Актер Пьер Ришар угостил харьковчан вином. ФОТО

1,2 т.

В воскресенье в одном из ресторанов Харькова Пьер Ришар презентовал вино со своих виноградников на юге Франции.

Идею представить харьковским рестораторам и журналистам свое вино Пьеру Ришару подсказал Михаил Добкин, приглашая его на фестиваль «Харьковская сирень» в 2009 году. Однако, чтобы ее воплотить, получив необходимые сертификаты и документы для импорта партии вина (всего было презентовано 4 сорта), пришлось приложить немало усилий. Актеру помог харьковский винный бутик IN VINO, ассортимент которого насчитывает более 3000 наименований вин: от классики до новинок, в т.ч. эксклюзивных, как например, вина «Шато Бель-Эвек» Пьера Ришара.

В субботу французский актер вместе с коллегами — членами жюри и гостями фестиваля "Харьковская сирень" Милен Демонжо, Аллой Суриковой, Натальей Фатеевой — в присутствии губернатора Михаила Добкина и и.о. городского головы Геннадия Кернеса открыли Аллею почетных гостей кинофестиваля в парке Шевченко. Откуда и отправились в ресторан "Альбатрос" не дегустацию вин с французских виноградников Ришара.

Открывая презентацию, актер признался, что вино сближает людей, в этом оно сродни киноискусству. "Я оставив в Харьове отпечаток своей руки (на Аллее Славы - Авт.). Если здесь останется и мое вино, у меня будет хороший повод приезжать сюда снова и снова", — пообещал Ришар.

По словам проводившей презентацию Нины Лебедевой из IN VINO (ранее - винного эксперта торгового дома "АРДА"), лоза набирает силу 25 лет. Отвечая на вопрос губернатора М.Добкина, сколько лет самому старому вину «Шато Бель-Эвек», Ришар ответил: 23.

"Через два года будет круглая дата", - заметил Добкин. "Да, действительно. Знаете, в замке отмечать такие праздники вдвойне приятно", - пошутил актер. Ришар немного лукавит. До недавнего времени он вел образ жизни стареющего хиппи, живя на собственной барже.

Однако постепенно обзавелся недвижимостью: кроме плавучего жилища, у него появилась квартира в престижном районе Парижа. Что касается имения Шато Бель-Эвек, то замок деда давно уже продан, а парк вырубили. На своей земле актер под руководством сестры Виктории выращивает виноград и производит вина.

— Как вам кажется, где вы добились больших успехов: в киноделе или виноделии?

— Я мог бы не делать вино. Но никогда не мог бы не сниматься в кино. Сложность только в том, что иногда эти два мои увлечения вступают в противоречие между собой. Только я подумаю: скорей бы пошел дождь, это нужно моим виноградникам, как тут же обмираю от ужаса: ведь дождь нарушит график съемок! Так и живу, утешаясь тем, что, если фильм не получится, напьюсь с горя, получится — загуляю на радостях. Поскольку вино у меня свое, в любом случае внакладе я не останусь.

— Вы что-то делаете на винограднике своими руками или подключаетесь к процессу уже на стадии дегустации?

— Руками ничего не делаю. Виноградарство — это профессия, и я с большим уважением отношусь к ней. Я бы мог, конечно, подрезать ветки или проехать на тракторе, но это лишь для внешнего эффекта. Но вот когда приходит время смешивать разные сорта винограда, пробовать эти смеси — это уже делаю я вместе с моим дегустатором.

— Скажите, чем вы в свободное время занимаетесь – только виноделием?

— Нет, что вы! Виноделие это трудоемкий процесс, а не хобби. С вином мне очень помогает моя сестра Виктория. Я на нее могу полностью положиться – так сказать, доверить хозяйство, когда сам отсутствую. А на досуге я люблю теннис и лыжи, много занимаюсь подводным плаванием. Таким образом расслабляюсь. Еще люблю путешествовать, изучать людей.

Ришар ежегодно продает несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется преимущественно в Бельгию. Ранее он планировал начать поставки вина и в Россию, однако ему все как-то не везло. Как он сам рассказывает, за последние годы к актеру приходили как минимум полдюжины русских предпринимателей с ноутбуками под мышкой и предлагали организовать импорта вина в Россию. "Более того, они хотели открыть по всей стране сеть ресторанов "Пьер Ришар". Но и этого им показалось мало. Они обещали наладить производство замечательной водки, названной в мою честь. Я уже чувствовал себя водочным королем в вашей пьющей стране. Однако все бизнесмены исчезали, не оставив следа..." — признался актер.

