Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

2,2 т.
Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Рассказ кофейного профи

Это устройство 70 лет назад придумал итальянец Альфонсо Биалетти. Как-то, наблюдая за тем, как работает стиральная машина, он решил использовать принцип работы водонагревателя с барабаном центрифуги и в конструкции кофеварки, сообщает Блог о кофе.

Сегодня итальянская кофеварка мока Bialetti – абсолютный мировой лидер, ей принадлежит около 70% мирового рынка. Ежегодно в мире покупается 7 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti, а за всю историю предприятия было продано более 250 миллионов мок.

Вдумайтесь – четверть миллиарда кофеварок! (а по количеству пользователей – и того больше: кофеварку же часто покупают сразу на семью).

После войны сын создателя компании - Ренато - создал знаменитый логотип Bialetti — мужичок с усами в котелке: карикатуру на собственного папу, а заодно и на всех итальянских кофейных папаш, вместе взятых.

Поднятый вверх палец трактуется как заказ «Un espresso, per favore!» («Один эспрессо, пожалуйста»).

90% семей Италии варят дома кофе в моке. Я сам видел, как моку передают в поколениях от дедушки внуку (она, кстати, сделана из пищевого алюминия, и, как и сковородка хорошей хозяйки, со временем становится только лучше, впитывая ароматы приготовления)

- Каков же принцип работы «моки» Bialetti?

Это кофеварка так называемого «гейзерного» типа, в которой кофе готовится, можно сказать, вулканическим способом – нагревающаяся вода в нижней емкости начинает подниматься вверх и, проходя через кофе, осуществляет экстракцию и приготовление напитка.

- Чем хорош кофе из моки?

Во-первых, это – кофе по-итальянски, а итальянцы, как мы знаем - большие эстеты и гурманы в гастрономии (не зря ведь 90% итальянских семей готовит кофе дома в кофеварках moka Bialetti). О модности не говорю…

Во-вторых, это вкусно.

В-третьих, кофе из моки - это один из самых крепких кофейных напитков.

В-четвертых, после растворимого кофе - мока, пожалуй, самое доступное приспособление для домашнего кофе.

- Как правильно пользоваться мокой? Очень просто:

Надо залить воду в нижнюю колбу, насыпать в специальное ситечко кофе (2), затем собрать всю конструкцию и поставить на огонь на 4-5 минут (3). Все.

Кстати, плита у хозяйки, которая готовит кофе таким способом, всегда остается чистой. В отличие от той же турки, которую надо все время караулить, кофе из мока не «убегает».

Мыть кофеварку очень легко: не требуется ни мыла, ни специальных чистящих средств, достаточно просто сполоснуть водой.

Хотя даже с этим можно не торопиться - кофеварки Bialetti изготовлены из дюралюминия, мягкого и пористого металла, который со временем впитывает в себя кофейный аромат и отдает его при варке (его еще называют «пищевой алюминий»).

Нужно сказать, что форма восьмигранника запатентована Bialetti, и это не только элемент дизайна – именно в такой конструкции особым образом повышается крепость свежесваренного кофе.

Я, честно говоря, сам сначала думал, что это байка для продавцов, а потом стал понимать, что наличие углов внутри кофеварки с точки зрения термодинамики является для кипящей воды дополнительным элементом для своего рода "взбивания" кофе.

Хотел бы сделать акцент на нескольких ключевых моментах:

1. Вода наливается до клапана безопасности (это такая пимпочка в стенке нижней части кофеварки).

2. После засыпания кофе – кофейную пыль нужно убрать со стенок ситечка (части кофеварки должны плотно прилегать друг к другу).

3. Ни в коем случае не трамбуйте кофе после засыпания его в воронку-ситечко.

От себя скажу, что Bialetti мне знакома уже лет пятнадцать, но я не перестаю удивляться, как при всей традиционности классической кофеварки компания остается такой инновационной.

Каждый год они выдают что-то необычное, и это обязательно вызывает восхищение. Оцените сами новинки последних нескольких лет:

- «Moka Sound» или «Поющая мока», которая начинает наигрывать забавную мелодию, когда кофе готов.

- «Dama Pink» для модниц - розовая версия одной из лучших моделей в стиле Пэрис Хилтон.

- «Moka Mucca», пятнистая «Мока Коровка», готовящая сразу кофе с молоком и даже капучино.

- «Moka Amore» - мока с сердечком внутри из коллекции «Gioielli» («Драгоценности») - просто кофеварка-эксклюзив.

- «Aeternum» - «мока-хамелеон» - ее крышка меняет цвет, когда кофе готов.

Скажите, ну, как не обалдеть от этого креатива? И, поверьте, это далеко не полный перечень хитов.

Хотя, конечное же, главным все равно остается вкус. Достаточно привести пример моей жены, которая уже долгие годы пьет кофе только из моки (причем полюбила она это еще до моего кофейного бизнеса…). И не изменяет моке даже последние несколько лет, когда у нас дома появилась эспрессо-кофеварка.

Так что наслаждайтесь вашим кофе и не забывайте, что именно эти кофеварки вернули в дома итальянских мужчин, которые в 40-хх годах прошлого столетия повадились круглосуточно пить пиво в барах.

Другие кофейные новости читайте на «Блоге о кофе»

Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Как итальянцы из стиральной машины изобрели кофеварку

Кулинарные статьи