УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кризис кризисом, а праздники — по расписанию

732
Кризис кризисом, а праздники — по расписанию

Через несколько дней Украина вместе со всем миром во второй раз встретит Новый год "в кризисном режиме". При этом истинно казацкий пафосный размах под девизом "Гуляю на все!" парадоксально сочетается с вошедшей в поговорку практичностью из разряда "А здесь я еще бурячки посею". По данным исследования потребительских настроений украинцев в преддверии новогодних и рождественских праздников 2009—2010 годов, проведенного компанией "Делойт", мы планируем сэкономить на развлечениях, но увеличиваем траты на новогоднее угощение, больше денег выделяем на подарки близким, хотя собираемся класть под елку что-то недорогое и полезное, отказываемся от заграничных рождественских туров, однако заменяем их масштабными рейдами по отечественным супермаркетам…

Рубеж 2008—2009-го большинство наших сограждан преодолели робко и неуверенно, с опаской глядя в будущее и просчитывая в уме свои материальные резервы. Как показал уходящий год — не зря: наша страна лидирует по количеству граждан, считающих, что кризис отразился на их личном финансовом положении. Если в странах Европы в среднем влиянию кризиса оказались подвержены около 40% опрошенных, то в Украине он нанес удар по кошелькам 74% респондентов. Тем не менее, в отличие от сытых европейских граждан, наши люди к плохому умеют привыкать так же быстро, как и к хорошему. И если европейцы намерены снизить затраты на праздники, то украинцы, несмотря на экономические проблемы, планируют увеличить свои расходы на продукты и подарки как минимум на 15—20%. Кризис кризисом, но Нового года, как говорится, никто не отменял.

С каждого — по возможностям

Первую вибрацию поступи Нового года люди начинают ощущать на рабочем месте. Предновогодняя неделя традиционно — самое "хлебно-икорное" время для ресторанов и агентств по организации корпоративных праздников. Но если в докризисные годы заказывать новогодние мероприятия компании начинали еще в сентябре и к концу ноября большинство заказов были уже подтверждены и оплачены, то сейчас ситуация несколько изменилась. "По сравнению с прошлым годом количество заказов у нас возросло на 15—20%. Разгар кризиса в канун праздников 2008—2009 годов сопровождался массовыми отказами от проведения корпоративов из-за нестабильности в большинстве секторов экономики, поэтому многие фирмы, даже достаточно крупные, не прибегали к услугам организаторов, — вспоминает сотрудник event-агентства "Sчастье Есть" Ирина Кирста. — Однако если сравнивать с 2007 годом, когда был просто пик корпоративных заказов, в нынешнем году их количество уменьшилось на 70%. А оставшиеся клиенты делают основной упор не на масштабности празднования, а на экономии средств".

Экономия эта, по некоторым данным, доходит до 50% от прошлогодних трат. Украинские компании полностью пересматривают расходы, запланированные на проведение торжества: отказываются от шикарных ресторанов и дорогих подарков своим сотрудникам и партнерам, изменяют концепцию празднования, выбирая веселого тамаду вместо звезд шоу-бизнеса, программы с сюжетом и конкурсами либо тематические вечеринки. "Кризис существенно повлиял на запросы корпоративных клиентов, — соглашается Ирина Кирста. — Можно сказать, что у подавляющего большинства компаний планы относительно празднования Нового года сместились на ступеньку ниже: если раньше предприятие организовывало масштабный банкет со звездами эстрады, то сегодня планирует просто устроить корпоративный ужин, а те, кто заказывал ресторан, сейчас ограничиваются совместным походом в боулинг или офисной вечеринкой. Есть, конечно, исключения: крупные компании с иностранными инвестициями, руководство которых ставит мотивацию сотрудников во главу угла, несмотря на финансовые трудности, не отказываются от организации корпоративов. Но таких, к сожалению, мало. В основном все зависит от материального положения, в котором компания оказалась в 2009 году. Например, одна крупная фирма, которая в позапрошлом году приглашала на новогоднее торжество таких звезд, как Тина Кароль, в прошлом году отмечала Новый год в офисе за счет самих сотрудников, а в этом году вообще отказалась от празднования".

