8 марта • обновлено в 08:34
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Обзор самых креативных ресторанов Украины

2.3т

В Украине немало ресторанов и кафе, которые радуют посетителей не только хорошей кухней, но и интересными интерьерами. Но безусловный лидер по количеству да, пожалуй, и по качеству концептуальных кафе — Львов. В «Мазох-кафе» официантки вместе с меню приносят кандалы и застегивают их на руках и шее посетителей. Это местечко посвящено основателю мазохизма, писателю Леопольду фон Захер-Мазоху, жившему в городе. «Неприличное» кафе, стеклянные двери которого сделаны в виде замочной скважины, напичкано атрибутами сексуальных утех, а меню начинено афродизиаками: мясной нарезкой «Хотіти і могти», супом «Стояк на твій смак», мороженым «Інколи ліпше лизати». И еще пара штрихов: на телеэкранах идет нарезка заседаний Рады, а вместе со счетом вы получаете удары плетью, впрочем, не такие уж и сильные — официанты играют, но не переигрывают.

А вот «Под золотой розой» можно «по-еврейски» торговаться за стоимость обеда — в меню цены попросту не указаны, и только от ваших талантов зависит сумма, которую вы оставите в этой «кнайпе» (по-галицки — кафе). Из прикольных блюд этой кафешки — карп «Галичина обітована», деруны «Тель-а Львів», форшмак «Від вуйця Шльома». Посетителям омывают руки из кувшина и дают шляпу с пейсами.

Двигаемся дальше. Как думаете выглядит вход в «масонский ресторан»? К слову, его создали также в честь земляков — австрийские масоны открыли в свое время во Львове ложу. Посетителям открывает дверь мужчина в домашнем халате, за его спиной старенький черно-белый телевизор, советский холодильник, обеденный стол. Конспирация под стать секретной организации. А вот в обеденном зале уже все чинно и благородно, там даже туалет сделан в виде трона. В полутемной прихожей среди мерцающих свечей швейцар в фартуке и белоснежных перчатках выдает такой же «дресс-код» всем мужчинам (женщины не могут быть членами «ложи», и им «прикид» не положен).

По интерьеру заведения, украшенного циркулями, молоточками, треугольниками со всевидящим оком можно изучать историю самого загадочного ордена «вольных каменщиков». Цены тут и вправду «масонские»: за миску борща — 133 грн. и 533 грн. за стейк. Это самая дорогая ресторация Галичины. Впрочем, заоблачная стоимость блюд — часть игры: клубная карточка дает скидку 85% и последняя цифра в цене отбрасывается.

Во Львове есть еще кафе в трамвае, в стиле землянки воинов УПА, ресторан-музей керосиновых ламп. Такое количество заведений с изюминкой объясняется просто — у всех одни и те же владельцы, которые, как они сами говорят, «сочетают богатую фантазию, бизнесовую жилку и вдохновение от истории города».

Улетный фастфуд в Харькове: самолеты из пивных банок и ложек

В центре Харькова есть необычная столовка — «Сытый Летчик», где под потолком подвешены истребители. Факт сам по себе интересный, но для пущей красоты пробоины в их крыльях залатаны ложками, а количество подбитых врагов отмечено сердечками. Собственно, хвост неприятеля, сделанный из пивных банок, стоит так, словно он врезался в пол. Рядом кружит чугунный утюг с алюминиевыми крыльями-ложками. И над всем этим — расшитые цветами пропеллеры. «Почему авиационная тематика? Ну, во-первых, давно хотелось поиграть в национальную авиацию, такую, из подручных средств, как в анекдоте о собрании в колхозе: «…а давайте накупим хванеры, построим ераплан и улетим к такой-то матери», — рассказывают дизайнеры. — Во-вторых, история Харькова прописана двумя асами: Валентиной Гризодубовой и Иваном Кожедубом».

Партизаны всех городов объединяются за бокалом

В нашей стране есть несколько заведений, которые выстроили свой антураж вокруг ВОВ. «Бандеровский» ресторан «Криївка» во Львове стилизован под схрон времен ОУН-УПА. Посетителей встречает повстанец со «шмайссером» наперевес и спрашивает пароль («Слава Україні» — «Героям слава»), вычисляя, не «москаль» ли ты или «коммуняка». Говорят, что однажды гость с северо-востока рассеянно спросил у «швейцара»: «Что вы говорите?», и тот, передернув автомат, выпустил очередь холостых патронов. Закончилось тем, что участники «конфликта» выпили по стопочке «мировой». В заведении, украшенном портретами Бандеры, карикатурами антисоветского содержания, копиями плакатов времен войны и оружием, на туалете висит объявление: «Времено не работает, москали перекрыли не только газ, но и воду». Посетителям подают в военных мисках отварной язык «Взяти язика», домашнюю колбаску «Змарніла втіха партизанки», жареных карасей «Москалики п’яні» и мороженое с фруктами «Цнотлива розвідниця».

Под Киевом же ресторан с прямо противоположной идеей. «Партизан» красочно и весело рассказывает о советских воинах. Его визитная карточка — танк, у которого вместо башни пивная бочка, на мраморного Аполлона повешен «шмайстер», пивные бокалы в форме стеклянного сапожка. Один из девизов ресторана: «Партизан, будь бдителен, но весел и общителен». Здесь можно заказать настоящую «партизанскую еду», приготовленную на костре.

А вот в николаевском «Бункере» половина зала увешана атрибутикой солдат вермахта, половина — советской. И это регулярно приводит к «военным действиям» — клиенты подшофе вдруг начинают задираться друг к другу: «А чего это вы под фашистским флагом сидите?!» Поэтому возле этого бара всегда дежурит наряд милиции.

