Подкорми вояку: солдатский паек по-домашнему

860
Подкорми вояку: солдатский паек по-домашнему

Следуя мудрости великого полководца Суворова: «Солдат дорог. Береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод — лучшее лекарство», современная армия больше уделяет внимания постижению военных дисциплин, чем накоплению жирка. В связи с этим, воспоминания о солдатском пайке у многих, прошедших армейскую школу мужчин не такие уж радужные. К празднику мы подготовили ностальгическое солдатское меню, но... по-домашнему.

Согласно Постановлению Кабинета Министров № 426 от 29 марта 2002 года, по сравнению с нормами 1996 года, калорийность общевойскового пайка увеличилась почти на 100 килокалорий в будние дни и составляет 4205 килокалорий. В выходной день, за счет дополнительных продуктов, она увеличивается до 4335 килокалорий. Кроме того, на 50 г увеличена ежедневная норма рыбы и мяса и на 5 г количество растительного масла и соли. Норма куриных яиц уменьшилась вдвое: теперь солдату полагается всего 2 яйца в неделю. Молоко в виду того, что его доставка и хранение требуют значительных средств, изъято из рациона и заменено на сычужный сыр.

Общевойсковой сухой паек расширился на бульонные кубики, сгущенное молоко (неснятое, с сахаром), карамель и поливитаминный препарат «Гексавит». Обычный заварной чай заменен на растворимый чай с сахаром.

Поскольку постановлением не предусмотрено табачное обеспечение, к нормам питания добавлены дрожжи и мука первого сорта.

Специализированные рода войск (летчики, моряки, подводники, лицеисты) дополнительно получают 50 г курицы, 200 г молока, 30 г сметаны, 150 г фруктовых соков, 25 г копченой колбасы, 2,5 г кофе, 20 г сгущенного молока и одно драже поливитаминного препарата. Из летного пайка изъяты жиры животного происхождения, но увеличено количество масла.

К слову, украинский паек считается самым калорийным в мире. Для сравнения: русский солдат в сутки потребляет 4258 ккал, а американский всего 4255 ккал.

Наверное, одно из самых сильных впечатлений, которые остаются у мужчин от армейской жизни – это воспоминание о солдатской еде. После домашних голубцов, борщей и котлет юный воин оказывается перед тарелкой с нехитрой стряпней, которая призвана утолить молодой и жаждущий аппетит. Многие, после столь нелегкого испытания, вернувшись к сытой гражданской жизни, наотрез отказываются обращать голодный взгляд на гречку, перловку, капусту и сало, воспылав к ним пищевой ненавистью.

Однако, давайте попытаемся сделать знаменитый шаг от ненависти к любви, приготовив настоящий армейский обед из продуктов - аутсайдеров, которые не только полезны, но и очень аппетитны (если их правильно и со вкусом приготовить).

А чтобы они получились еще аппетитнее, ознакомьтесь с 10 правилами обращения с этими продуктами:

1. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его нужно посыпать небольшим количеством сахара или сахарной пудры.

2. Чтобы кисель был однородным, разведенный крахмал надо вливать в кипящий сироп очень быстро. При медленном, постепенном помешивании кисель получается комковатым.

3. Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки расходуется от 20 до 50 дрожжей. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно брать дрожжей.

4. Для того, чтобы дрожжевое тесто равномерно поднималось, можно воткнуть в него несколько макарон.

5. Варить перловую кашу нужно 15 – 20 минут, пока она не загустеет, а затем следует ее довести до готовности в духовом шкафу.

6. Вкусную перловую кашу можно приготовить, если проваренную крупу протереть через дуршлаг или металлическое сито, а затем добавить немного молока, смешанного с творогом, и взбить.

7. При варке фасоли не следует смешивать различные сорта, так как они имеют разную продолжительность варки.

8. Молоко делает тесто более пышным и мягким, однако его доля в тесте должна равняться доле воды, или быть даже меньше, иначе тесто не пропечется.