Кстати, Ришар приобрел виноградники во Франции по совету друга Жерара Депардье (также известного винодела). Депардье впервые снялся с Ришаром в 1981 году у Вебера в комедии "Невезучие". Этот фильм стал рекордсменом французского проката, собрав в одном Париже свыше полутора миллионов зрителей. Комедия была настолько популярна, что Вебер снимает еще два фильма с этим актерским дуэтом: "Папаши" (1983) и "Беглецы" (1986). Они прекрасно дополняют друг друга как в комических, так и в драматических сценах. Сам Ришар заметил, что "мы могли бы стать "мифической парой".

Ришар любит иронизировать по поводу напарника: оба являются крупными виноделами, и на вопрос журналистов, чьи вина дороже, Ришар ответил, что не знает, сколько стоят вина Депардье, но думает, что "он, наверно, сам уничтожает большое количество своих вин". В свое время Ришар мог потягаться с Депардье в увлечении винами, однако, теперь он старается этим не злоупотреблять.

— Говорят, от Вашего вина не может оторваться ваш друг Жерар Депардье?

— Какие вы ужасы говорите! Вино действительно вкусное, но зачем же ему мое вино, когда у него своего полно?

— А между вами нет конкуренции?

— Совсем нет – мы производим разные сорта. Это знаете, как один играет в хоккей, а другой в футбол, не рискуя встретиться. А если бы наши с Жераром виноградники находились рядом, мы бы наверняка ходили друг к другу в гости и угощали своим вином.

В свои 75 лет каждое утро он не забывает о пробежке и любит горные лыжи. Пьер живет со своей уже четвертой женой, сорокапятитней моделью Сейлой, которую он называет "моей бразильянкой". Сейла выросла в Бразилии, в большой семье, у нее шесть братьев и сестра. Когда она познакомилась с Ришаром, она была замужем за фотографом. Это и не удивительно - ведь Сейла более десяти лет работала моделью, участвовала в показах всех известных кутюрье в Европе, Америке, Японии.

Похож ли Пьер на своих киногероев? "Проблема в том, что в жизни я намного более рассеянный, чем в фильмах", - признался артист. Сам себя он называет рассеянным философом. И хоть для всех нас он навсегда останется "высоким блондином", он, неугомонный, мечтает напоследок еще сыграть чеховского дядю Ваню...

— Ваш герой в фильме «1001 рецепт влюбленного кулинара» мог выпить в один присест огромный рог вина. Вы могли бы повторить его подвиг?

— Нет, совсем нет. Это всего лишь роль. А в жизни я не могу, как некоторые, выпить литр виски, коньяка. Я, конечно, люблю вино. Лет двадцать назад мог принять за ужином и бутылочку, и две и назавтра отправиться, скажем, на переговоры. Сейчас если я выпью две бутылки, то потом три дня придется собирать себя по частям. Поэтому с годами я значительно уменьшил свою дозу. Теперь я предпочитаю количеству качество.

И в этом вы настоящий француз?

— Я знаю французов, которые могут выпить целую бутылку виски или водки. Хотя, если быть совсем уж честным, я знаю больше таких русских, чем французов. Может, все дело в холоде, который моментально отрезвляет?

Под стакан хорошего вина обычно хочется хорошо покушать. Есть у вас любимое блюдо?

— Трюфели. Но непременно белые. Это итальянское блюдо. А из французской кухни люблю простую крестьянскую еду. Ту, от которой полнеют. Подозреваю, вы тоже любите что-нибудь жирное и вредное.

Само собой. Еще один «гастрономический» вопрос. Сами вы, кроме яичницы, умеете что-нибудь готовить?

— Ничего. Поэтому часто обедаю и ужинаю не дома. Я знаю все парижские рестораны, даже самые маленькие. Знаю все кухни мира, даже самые экзотические. Здесь, в Харькове нас уже угощали блинами с икрой, но это русское блюдо. Я чертовски люблю украинский борщ, и еще надеюсь его обязательно попробовать!