Тирамису - возбуждающий десерт

1,1 т.
Тирамису - возбуждающий десерт

Знаменитый итальянский десерт тирамису хорошо знаком сладкоежкам всего мира. Готовят тирамису на основе сыра маскарпоне, а ещё среди ингредиентов: савоярди, марсала, яйца, сахар, кофе. Сверху тирамису украшается порошком какао и шоколадом. По консистенции тирамису мягкий, нежный, воздушный, напоминает пудинг или суфле. Тирамису не выпекается в духовке, его выдерживают в течение нескольких часов в холодильнике. Восхитительный вкус сложно описать – тирамису надо обязательно попробовать. Кстати, ударение в слове «тирамису» падает на последний слог.

Название десерта «тирамису» состоит из трёх итальянских слов: tira mi su. Буквальный перевод звучит так: «поднимай (тяни) меня вверх». Существует несколько версий, объясняющих это забавное название. По одной из версий создатели десерта имели в виду его высокую калорийность, ведь тирамису действительно очень калорийный. Возможно также, что имелось в виду «подними мне настроение». Большинство итальянцев склоняется именно к этой эмоциональной версии. Есть ещё версия эротическая: тирамису считается возбуждающим десертом из-за входящих в его состав афродизиаков – кофе и шоколада. Рассказывают, что якобы итальянские аристократы, прежде чем отправиться на любовное свидание, лакомились тирамису.

Основу тирамису, как уже упоминалось выше, составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только в Италии, а точнее – в Ломбардии. Сыр маскарпоне представляет собой нечто среднее между жирной сметаной и сливочным маслом. Сыр обычно получают из молока, а маскарпоне получается в результате переработки сливок – этим маскарпоне отличается от других сыров. По своей консистенции маскарпоне очень нежный, имеет тонкий аромат и неповторимый вкус. Кстати, название маскарпоне происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Ещё один важный компонент тирамису – савоярди. Савоярди – это воздушное печенье в форме трубочек, его готовят из белка, муки и сахара. Для приготовления тирамису используют особое «кондитерское вино» марсалу. Это вино производят на Сицилии в окрестностях города Марсала.

История появления тирамису на свет неоднозначна и уже давно обросла слухами и легендами. Самая поэтичная версия происхождения тирамису связана с именем тосканского Великого герцога Козимо III де Медичи, который слыл сладкоежкой. Однажды он приехал в гости в соседнюю Сиену. Местные кондитеры славились своим мастерством. Желая удивить высокого гостя, на десерт они приготовили специально для него новое блюдо zuppa del duca (cуп герцога). Это блюдо очень понравилось герцогу, он по достоинству оценил фантазию, желавших угодить ему поваров. Рецепт «супчика» герцог увёз с собой во Флоренцию. В те времена Флоренция превратилась в центр искусства. Художникам, скульпторам, поэтам пришёлся по вкусу новое удивительное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Тогда десерт и получил название тирамису.

Однако скептики опровергают все версии о старинном происхождении тирамису и утверждают, что тирамису не является традиционным итальянским десертом. Они уверяют, что тирамису – это современный десерт, а для привлечения к нему внимания специально была придумана якобы его многовековая история. В качестве доказательства скептики советуют изучить сборники старинных итальянских рецептов, в которых нет блюд похожих на тирамису.

В настоящее время наиболее правдоподобной кажется версия о том, что тирамису впервые приготовили и подавали гостям в ресторане La Beccherie в итальянском городе Тревизо. Считается, что именно там, в конце 60-х – начале 70-х годов XX века и изобрели тирамису. В 2006 году много шума наделало интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, опубликованное в газете Baltimore Sun. Этот кондитер утверждал, что он изобрёл рецепт тирамису. По его словам, он регулярно в течение нескольких лет поставлял тирамису в тот самый ресторан La Beccherie в Тревизо. В настоящее время кондитер Карминантонио Ианнаконе живёт в США, в городе Балтимор, штат Мэриленд.

Где можно отведать знаменитый десерт тирамису? Конечно же, в итальянском ресторане с хорошей репутацией, если таковой имеется в вашем городе. Тирамису нынче предлагают не только в заведениях с итальянской кухней, во многих ресторанах и кафе по всему миру это один из популярных пунктов меню. Однако велика вероятность того, что вам придётся отведать кондитерскую вариацию на тему тирамису, а не настоящий десерт, приготовленный по традиционному рецепту. К сожалению, это относится и к многочисленным тортам и пирожным в витринах кондитерских магазинов. В этом довольно легко убедиться, надо внимательно изучить список ингредиентов: предприимчивые кондитеры заимствуют лишь знаменитое название, но не рецепт приготовления. Беспроигрышный вариант – отправиться в солнечную Италию, чтобы насладиться изысканным вкусом тирамису на родине этого знаменитого десерта.

Ирина Рукавишникова

Источник:journalirina
Кулинарные статьи