9 марта • обновлено в 09:11
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Несколько интересных идей для новогоднего стола

600

Новый год уже не за горами. И несмотря на то, что рачительные хозяева уже скорее всего определились с основным меню, мы предлагаем несколько интересных идей для новогоднего стола.

Новый год — удивительный праздник. Только 31 декабря все человечество концентрирует внимание на полночи, ожидая отсчета нового времени. Переливается огнями нарядная елка, в бокалах пенится шампанское, а вместе с традиционными ударами часов приходит пора новых надежд и свершений. Не взирая на свой древний возраст, этот праздник сумел сохранить детскую наивность и веру в чудо. Однако не только мечтами богат Новый год, но и разнообразными кушаньями, которые хозяюшки разных стран заботливо подготавливают к торжеству. И, конечно же, в каждой стране готовится своё праздничное меню.

В Польше, к примеру, в особенном почёте рыба (мясо на новогоднем столе отсутствует), которую поляки считают не просто вкусным продуктом, но и символом богатства и семейного благополучия. Кроме того, польская трапеза не проходит без грибного супа или борща, ячменной каши с черносливом и шоколадного торта.

Англичане, в отличие от поляков, предпочитают встретить Новый год индейкой и пудингом, который готовится за месяц до торжества, а французы лакомятся паштетом из гусиной печени, устрицами, индейкой и сырами, неизменно запивая эти яства благословенным игристым.

В Австрии, Югославии и Венгрии на праздничном столе отдают предпочтение мясу, а не птице. Индейка, утка или гусь вызывают у жителей этих стран суеверные опасения: считается, что вместе с ними улетит и счастье из дома.

Испанцы в суевериях намного более оптимистичнее своих европейских соседей: ровно в полночь, под бой часов, они съедают 12 виноградин, загадывая под каждую из них желания — по одному на каждый месяц приходящего года.

Предлагаем и вам совершить новогоднее кулинарное путешествие, устроив себе настоящий международный праздник! Однако, готовя заморские блюда, не забывайте о родных — украинских! С наступающим!

Готовим вместе

Устрицы с сыром «Рокфор»

Кухня: французская

Ингредиенты

Устрицы свежие – 6 шт.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Сыр «Рокфор» – 1 ст. л.

Крупная соль – по вкусу

Сок лимонный – по вкусу

Способ приготовления

Разогреваем духовку до 205 С. На противень выкладываем соль и укладываем на нее устриц. Смешиваем масло с сыром и покрываем этой смесью устриц. Запекаем их в духовке в течение 10 минут. Готовые устрицы сбрызгиваем лимонным соком и подаем.

Сельдь под шубой

Кухня: украинская

Ингредиенты

Сельдь соленая – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Свекла красная – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Майонез – 250 мл

Сваренное яйцо (желток) – 1 шт.

Способ приготовления

Картофель, морковь и свеклу, не очищая кожуры, отвариваем до готовности. Затем вынимаем овощи, даем им остыть, и очищаем от кожуры. Сельдь очищаем от чешуи и кожицы, извлекаем косточки. Полученное филе, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем слоем на блюдо с плоским дном. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и посыпаем им сельдь, после чего смазываем его равномерно майонезом. Затем сверху формируем слой из натертого на крупной терке отварного картофеля, смазываем его майонезом. Морковь натираем на терке и также выкладываем слоем и смазываем майонезом, сверху выкладываем слой натертой на крупной терке свеклы и смазываем еще раз майонезом. Для украшения используем измельченный желток. Чтобы блюдо хорошо пропиталось майонезом, перед подачей на стол ставим его в холодильник на 2 часа.

Фрукты «Десертная пауза»

Кухня: американская

Ингредиенты

Апельсин – 2 шт.

Мандарины – 3 шт.

Виноград – 50 г

Способ приготовления

Аккуратно снимаем кожицу апельсина так, чтобы из нее можно было сделать «вазочки» для фруктов. Очищаем мандарин и разделяем его на дольки. Делаем из кожуры апельсина «вазочки» с зубчатыми краями, кладем в них дольки мандарина, виноград и ставим на 20 минут на холод.

Суп грибной

Кухня: польская

Ингредиенты

Петрушка (корень) – 150 г

Морковь – 150 г

Сельдерей (корень) – 150 г

Масло сливочное – 40 г

Грибы белые сушеные – 80 г

Лук репчатый – 40 г

Лапша (вареная) – 300 г

Соль – по вкусу

Перец черный (горошком) – 10 шт.

Сок лимонный – по вкусу

Способ приготовления

Грибы промываем в холодной воде, заливаем 2 литрами воды комнатной температуры и варим на слабом огне. Отдельно отвариваем шляпки грибов. Морковь, петрушку, сельдерей и лук очищаем и мелко нарезаем. Когда грибы станут мягкими, кладем коренья, лук и черный перец в суп и варим до готовности грибов и овощей. После процеживаем суп (чтобы он стал прозрачным) через сито и солим по вкусу. Добавляем в него лимонный сок, нарезанные тонкой соломкой грибные шляпки и вареную лапшу.

Карп в подливе

Кухня: польская

Ингредиенты

Карп – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Сметана – 2 ст. л.

Шампиньоны – 100 г

Томат-пюре – 1 ст. л.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Бульон – 1,5 ст.

Масло растительное – по вкусу

Лист лавровый – по вкусу

Зелень петрушки – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Способ приготовления

Подготовленного карпа нарезаем на порции, отделив голову и кости. Из головы и костей варим бульон. Филе карпа подсаливаем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Лук и очищенные шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле, после добавляем муку, протертую с маслом, обжариваем и добавляем томатную пасту. Процеживаем рыбный бульон, заливаем им грибы с луком и доводим до кипения. После закипания выключаем огонь и добавляем сметану. Укладываем рыбу в сотейник или кастрюлю, добавляем получившийся соус и тушим на медленном огне в течение 2-3 минут. Готовую рыбу посыпаем зеленью и подаем с картофельным пюре и свежими овощами.

Пудинг

Кухня: английская

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крошки из белого хлеба – 200 г

Масло сливочное – 200 г

Сахар коричневый – 200 г

Яйца – 2,5 шт.

Сок апельсиновый – 6 ст. л.

Бренди – 130 мл

Изюм (смесь) – 800 г

Цедра (смесь) – 90 г

Лимон – 1, 5 шт.

Миндаль – 70 г

Грецкий орех – 70 г

Корица (молотая) – 1,5 ст. л.

Вишни засахаренные – 185 г

Гвоздика (молотая) – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

Соединяем муку и хлебные крошки. Постепенно добавляем масло и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет распадаться на небольшие комочки. Добавляем сахар, фруктовую начинку, яйца и перемешиваем. Формочки смазываем маслом и плотно укладываем в них получившуюся смесь. Накрываем формочки фольгой, плотно затягиваем веревкой и готовим на пару в течение нескольких часов (6 часов для большого пудинга и 4 для маленького). По необходимости, добавляя кипяток. Готовый пудинг ставим в холодное место на месяц для созревания. Разогреваем пудинг на пару: большой — 2 часа и маленькие — 90 минут .

Инна Карнаухова

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги