостями фестиваля "Харьковская сирень" Милен Демонжо, Аллой Суриковой, Натальей Фатеевой — в присутствии губернатора Михаила Добкина и и.о. городского головы Геннадия Кернеса открыли Аллею почетных гостей кинофестиваля в парке Шевченко. Откуда и отправились в ресторан "Альбатрос" не дегустацию вин с французских виноградников Ришара.

Открывая презентацию, актер признался, что вино сближает людей, в этом оно сродни киноискусству. "Я оставив в Харьове отпечаток своей руки (на Аллее Славы - Авт.). Если здесь останется и мое вино, у меня будет хороший повод приезжать сюда снова и снова", — пообещал Ришар.

По словам проводившей презентацию Нины Лебедевой из IN VINO (ранее - винного эксперта торгового дома "АРДА"), лоза набирает силу 25 лет. Отвечая на вопрос губернатора М.Добкина, сколько лет самому старому вину «Шато Бель-Эвек», Ришар ответил: 23.

"Через два года будет круглая дата", - заметил Добкин. "Да, действительно. Знаете, в замке отмечать такие праздники вдвойне приятно", - пошутил актер. Ришар немного лукавит. До недавнего времени он вел образ жизни стареющего хиппи, живя на собственной барже.

Однако постепенно обзавелся недвижимостью: кроме плавучего жилища, у него появилась квартира в престижном районе Парижа. Что касается имения Шато Бель-Эвек, то замок деда давно уже продан, а парк вырубили. На своей земле актер под руководством сестры Виктории выращивает виноград и производит вина.

— Как вам кажется, где вы добились больших успехов: в киноделе или виноделии?

— Я мог бы не делать вино. Но никогда не мог бы не сниматься в кино. Сложность только в том, что иногда эти два мои увлечения вступают в противоречие между собой. Только я подумаю: скорей бы пошел дождь, это нужно моим виноградникам, как тут же обмираю от ужаса: ведь дождь нарушит график съемок! Так и живу, утешаясь тем, что, если фильм не получится, напьюсь с горя, получится — загуляю на радостях. Поскольку вино у меня свое, в любом случае внакладе я не останусь.

— Вы что-то делаете на винограднике своими руками или подключаетесь к процессу уже на стадии дегустации?

— Руками ничего не делаю. Виноградарство — это профессия, и я с большим уважением отношусь к ней. Я бы мог, конечно, подрезать ветки или проехать на тракторе, но это лишь для внешнего эффекта. Но вот когда приходит время смешивать разные сорта винограда, пробовать эти смеси — это уже делаю я вместе с моим дегустатором.

— Скажите, чем вы в свободное время занимаетесь – только виноделием?

— Нет, что вы! Виноделие это трудоемкий процесс, а не хобби. С вином мне очень помогает моя сестра Виктория. Я на нее могу полностью положиться – так сказать, доверить хозяйство, когда сам отсутствую. А на досуге я люблю теннис и лыжи, много занимаюсь подводным плаванием. Таким образом расслабляюсь. Еще люблю путешествовать, изучать людей.

Ришар ежегодно продает несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется преимущественно в Бельгию. Ранее он планировал начать поставки вина и в Россию, однако ему все как-то не везло. Как он сам рассказывает, за последние годы к актеру приходили как минимум полдюжины русских предпринимателей с ноутбуками под мышкой и предлагали организовать импорта вина в Россию. "Более того, они хотели открыть по всей стране сеть ресторанов "Пьер Ришар". Но и этого им показалось мало. Они обещали наладить производство замечательной водки, названной в мою честь. Я уже чувствовал себя водочным королем в вашей пьющей стране. Однако все бизнесмены исчезали, не оставив следа..." — признался актер.

Кстати, Ришар приобрел виноградники во Франции по совету друга Жерара Депардье (также известного винодела). Депардье впервые снялся с Ришаром в 1981 году у Вебера в комедии "Невезучие". Этот фильм стал рекордсменом французского проката, собрав в одном Париже свыше полутора миллионов зрителей. Комедия была настолько популярна, что Вебер снимает еще два фильма с этим актерским дуэтом: "Папаши" (1983) и "Беглецы" (1986). Они прекрасно дополняют друг друга как в комических, так и в драматических сценах. Сам Ришар заметил, что "мы могли бы стать "мифической парой".

Ришар любит иронизировать по поводу напарника: оба являются крупными виноделами, и на вопрос журналистов, чьи вина дороже, Ришар ответил, что не знает, сколько стоят вина Депардье, но думает, что "он, наверно, сам уничтожает большое количество своих вин". В свое время Ришар мог потягаться с Депардье в увлечении винами, однако, теперь он старается этим не злоупотреблять.

— Говорят, от Вашего вина не может оторваться ваш друг Жерар Депардье?

— Какие вы ужасы говорите! Вино действительно вкусное, но зачем же ему мое вино, когда у него своего полно?

— А между вами нет конкуренции?

— Совсем нет – мы производим разные сорта. Это знаете, как один играет в хоккей, а другой в футбол, не рискуя встретиться. А если бы наши с Жераром виноградники находились рядом, мы бы наверняка ходили друг к другу в гости и угощали своим вином.

В свои 75 лет каждое утро он не забывает о пробежке и любит горные лыжи. Пьер живет со своей уже четвертой женой, сорокапятитней моделью Сейлой, которую он называет "моей бразильянкой". Сейла выросла в Бразилии, в большой семье, у нее шесть братьев и сестра. Когда она познакомилась с Ришаром, она была замужем за фотографом. Это и не удивительно - ведь Сейла более десяти лет работала моделью, участвовала в показах всех известных кутюрье в Европе, Америке, Японии.

Похож ли Пьер на своих киногероев? "Проблема в том, что в жизни я намного более рассеянный, чем в фильмах", - признался артист. Сам себя он называет рассеянным философом. И хоть для всех нас он навсегда останется "высоким блондином", он, неугомонный, мечтает напоследок еще сыграть чеховского дядю Ваню...

— Ваш герой в фильме «1001 рецепт влюбленного кулинара» мог выпить в один присест огромный рог вина. Вы могли бы повторить его подвиг?

— Нет, совсем нет. Это всего лишь роль. А в жизни я не могу, как некоторые, выпить литр виски, коньяка. Я, конечно, люблю вино. Лет двадцать назад мог принять за ужином и бутылочку, и две и назавтра отправиться, скажем, на переговоры. Сейчас если я выпью две бутылки, то потом три дня придется собирать себя по частям. Поэтому с годами я значительно уменьшил свою дозу. Теперь я предпочитаю количеству качество.

И в этом вы настоящий француз?

— Я знаю французов, которые могут выпить целую бутылку виски или водки. Хотя, если быть совсем уж честным, я знаю больше таких русских, чем французов. Может, все дело в холоде, который моментально отрезвляет?

Под стакан хорошего вина обычно хочется хорошо покушать. Есть у вас любимое блюдо?

— Трюфели. Но непременно белые. Это итальянское блюдо. А из французской кухни люблю простую крестьянскую еду. Ту, от которой полнеют. Подозреваю, вы тоже любите что-нибудь жирное и вредное.

Само собой. Еще один «гастрономический» вопрос. Сами вы, кроме яичницы, умеете что-нибудь готовить?

— Ничего. Поэтому часто обедаю и ужинаю не дома. Я знаю все парижские рестораны, даже самые маленькие. Знаю все кухни мира, даже самые экзотические. Здесь, в Харькове нас уже угощали блинами с икрой, но это русское блюдо. Я чертовски люблю украинский борщ, и еще надеюсь его обязательно попробовать!

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

Источник:dozor