9. Позеленевшая головка моркови горчит, поэтому лучше ее удалить.

10. Чтобы лук при обжаривании не подгорел и приобрел золотистый цвет, его можно запанировать в муке.

Салат из капусты с морковью

Кухня: русская

Ингредиенты

Капуста – 200 г

Морковь – 50 г

Огурец соленый – 1 шт.

Масло растительное (или майонез) – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Приготовление

Капусту шинкуем и хорошо разминаем. Морковь натираем на крупной терке, огурец мелко нарезаем и добавляем к капусте. Заправляем салат маслом, солью и перцем и перемешиваем.

Рассольник с фасолью

Кухня: украинская

Ингредиенты

Фасоль – 60 г

Огурцы соленые – 60 г

Картофель – 200 г

Масло растительное – 20 г

Сметана – 40 г

Яйцо – 0, 5 шт.

Лук репчатый – 40 г

Морковь – 20 г

Корень петрушки – 10 г

Корень сельдерея – 10 г

Лавровый лист – по вкусу

Зелень – по вкусу

Перец черный горошком – по вкусу

Соль – по вкусу

Приготовление

Фасоль предварительно замачиваем на 6 часов, затем отвариваем до готовности и отвар отцеживаем. Соленые огурцы очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и припускаем с небольшим количеством воды. Лук, петрушку и сельдерей мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле.

В отвар фасоли вливаем воду, доводим до кипения, кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. После добавляем огурцы, коренья, лук и варим 7-10 минут. За 5 минут до окончания варки кладем отварную фасоль, перец, лавровый лист, соль и вливаем прокипяченный огуречный рассол. Снимаем рассольник с огня и заправляем яичным желтком, растертым с частью сметаны. При подаче кладем в тарелку оставшуюся сметану, посыпаем рассольник зеленью и подаем.

Каша перловая с мясом

Кухня: русская

Ингредиенты

Крупа перловая – 2 стакана

Вода – 4 стакана

Свинина (жирная) – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Приготовление

Крупу предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, после хорошо разминаем руками, чтобы удалить крахмал, и несколько раз промываем.

Свинину нарезаем на мелкие кусочки. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем в нем мясо. Лук мелко нарезаем и практически в конце жарки добавляем к свинине. Обжариваем до румяного цвета. Потом вливаем воду, доводим до кипения и добавляем соль, перец и крупу. Варим на очень слабом огне до готовности.

Пирожки с яблоками

Кухня: украинская

Ингредиенты

Тесто дрожжевое – 580 г

Яблоки – 280 г

Сахар – 75 г

Масло сливочное – 5 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 20 г

Приготовление

Яблоки мелко нарезаем, складываем в посуду, добавляем сахар, немного сливочного масла и припускаем. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем и вырезаем из него круглые лепешки. В середину каждой лепешки кладем охлажденную начинку, края теста плотно соединяем и придаем изделию овальную форму. Противень смазываем жиром, выкладываем на него пирожки и ставим в теплое место с температурой 30 – 35 С для расстаивания. При этом, следим, чтобы в помещении, где находятся пирожки, не было сквозняков. После того, как пирожки поднимутся, смазываем их поверхность желтком и выпекаем в духовке до готовности при температуре 230 – 260 С.

Кисель из вишен

Кухня: русская

Ингредиенты

Вишня (консервированная) – 150 г

Сахар – 150 г

Крахмал картофельный – 1 ст. ложка

Вода - 3 стакана

Сок вишневый – 0, 5 стакана

Приготовление

Вишню смешиваем с сахаром и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем. Отвар нагреваем, вводим разведенный крахмал, вливаем сок, опять нагреваем, постоянно помешивая, и снимаем с огня. Кисель разливаем в стаканы или чашки, посыпаем сахаром и охлаждаем.

Инна Карнаухова

Источник:smachno
Кулинарные статьи