Сегодня клиенты, оставшиеся у event-агентств, большую часть бюджета выделяют на кейтеринг (обслуживание вне ресторана), а на развлекательную программу стараются тратить по минимуму. Однако "новогодние тарифы", предоставленные в "Sчастье Есть", и так существенно ниже прошлогодних. По словам Ирины Кирсты, организаторы торжеств сами умерили свои денежные аппетиты. "Кризис всех спустил на землю: если раньше молодой и практически неопытный ведущий за проведение праздника просил от 3000 грн. за вечер, то сегодня хорошего тамаду можно найти за 1500 грн. Банкет обойдется в сумму от 300 грн. на человека в сети "Козырная карта" или "Мировая карта". Можно выбрать рестораны уровнем пониже и, соответственно, чуть дешевле. Поскольку половина расходов на празднование приходится на спиртное, некоторые заведения, чтобы привлечь клиентов, даже разрешают приносить часть алкогольных напитков с собой, чего раньше не было", — рассказывает она.

Впрочем, это мало стимулирует руководство "на халяву" поить и кормить персонал. Более того, в связи с кризисом многие компании отказываются от практики предновогоднего одаривания сотрудников, а также будут рассылать меньше подарков своим партнерам и клиентам. Так что торжество и сюрпризы украинцы будут устраивать себе сами.

Полосатый рейс

Докризисные годы характеризовались не только шумными корпоративами, но и еще одной интересной тенденцией: все больше украинцев начинали искать альтернативу оливье, телевизору и обращению очередного президента к народу в путешествиях. Ежегодно количество желающих переложить заботы об организации новогоднего торжества возрастало в разы, все больше радуя отечественные туркомпании, которые не уставали изобретать все новые и новые праздничные маршруты. Так, на новогодней карте украинцев наряду с египетскими пальмами и турецкими пляжами появились Мальдивы, Таиланд и Доминикана, за Карпатами и Татрами замаячили французские Альпы и элитные склоны Швейцарии, а экскурсионная Чехия поблекла перед насыщенными турами по рождественским городам Западной и Центральной Европы. Однако кризис, как и следовало ожидать, вернул "блудных детей" в родные пенаты: по предварительным итогам, в нынешнем году в Украине зафиксирован спад новогоднего выездного туризма.

"По сравнению с прошлым годом падение продаж на новогодние туры составило порядка 30%, — сообщает президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ) Тарас Демура. — В 2008 году от краха рынок спасли массовые ранние бронирования. Тогда в сентябре, еще до наступления кризиса, наши соотечественники выкупили 40—50% новогодних путевок, поэтому для туристических компаний спад был не особо значительным. В нынешнем же году граждане едут за границу недостаточно охотно, предпочитая остаться в новогоднюю ночь дома".

Тем, кто все-таки решил повстречаться с Тигром за рубежом, пришлось столкнуться с небольшой неприятностью: для конечного покупателя путевки в новогодний "полосатый рейс" подорожали на 10—20%. "Это не прихоть туроператоров, а результаты непродуманной маркетинговой стратегии прошлых лет, — поясняет Тарас Демура. — Тогда демпинг и ценовые войны привели к засилью "горящих" путевок на туристическом рынке Украины. Сами туроператоры из-за недобросовестной конкуренции играли роль своеобразных профсоюзов для наших граждан, которые покупали путевки за треть или половину цены. Теперь денег на ценовые войны у туроператоров нет, к тому же компании забронировали минимальное количество мест, так что в демпинге нет необходимости. Фирмы наконец-то пришли к реальным ценам, но украинский турист этого не заметит по той простой причине, что никогда за реальную цену туры не покупал".

По информации туркомпаний, в нынешнем году направления новогоднего туризма остались традиционными, поскольку денег на эксперименты нет ни у самих фирм, ни у их клиентов. Любители пляжного отдыха все так же предпочитают Турцию, Египет и ОАЭ. При этом туры, привлекательные по соотношению цены и качества, были разобраны еще в конце осени, а на середину декабря в базе туроператоров оставались только дорогие предложения VIP-сегмента. С Новым годом на лыжне все с точностью до наоборот: медленнее всего продавался именно низкий ценовой сегмент. Например, гораздо хуже, чем раньше, шли продажи на сравнительно демократичные горнолыжные курорты Болгарии. Зато премиум-сегмент французских Альп и склонов Швейцарии "разошелся" практически сразу. "Горнолыжный спорт — дорогое удовольствие, и заядлые лыжники из обеспеченной категории граждан могут позволить себе встретить Новый год с шиком, — комментирует господин Демура. — А вот обедневшие представители среднего класса, которые ранее на 70% заполняли маршруты Закопане или Татр, от поездок были вынуждены отказаться".

Кстати, несмотря на прогнозы многих турфирм относительно перехода украинцев с внешнего на внутренний туризм, Тарас Демура не разделяет оптимизма по этому поводу. "Высокие цены и низкое качество обслуживания вкупе с разговорами о гриппе оказали свое негативное влияние: например, в Западную Украину спрос резко упал еще в ноябре. Понятно, что Новый год будет в Карпатах продан, но вопрос — по какой цене — остается все еще открытым. Скорее всего, накануне Нового года отели вынуждены будут делать существенные скидки, чтобы только заполнить пустые места", — прогнозирует он. И действительно, по сравнению с прошлым годом стоимость путевок на многие западные курорты упала на 50%. В информационно-туристическом центре "Карпатытур" считают, что если сезон и не будет сорван окончательно, то его итоговые показатели могут оказаться гораздо хуже, чем ожидалось. По самым скромным оценкам, Карпаты недосчитаются трети туристов.

Home, sweet home…

Поскольку проводить новогодние выходные на горнолыжном или тропическом курорте решили немногие, можно было ожидать оживления со стороны отечественной индустрии развлечений. Несколько лет подряд в полку желающих отметить праздник в ночном клубе или ресторане прибывало, а рестораторы после новогодней ночи подсчитывали выручку, сравнимую с месячным доходом заведения. Однако в этом году довольно много столиков в кафе, барах и ресторанах так и не дождутся своих клиентов. И причина все та же — довольно высокие цены при достаточно скромном разнообразии предлагаемых развлечений.

Цены на встречу Нового года в городах-миллионниках стартуют с 500 грн. с человека в более-менее демократичных заведениях и с 1500 грн. — в местах, претендующих на уровень "высокого класса". При этом за 500—650 грн. новогоднее меню будет достаточно обильным, а вот количество спиртного и выбор развлечений — более чем скромными. В лучшем случае можно рассчитывать на говорливого тамаду и тематическую вечеринку с конкурсами, а в худшем — посетителей ждет просто легкая музыка и телевизор. Если же финансы позволяют раскошелиться на более крупную сумму, можно ожидать живую музыку и подарки, а также пару-тройку не слишком дорогостоящих звезд эстрады. Обязательными в этом случае будут праздничный фейерверк, Дед Мороз и Снегурочка.

Впрочем, те, кто могут себе позволить безболезненно оставить в старом году $200—300, сделают это, скорее всего, в Египте или в Австрии. Остальные предпочтут сэкономить на барно-ресторанном угощении: по результатам исследования "Делойт", в среднем на развлечения украинцы готовы выделить в этом году не более 450 грн. И то — скорее всего, на эту сумму будут куплены бенгальские огни, хлопушки, салют и маскарадные костюмы из близлежащего супермаркета. В основном же наши сограждане планируют потратить большую сумму денег на новогодний стол, о чем свидетельствуют ответы 54% участников опроса.

"Характерно, что эта тенденция существенно отличается от Европы, большая часть населения которой намерена сокращать расходы или оставлять на том же уровне, — комментирует партнер "Делойт", руководитель направления консалтинга Андрей Степанов. — По сравнению с прошлым годом, праздничные расходы украинцев в среднем увеличатся на 15% — до 2,5 тыс. гривен. Причем в основном этот рост наблюдается за счет молодежи, более склонной к тратам. Одной из главных причин увеличения расходов является обесценивание гривни. Не стоит также забывать и о факторе инфляции, который приводит к увеличению стоимости товаров в национальной валюте. Иными словами, сегодня украинский потребитель должен израсходовать большую сумму, чтобы обеспечить привычный размах празднования. Даже несмотря на увеличение новогодних расходов в этом году, в эквиваленте иностранной валюты европейцы будут тратить на порядок больше, чем украинцы. К примеру, чехи готовы расстаться с суммой в 525 евро, жители Испании — 725 евро, жители Люксембурга — 1150 евро, в то время как жители нашей страны — лишь чуть больше 200 евро. Это свидетельствует о нереализованном покупательском потенциале украинцев, и с ростом доходов траты украинцев будут расти еще большими темпами. Другим важным фактором является стремление наших соотечественников к европейскому образу жизни и желание хорошо провести праздники, несмотря на экономические реалии. Так, многие из опрошенных отметили, что планируют отпраздновать Новый год с размахом, чтобы на время забыть о кризисе".

Здравствуй, дедушка Мороз

Самое ожидаемое в новогоднюю ночь — это никак не поздравление Президента и даже не бой курантов. Это, безусловно, подарки. На них, по данным "Делойт", украинцы планируют потратить около 1200 грн., что на 20% больше, чем годом ранее. При этом интересно, что по сравнению с прошлым годом украинцы стали гораздо практичнее. Если в прошлом году они отдавали предпочтение косметике и парфюмерии, то сейчас в качестве подарка к Новому году половина украинцев хотели бы получить деньги. Также в подарочном топ-листе фигурируют ноутбук, косметические принадлежности, ювелирные изделия, путешествия, одежда, обувь и мобильные телефоны. Правда, опрос показывает, что желаемые подарки получат не все наши сограждане. Те же деньги занимают лишь 6-е место в списке того, что собираются дарить. Книги — наиболее популярный подарок в Европе — в Украине занимают 4-е место. Как и в прошлом году, в первую очередь дарить будут косметику и парфюмерию. Грустно, но факт: финансовый кризис отразился не только на покупателях, но и на их детях. Если в прошлом году родители планировали дарить своим чадам такие подарки, как компьютеры и мобильные телефоны, то сейчас они хотели бы ограничиться книгами, деньгами и сладостями. В то же время на 2-е место среди подарков для подростков 12—18 лет вышли денежные подарки.

Специалисты "Делойт" констатируют, что кризис стал причиной отказа украинцев от "импульсивных" покупок при выборе рождественских презентов. Сейчас большинство потребителей уделяют больше внимания полезным подаркам, а также оптимальному соотношению цены и качества. Также важным критерием при выборе товара является низкая цена. Возможно, именно поэтому в нынешнем году среди наших женщин вновь начинают пользоваться популярностью традиционные рынки, которые раньше существенно проигрывали торговым сетям. Впрочем, как и год назад, основным местом покупки подарков остаются супермаркеты, отовариваться в которых решила половина опрошенных граждан нашей страны.

По мнению Андрея Степанова, в предновогоднем ажиотаже выигрывать будут все ритейлеры, которые ориентированы на практичных покупателей, — это и качество, и цена, и скидки. Важным также является ассортимент предложенной продукции, поскольку более 90% населения назвали этот критерий одним из наиболее важных при выборе места покупки. А вот супермаркеты техники окажутся в менее выгодной позиции, так как количество людей, планирующих покупать дорогостоящую технику — мобильные телефоны, ноутбуки, микроволновые печи и кофеварки, — значительно сократилось.

"Кризис многому научил потребителей. Сегодня мы наблюдаем рождение нового поколения покупателей, которое предпочитает полезные и долговечные товары, вместо импульсивных покупок делает тщательно взвешенные, рационально мыслит при сравнении цен и по достоинству оценивает качество инноваций. Более рациональные и тщательно взвешенные модели поведения останутся у потребителей и после того, как кризис закончится", — считает управляющий партнер компании "Делойт" в Украине Владимир Вахт. Что ж, остается только надеяться, что в новом году мы будем экономить не по необходимости, а в силу привычки.

Алина Полищук