7 марта • обновлено в 01:37
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Ройбос. Кофе из чая?

565

Ройбуш, ройбос, ройбош — в переводе означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке Afrikaans.

Этот кустарник произрастает только в Африке, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна, его латинское название Aspalathus linearis и он относится к семейству бобовых. Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш испокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель.

Именно как целительный напиток ройбуш был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт. Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первый обратил внимание на ароматный напиток местных жителей.

На производства чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок.Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком.

Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому «первую» пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр. Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие «чаинки» проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса. На чашку берут 1 ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4–5 минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут. Ройбуш очень легкий на вес, поэтому расходуется он достаточно экономно.

Последняя новинка южно-африканских предпринимателей – эспрессо из ройбуша. С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо. Та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Кофе из чая? Более чем необычно.

Несомненные козыри эспрессо-ройбуша, или «красного эспрессо», в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов, он богат антиоксидантами — веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. Причем этих чудо-веществ в «красном эспрессо» вчетверо больше, чем в обычном чае ройбуш — все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает.

Изобретатель новинки — южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо — шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков ройбуша. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта ройбуша и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая ройбуш. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша— красный капучино, красный латте, красный эспрессо со льдом.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги