Встречаем приход Нового года по старому, юлианскому календарю

1,0 т.
Встречаем приход Нового года по старому, юлианскому календарю

Новогодние праздники одни из самых ярких и волшебных в году, а потому вдвойне приятнее снова сесть за праздничный стол и встретить приход Нового года по старому, юлианскому календарю. А праздничное настроение помогут создать старые новогодние кинофильмы и меню, которое мы специально приготовил по этому случаю.

Старый Новый год — словосочетание, которое, безусловно, поставит в тупик любого иностранца. Понять его смысл может только труднопостигаемая разумом славянская душа. И какое бы мнение на этот счет не имели «злые языки», смысл сего праздника глубок — в старый Новый год мы не только встречаем Новый год по старому стилю, мы, можно сказать, садимся за праздничный стол с нашими предками.

К слову, Новый год по юлианскому (старому) календарю в Российской империи отмечался не так уж и давно (по историческим меркам, конечно) — до 1918 года. А русская, греческая, иерусалимская, сербская и грузинская православные церкви до сих пор придерживаются юлианского стиля, и одна из причин этого в том, что на 1 января выпадает рождественский пост.

В общем, как бы там ни было, а старый Новый год для наших сограждан такой же полноценный праздник, как и сам Новый год, поэтому встречать его нужно с застольем и песнями. И так как эта встреча имеет немного ностальгический оттенок, мы решили подготовить для нее специальное ностальгическое меню. А вдохновение нашли в новогодних фильмах (преимущественно старых), под музыку и фразы которых не обходится ни одна встреча Нового года. Это, конечно, и «С легким паром!», и «Старый Новый год», и «Карнавал».

Итак, запускаем диск и под знаменитое «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» — айда на кухню.

Яйца «Новогодний сюрприз для Себейкиных»

Из кинофильма «Старый Новый год»

Кухня: советская

Ингредиенты

Яйца — 4 шт.

Ветчина — 120 г

Лук зеленый — 20 г

Сметана — 150 г

Огурец свежий — 1 шт.

Хрен (корень) — по вкусу

Способ приготовления

Круто сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и вынимаем желтки. Ветчину и зеленый лук мелко нарезаем, добавляем рубленые желтки, немного сметаны, соль и все хорошо перемешиваем. Получившейся начинкой наполняем половинки яиц. На блюдо выкладываем тонкие ломтики огурца, а на них фаршированные половинки яиц. Хрен натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной, присаливаем и заливаем яйца.

Салат «Путь к сердцу Жени Лукашина»

По рецепту Нади Шевелевой из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром»

Кухня: советская

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Яйца — 5 шт.

Колбаса докторская (или вареная) — 250 г

Огурцы соленые — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Яблоко свежее — 0,5 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Горошек зеленый (консервированный) —250 г

Майонез — 250 г

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Отвариваем картофель (в кожуре), морковь и яйца (в скорлупе). Нарезаем мелким кубиком огурцы, лук, колбасу, очищенное от кожуры яблоко и смешиваем с зеленым горошком (без сока). Готовые картофель, морковь и яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Салат хорошо перемешиваем, заправляем майонезом, выкладываем в салатник и подаем.

Сом заливной «Прощай, Ипполит»

По рецепту Нади Шевелевой из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром»

Кухня: русская

Ингредиенты

Сом — 400 г

Коренья (морковь, петрушка) — 100 г

Лук — 1 шт.

Желатин — 10 г

Лимон — по вкусу

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Способ приготовления

Сома отвариваем целым куском с добавлением соли, перца, лука, моркови и корня петрушки, охлаждаем и нарезаем ломтиками. Выкладываем куски рыбы на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки и украшаем тонкими кружочками лимона, зеленью и вареными овощами. Бульон размешиваем с размоченным в холодной воде желатином, размешиваем, доводим до кипения и охлаждаем. Заливаем рыбу небольшим количеством охлажденного желе, чтобы оно прикрепилось к рыбе, и ставим на холод. Застывшую рыбу снова заливаем желе и ставим на холод. К готовой рыбе подаем хрен с уксусом.

Совет: на рыбу можно положить раковые шейки.

Салат «С новым счастьем, Галя!»

Из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром»

Кухня: советская

Ингредиенты

Крабы (консервированные) — 150 г

Рис (вареный) — 1 ст. л.

Яйца (вареные)— 3 шт.

Кукуруза консервированная — 150 г

Майонез — 250 г

Капуста пекинская — 450 г

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту шинкуем и смешиваем с кукурузой (без сока), рисом, мелко нарезанными яйцами и крабами. Заправляем салат майонезом, подсаливаем, выкладываем в салатник и подаем.

Гусь с рисом и изюмом «Новогодняя мечта»

По рецепту киллера-гурмана из кинофильма «Операция «С новым годом»

Кухня: домашняя

Ингредиенты

Гусь — 1 шт.

Рис — 2,5 ст.

Изюм — 1,5 ст.

Горчица — по вкусу

Соль — по вкусу

Майонез — по вкусу

Смесь специй — по вкусу

Вино (любой марки, с горчинкой) — по вкусу

Способ приготовления

Замачиваем рис в вине на 2 часа. Затем отвариваем его практически до готовности, подсаливаем и смешиваем с промытым изюмом. Подготовленную тушку гуся смазываем солью, горчицей, специями, майонезом и оставляем на час. После заполняем внутреннюю полость гуся рисом с изюмом, зашиваем толстой нитью, кладем птицу в гусятницу и запекаем в разогретой до 180 С духовке до готовности, периодически поливая птицу вытапливающимся жиром. Готового гуся разделываем на порционные кусочки, удалив нитку и вынув рис. Рис выкладываем на тарелку, на него кладем гуся и подаем.

Водка «Инь-Ян»

По рецепту Андрея Эпштейна из кинофильма «Операция «С новым годом»

Кухня: русская

Ингредиенты

Водка — 100 г

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 15 г

Способ приготовления

Апельсин нарезаем колечками вместе с кожурой и поджариваем с двух сторон на сковороде (без масла). Кружок лимона кладем в чашку, заливаем небольшим количеством кипятка, накрываем и даем немного настояться. После лимон вынимаем, кипяток сливаем, а в чашку наливаем водку. Закусываем апельсином.

Торт «Подарок бизнесмена»

Из кинофильма «Операция «С новым годом»

Кухня: праздничная

Ингредиенты

Для бисквита

Яйца — 6 шт.

Сахар — 1 ст.

Сметана — 1 ст.

Мука — 2,5 ст.

Сахар ванильный — по вкусу

Сухари молотые — по вкусу

Для помадки

Молоко — 0,5 ст.

Сахар — 1 ст.

Ванилин — по вкусу

Масло сливочное — 1 ч.л.

Для украшения

Апельсины — 2 шт.

Персики — 2 шт.

Бананы — 5 шт.

Орехи — по вкусу

Способ приготовления

Отделяем белки от желтков и растираем желтки до бела с ¾ стакана сахара. После добавляем ванильный сахар, сметану, муку и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем в крепкую пену яичные белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбитые белки понемногу вводим в желтковую массу и все перемешиваем сверху вниз. Форму для торта смазываем маслом, посыпаем молотыми сухарями, осторожно перекладываем в нее тесто и выпекаем в нежаркой духовке около получаса.

Для помадки доводим до кипения молоко, добавляем в него сахар, ванилин и варим на слабом до тех пор, пока капля кипящей помадки, брошенная в стакан, не будет оседать на дно. В горячую помадку добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Готовый торт сверху украшаем орехами и смазываем помадкой, стенки украшаем дольками апельсинов и персиков. Выкладываем торт на блюдо, вокруг кладем очищенные от кожуры бананы, сверху ставим свечи для торта, зажигаем и подаем.

Инна Карнаухова

Источник:smachno