Как байкеры Удо «раскодировали»

В донецком «Байкерс-баре» к потолку подвешены мотоциклы, столики — железные бочки с вмонтированными телеэкранами, а сиденья к ним — муляжи женских ног. Особое место — тир, где стреляют по фашистам. Попадание в мишень приводит в действие механизмы, и расставленные вдоль стены фигуры начинают двигаться: ядреный солдат и его боевая подруга стонут на кровати, граммофон играет бравурный марш, а честь меткому стрелку отдает сам Гитлер. Появилось это заведение благодаря тому, что владельцы увлеклись байками и решили сделать место для встречи друзей. Но заходят сюда не только байкеры, но и заезжие рок-музыканты. Говорят, что экс-вокалист Accept Удо Диркшнайдер славится нелюдимостью, и однажды, приняв приглашение в «Байкерс», попросил отдельную комнату. «Но мы на свой страх и риск посадили его в общем зале. И фанаты «раскодировали» Удо. Он с улыбкой давал автографы и фотографировался со всеми желающими», — говорит директор бара Дмитрий Обуховский.

Коммунальный праздник

Попробовать ностальгию на вкус можно в столичной «Коммунальной квартире». На стенах залов ковры, старые фото. В «спальне» рядом с круглым столом стоит бабушкина кровать с горой подушек, на ней даже можно полежать. Есть галерея крышек от унитазов в коридоре. Салаты под стать — скажем, салат «В гостях у Рабиновича» (селедка под шубой). Желающие могут прокатиться на коммунальном самокате.

Космическое и гастрономическое

«Сначала меня в этом кафе укачивало, но потом привык и получил море удовольствия», — рассказывает киевлянин Михаил. Заведение, о котором идет речь, «Транс-Форс», расположено не на палубе теплохода, а в кинокомплексе. Главный «элемент дизайна» — 35-метровый экран высотой 4 метра. По нему показывают фильмы, снятые так, словно камера установлена на летающей тарелке. «НЛО» стартует из Санкт-Петербурга (идея разрабатывалась в РФ), пролетает над европейскими столицами, кружит над Антарктидой, приводняется в океане. Покачивание на волнах настолько реалистичное, что у новичков кружится голова, а завсегдатаи избегают столиков в первом ряду.

Еще одна особенность этого лаунж-кафе — «электронные официанты», заказ делается с помощью мониторов, расположенных на столах. С помощью этих же мониторов можно участвовать в викторинах. Столики соревнуются, кто быстрее выберет правильный ответ из четырех возможных.

«Кафе-гроб» могут вновь построить для японцев и Гиннеса

В Трускавце 1,5 года назад открылся бар, который претендовал на звание самого оригинального не только у нас, но и в мире. Кафе «Вечность» сделали в форме гроба, где вдоль столиков стояли венки и гробы, но уже в натуральную величину. Меню украшали: салат из молодой капусты «9 дней», сало с чесноком «Встретимся у рая», курица «Забальзамированная».

Большинство обывателей идею резко осудило, но нашлись и те, кто захотел отметить в «Вечности» свадьбу, дескать, любовь до гроба. Но жена хозяина кафе добро не дала, испугалась, что под фатой спрятаны клыки вампиров. Также отказывали и тем, кто, отобедав, просился полежать в гробу. История кафе в Украине закончилась, когда выяснилось, что владелец не оформил должным образом все документы, а тут и ресторатор из Подмосковья подвернулся. Он его купил. Ныне, как говорит автор идеи Степан Пиряник, кафе хотят зарегистрировать в Книге рекордов Гиннеса. Если видео и фото будет недостаточно, гигантский гроб сколотят снова. А еще к мастерам из Трускавца обратился бизнесмен из Японии с вопросами, можно ли сделать такой же для его страны. Наши столяры не против, и сейчас обсуждаются детали сделки.

Еще одно заведение, которое, наделав шума, исчезло — находилось во Львове и называлось «Антикризисное кафе». Мелкую сдачу давали семечками, «коронным» блюдом были сухари. Полки украсили консервацией, макаронами, самокрутками и валютой в 3-литровых банках, мол, там ее теперь надежнее держать. Официанты ходили в костюмах а-ля уволенные «банкир» и «биржевики». Кафе открывали как временное, стебное — ровно на 80 дней, мол, именно после этого кризис закончится. Увы, этого не произошло, но в кафе теперь сувенирный магазин.

Официанты обслуживают на высоте 50 метров и одевают в смирительную рубашку

Ливан: «летние баррикады» и повар в хаки. На юге Ливана, где особо активна радикальная группировка «Хезболла», есть кафе под названием «Плюшки и пушки» (Buns and Guns). Лозунг заведения — «Бутерброд может вас убить», а в меню блюда «Калашников», «бомба-бургер» и пр. Готовит их повар, на котором вместо белого халата — камуфляж.

Латвия: обед на операционном столе. В столице Латвии Риге есть кафе Hospitаlis, стилизованное под клинику. Столы — операционные, кресла — стоматологические. Есть зал со смирительными рубашками, и «бульон сумасшедшего» придется есть из ложечки. Также в меню — «раздавленные мозги», «удаленный аппендикс». Вместо ножей — скальпели.

От Бельгии до ЮАР: столик парит в воздухе час. Идея этого кафе родилась в Бельгии, но вскоре такие заведения появились еще в 16 странах мира. Площадку со столом, официантом и гурманами с помощью крана поднимают на высоту 50 метров. Обед длится всего один час, но платформу опускают только после оплаты всех счетов.

Влад Абрамов, Александра Харченко

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Обзор самых креативных ресторанов Украины

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги